Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान

PARTS OF COMPUTER INPUT OUTPUT STORAGE DEVICE कंप्यूटर के भाग इनपुट आउटपुट तथा संग्रहण डिवाइस Computer Multiple Choice Question MCQ

PARTS OF COMPUTER INPUT OUTPUT STORAGE DEVICE कंप्यूटर के भाग इनपुट आउटपुट तथा संग्रहण डिवाइस Computer Multiple Choice Question MCQ में कंप्यूटर में या कंप्यूटर से जुड़े हुए विभिन्न डिवाइस या उपकरणों की जानकारी दी गई है जिसमें PERIPHERAL DEVICE, MOTHERBOARD, BUS, GPU, NETWORK CARD, LEGACY PORT, HARDDISK, RAM, ROM, SIMM, DIMM, CACHE, REGISTER, HDD, SSD, SSHD, FLOPPY, CD, DVD, HVD, BLU RAY DISK, INPUT तथा OUTPUT DEVICE से संबंधित प्रश्न दिए गए हैं

PARTS OF COMPUTER

प्रश्न –   कौन सा आउटपुट डिवाइस कंप्यूटर से प्राप्त डिजिटल ऑडियो सिग्नल को साउंड कार्ड की सहायता से एनालॉग सिग्नल में उपयोगकर्ता तक पहुंचाता है

(A)    MICROPHONE

(B)    PROJECTOR

(C)    SPEAKER

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SPEAKER

 

प्रश्न –   कंप्यूटर से जुड़ने वाले बाहरी डिवाइस को क्या कहा जाता है

(A)    STORAGE DEVICE

(B)    INPUT DEVICE

(C)    OUTPUT DEVICE

(D)    PERIPHERAL DEVICE

Show Answer

उत्तर –  (D)    PERIPHERAL DEVICE

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में पॉवर सप्लाई का कार्य कौन करता है

(A)    BUS

(B)    USB PORT

(C)    SMPS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SMPS

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की मुख्य बोर्ड को क्या कहा जाता है

(A)    MOTHERBOARD

(B)    DAUGHTERBOARD

(C)    SMPS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    MOTHERBOARD

 

प्रश्न –   कंप्यूटर के आंतरिक भागों को जोड़ने वाले BUS को क्या कहा जाता है

(A)    SYSTEM BUS

(B)    EXPANSION BUS

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    SYSTEM BUS

 

प्रश्न –   MOTHERBOARD को अन्य कौन से नाम से पहचाना जाता है

(A)    SYSTEM BOARD

(B)    MAIN BOARD

(C)    LOGIC BOARD

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   GPU कौन से भाग में लगा होता है

(A)    SOUND CARD

(B)    NETWORK CARD

(C)    VIDEO CARD

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    VIDEO CARD

 

प्रश्न –   INTERNET या NETWORK के लिए कौन सा डिवाइस आवश्यक है

(A)    NIC

(B)    VDU

(C)    ALU

(D)    CU

Show Answer

उत्तर –  (A) NIC

 

प्रश्न –   NETWORK CARD OSI MODEL में इनमें से कौन सी लेयर के लिए कार्य करता है

(A)    APPLICATION

(B)    DATA LINK

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    DATALINK

 

प्रश्न –   NETWORK CARD में कौन सा यूनिक या अद्वितीय एड्रेस होता है

(A)    IP

(B)    URL

(C)    MAC

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    MAC

 

प्रश्न –   MAC ADDRESS यूनिक या अद्वितीय होने के लिए कौन सी संस्था कार्य करती है

(A)    MIT

(B)    SMTP

(C)    IEEE

(D)    IEEA

Show Answer

उत्तर –  (C)    IEEE

 

प्रश्न –   NETWORK CARD कौन से STANDARD में आता है

(A)    IEEE 801

(B)    IEEE 802

(C)    IEEE 803

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    IEEE 802

 

प्रश्न –   कंप्यूटर के ऑफ होने के बाद भी उसके डेट तथा टाइम को चलाने के लिए कौन सा भाग कार्य करता है

(A)    GRAPHIC CARD

(B)    NIC

(C)    SMPS

(D)    CMOS

Show Answer

उत्तर –  (D)    CMOS

 

प्रश्न –   कंप्यूटर के बाहरी डिवाइस जिस कनेक्शन के माध्यम से कंप्यूटर से जुड़ते हैं उसे क्या कहा जाता है

(A)    PORT

(B)    NIC

(C)    SMPS

(D)    CMOS

Show Answer

उत्तर –  (A)    PORT

 

प्रश्न –   USB का पूरा नाम क्या है

(A)    UNIFIED SYSTEM BASE

(B)    UNIVERSAL SYSTEM BUS

(C)    UNIVERSAL SERIAL BUS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    UNIVERSAL SERIAL BUS

 

प्रश्न –   किसे LEGACY PORT भी कहा जाता है

(A)    USB PORT

(B)    PARALLEL PORT

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    PARALLEL PORT

 

प्रश्न –   PROCESSOR को अन्य कौन से नाम से पहचाना जाता है

(A)    CPU

(B)    CIRCUIT

(C)    SYSTEM

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    CPU

 

प्रश्न –   प्रथम PROCESSOR कौन सा था

(A)    INTEL 4400

(B)    INTEL 4040

(C)    INTEL 4004

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    INTEL 4004

 

प्रश्न –   इनमें से कौन PROCESSOR निर्माता है

(A)    AMD

(B)    MOTOROLLA

(C)    IBM

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   CPU को किसी विशेष कार्य के लिए दिए गए आदेशों का समूह क्या कहा जाता है

(A)    COMMAND SET

(B)    INSTRUCTION SET

(C)    LOGIC SET

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    INSTRUCTION SET

 

प्रश्न –   इनमें से कंप्यूटर को नियंत्रित करने का कार्य कौन करता है

(A)    MOTHERBOARD

(B)    HARD DISK

(C)    PROCESSOR

(D)    RAM

Show Answer

उत्तर –  (C)    PROCESSOR

 

प्रश्न –   CPU में मुख्य नियंत्रक कौन होता है

(A)    ALU

(B)    REGISTER

(C)    CU

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    CU

 

STORAGE DEVICE

प्रश्न –   ऐसे कौन से डिवाइस है जिन्हें सूचना या डाटा को सुरक्षित रखने के लिए उपयोग किया जाता है

(A)     स्टोरेज डिवाइस

(B)     सी पी यू पार्ट्स

(C)     आउटपुट डिवाइस

(D)     इनपुट डिवाइस

Show Answer

उत्तर –   (A)     स्टोरेज डिवाइस

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में डाटा मापने की सबसे छोटी इकाई कौन सी है

(A)     BIT

(B)     BYTE

(C)     NIBBLE

(D)     GB

Show Answer

उत्तर –   (A)     BIT

 

प्रश्न –   1 TB बराबर है

(A)     1000 GB

(B)     915 GB

(C)     1010 GB

(D)     1024 GB

Show Answer

उत्तर –   (D)     1024 GB

 

प्रश्न –   1 BYTE बराबर है

(A)     8 KB

(B)     2 NIBBLE

(C)     4 BIT

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     2 NIBBLE

 

प्रश्न –   TAPE CASSETTE कौन से स्टोरेज का उदहारण है

(A)     सीक्वेंशियल

(B)     डायरेक्ट

(C)     इंडेक्स सिक्वेंशीयल

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     सीक्वेंशियल

 

प्रश्न –   HARD DISK कैसे स्टोरेज का उदाहरण है

(A)     सीक्वेंशियल

(B)     डायरेक्ट

(C)     इंडेक्स सिक्वेंशीयल

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     डायरेक्ट

 

प्रश्न –   ऐसी मेमोरी जो कंप्यूटर पर कार्य करने के लिए आवश्यक है तथा सीधे प्रोसेसर से लेन देन करती है

(A)     प्राइमरी मेमोरी

(B)     सेकेंडरी मेमोरी

(C)     इंडेक्स मेमोरी

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     प्राइमरी मेमोरी

 

प्रश्न –   ऐसी मेमोरी जो कंप्यूटर पर अतिरिक्त मेमोरी के रूप में लगाई जाती है

(A)     प्राइमरी मेमोरी

(B)     सेकेंडरी मेमोरी

(C)     इंडेक्स मेमोरी

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     सेकेंडरी मेमोरी

 

प्रश्न –   ROM का पूर्ण नाम क्या है

(A)     READ ONLY MEMORY

(B)     READ ONLINE MEMORY

(C)     RANDOM ONLY MEMORY

(D)     RANDOM ONLINE MEMORY

Show Answer

उत्तर –   (A)     READ ONLY MEMORY

 

प्रश्न –   कंप्यूटर को ON करने के लिए आवश्यक तथा छोटी मेमोरी कौन सी होती है

(A)     ROM

(B)     RAM

(C)     HARDDISK

(D)     PEN DRIVE

Show Answer

उत्तर –   (A)     ROM

 

प्रश्न –   सबसे पुराना ROM कौन सा है

(A)     PROM

(B)     EPROM

(C)     EEPROM

(D)     MROM

Show Answer

उत्तर –   (D)     MROM

 

प्रश्न –   ROM किस प्रकार की मेमोरी है

(A)     VOLATILE

(B)     NON VOLATILE

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     NON VOLATILE

 

प्रश्न –   EEPROM का पूर्ण नाम क्या है

(A)     ERASABLE ELECTRICALLY PROGRAMMABLE READ ONLY MEMORY

(B)     ELECTRICALLY ERASABLE PROGRAMMABLE READ ONLY MEMORY

(C)     ELECTRON ERASABLE PROGRAMMABLE READ ONLY MEMORY

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ELECTRICALLY ERASABLE PROGRAMMABLE READ ONLY MEMORY

 

प्रश्न –   इनमें से कोई सा ROM  का प्रकार नहीं है

(A)     PROM

(B)     EPROM

(C)     EEPROM

(D)     EEEROM

Show Answer

उत्तर –   (D)     EEEROM

 

प्रश्न –   कौन से ROM को UV ROM भी कहा जाता है

(A)     PROM

(B)     EPROM

(C)     EEPROM

(D)     MROM

Show Answer

उत्तर –   (B)     EPROM

 

प्रश्न –   कौन से ROM को मिटाने में सबसे कम समय लगता है

(A)     PROM

(B)     EPROM

(C)     EEPROM

(D)     MROM

Show Answer

उत्तर –   (C)     EEPROM

 

प्रश्न –   कौन सा ROM मेमोरी कार्ड से समानता रखता है

(A)     PROM

(B)     EPROM

(C)     EEPROM

(D)     MROM

Show Answer

उत्तर –   (C)     EEPROM

 

प्रश्न –   RAM का पूर्ण नाम क्या है

(A)     RANDOM ALLOCATION MEMORY

(B)     READ ALIGN MEMORY

(C)     RANDOM ACCESS MEMORY

(D)     RANDOM APPLICATION MEMORY

Show Answer

उत्तर –   (C)     RANDOM ACCESS MEMORY

 

प्रश्न –   RAM किस प्रकार की मेमोरी है

(A)     VOLATILE

(B)     NON VOLATILE

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     VOLATILE

 

प्रश्न –   जब किसी डाटा पर  प्रोसेसिंग की जा रही होती है तब वह  कहाँ रखा जाता है

(A)     RAM

(B)     ROM

(C)     HARD DISK

(D)     PEN DRIVE

Show Answer

उत्तर –   (A)     RAM

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा RAM  मेमोरी का प्रकार नहीं है

(A)     SRAM

(B)     DRAM

(C)     DDRR RAM

(D)     SDRAM

Show Answer

उत्तर –   (C)     DDRR RAM

 

प्रश्न –   SIMM कितने BIT का  होता है

(A)     4 BIT

(B)     16 BIT

(C)     32 BIT

(D)     64 BIT

Show Answer

उत्तर –   (C)     32 BIT

 

प्रश्न –   DIMM कितने BIT का  होता है

(A)     4 BIT

(B)     16 BIT

(C)     32 BIT

(D)     64 BIT

Show Answer

उत्तर –   (D)     64 BIT

 

प्रश्न –   कौन सी मेमोरी बार बार उपयोग में आने वाली सूचना को स्टोर कर सकती है तथा बहुत तीव्र होती है

(A)     RAM

(B)     HARDDISK

(C)     CACHE

(D)     ROM

Show Answer

उत्तर –   (C)     CACHE

 

प्रश्न –   इनमें से सामान्यतः CACHE मेमोरी का प्रकार कौन सा नहीं है

(A)     L1

(B)     L2

(C)     L3

(D)     L5

Show Answer

उत्तर –   (D)     L5

 

प्रश्न –   इनमें से CACHE  मेमोरी का सबसे बड़ा भाग कौन सा है

(A)     L1

(B)     L2

(C)     L3

(D)     सभी भाग समान होते हैं

Show Answer

उत्तर –   (C)     L3

 

प्रश्न –   इनमें से सबसे तेज़ मेमोरी कौन सी है

(A)     RAM

(B)     HARDDISK

(C)     CACHE

(D)     ROM

Show Answer

उत्तर –   (C)     CACHE

 

प्रश्न –   सामान्यतः एड्रेसिंग का कार्य किसका होता है

(A)     RAM

(B)     HARDDISK

(C)     REGISTER

(D)     ROM

Show Answer

उत्तर –   (C)     REGISTER

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में ऑपरेटिंग सिस्टम कौन सी मेमोरी में संगृहीत होता है

(A)     RAM

(B)     HARDDISK

(C)     REGISTER

(D)     ROM

Show Answer

उत्तर –   (B)     HARDDISK

 

प्रश्न –   कौन सी हार्डडिस्क मेग्नेटिक स्टोरेज उपलब्ध कराती है

(A)     HDD

(B)     SSD

(C)     SSHD

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     HDD

 

प्रश्न –   कौन सी हार्डडिस्क में प्लेटर (PLATTER) का उपयोग किया जाता है

(A)     HDD

(B)     SSD

(C)     SSHD

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     HDD

 

प्रश्न –   हार्ड डिस्क ड्राइव में डाटा संगृहीत करने के लिए सबसे छोटी ईकाई (UNIT) कौन सी है

(A)     PLATTER

(B)     SECTOR

(C)     TRACK

(D)     CYLINDER

Show Answer

उत्तर –   (B)     SECTOR

 

प्रश्न –   प्रथम हार्डडिस्क कौन से सिस्टम में उपयोग की गयी थी

(A)     IBM 1620

(B)     UNIVAC 1120

(C)     RAMAC 305

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (C)     RAMAC 305

 

प्रश्न –   यदि HDD में PLATTERS  की संख्या 4 मानी जाय तो HEAD की संख्या कितनी होगी

(A)     1

(B)     4

(C)     5

(D)     8

Show Answer

उत्तर –   (D)     8

 

प्रश्न –   Hard Disk में जहां HEAD का ARM लगा होता है उसे क्या कहा जाता है

(A)     SPINDAL

(B)     CYLINDER

(C)     ACTUATOR

(D)     SPIRAL

Show Answer

उत्तर –   (C)     ACTUATOR

 

प्रश्न –   हार्ड डिस्क में किसी निश्चित ट्रैक पर पहुँचने में लगने वाले समय को क्या कहा जाता है

(A)     LATENCY TIME

(B)     ACCESS TIME

(C)     SEEK TIME

(D)     INTERVAL TIME

Show Answer

उत्तर –   (A)     LATENCY TIME

 

प्रश्न –   रिकॉर्ड को पढ़ने में लगने वाले समय को क्या कहा जाता है

(A)     LATENCY TIME

(B)     ACCESS TIME

(C)     SEEK TIME

(D)     INTERVAL TIME

Show Answer

उत्तर –   (C)     SEEK TIME

 

प्रश्न –   हार्ड डिस्क में FATका पूरा नाम क्या होता है

(A)     FORMAT ALIGN TABLE

(B)     FINAL ALLOCATION TITLE

(C)     FILTER ALLOCATION TITLE

(D)     FILE ALLOCATION TABLE

Show Answer

उत्तर –   (D)     FILE ALLOCATION TABLE

 

प्रश्न –   हार्ड डिस्क में SYSTEM AREA कुल मेमोरी का लगभग कितना प्रतिशत होता है

(A)     2

(B)     10

(C)     25

(D)     50

Show Answer

उत्तर –   (A)     2

 

प्रश्न –   HARD DISK सभी उपयोगकर्ता की फाइल्स तथा फोल्डर कहाँ रखे होते हैं

(A)     SYSTEM AREA

(B)     DATA AREA

(C)     STORAGE AREA

(D)     INTERNAL HEAD

Show Answer

उत्तर –   (B)     DATA AREA

 

प्रश्न –   SSD का पूरा नाम क्या होता है

(A)     SYSTEM STATE DRIVE

(B)     SYSTEM SOLID DATA

(C)     SOLID STATE DRIVE

(D)     STATE SIMILAR DRIVE

Show Answer

उत्तर –   (C)     SOLID STATE DRIVE

 

प्रश्न –   कौन सी ड्राइव में पूर्ण रूप से इलेक्ट्रॉनिक स्टोरेज होता है

(A)     HDD

(B)     SSD

(C)     SSHD

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     SSD

 

प्रश्न –   HDD तथा SSD हार्ड ड्राइव का मिश्रित रूप कौन सा है

(A)     SHD

(B)     SHHD

(C)     SSHD

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (C)     SSHD

 

प्रश्न –   ऐसे स्टोरेज डिवाइस  जिन्हें कंप्यूटर में अतिरिक्त (EXTRA) मेमोरी के लिए उपयोग किया जाता है इनका  कंप्यूटर में होना आवश्यक नहीं होता है

(A)     PRIMARY STORAGE

(B)     INTERNAL SECONDARY STORAGE

(C)     EXTERNAL SECONDARY STORAGE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (C)     EXTERNAL SECONDARY STORAGE

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सी मेमोरी स्टोरेज प्राइमरी मेमोरी नहीं है

(A)     ROM

(B)     RAM

(C)     FLOPPY

(D)     A तथा B दोनों

Show Answer

उत्तर –   (C)     FLOPPY

 

प्रश्न –   कौन से स्टोरेज को DISKETTE भी कहा जाता है

(A)     FLOPPY

(B)     CD

(C)     MAGNETIC TAP

(D)     MEMORY CARD

Show Answer

उत्तर –   (A)     FLOPPY

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा FLOPPY का आकार नहीं है

(A)     3 1/2″

(B)     4″

(C)     5 1/4″

(D)     8″

Show Answer

उत्तर –   (B)     4″

 

प्रश्न –   FLOPPY का अधिकतम उपयोग होने वाला आकार कौन सा था

(A)     3 1/2″

(B)     2″

(C)     5 1/4″

(D)     8″

Show Answer

उत्तर –   (A)     3 1/2″

 

प्रश्न –   FLOPPY का अधिकतम उपयोग होने वाला स्टोरेज इनमें से कौन सा था

(A)     1.7 MB

(B)     1.49 MB

(C)     1.44 MB

(D)     541 MB

Show Answer

उत्तर –   (C)     1.44 MB

 

प्रश्न –   FLOPPY की तरह कौन सी स्टोरेज उपलब्ध थी

(A)     CD

(B)     DVD

(C)     ZIP DRIVE

(D)     FLASH DRIVE

Show Answer

उत्तर –   (C)     ZIP DRIVE

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा स्टोरेज डिवाइस नहीं है

(A)     FLOPPY

(B)     ZIP DRIVE

(C)     WINCHESTER DISK

(D)     OPTIMIZING STORAGE DRIVE

Show Answer

उत्तर –   (D)     OPTIMIZING STORAGE DRIVE

 

INPUT DEVICE AND OUTPUT DEVICE

प्रश्न –   ऐसे डिवाइस जिनके माध्यम से कंप्यूटर को कोई सूचना या निर्देश दिया जाता है

(A)    INPUT DEVICE

(B)    OUTPUT DEVICE

(C)    STORAGE DEVICE

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    INPUT DEVICE

 

प्रश्न –   माउस कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    POINTING

 

प्रश्न –   लाइट पेन कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    POINTING

 

प्रश्न –   की बोर्ड कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    TYPING

 

प्रश्न –   ट्रैक बॉल कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    POINTING

 

प्रश्न –   जॉय स्टिक कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    POINTING

 

प्रश्न –   OCR कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SCANNING

 

प्रश्न –   OMR कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SCANNING

 

प्रश्न –   MICR कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SCANNING

 

प्रश्न –   BAR CODE READER कौन से प्रकार का इनपुट डिवाइस है

(A)    TYPING

(B)    POINTING

(C)    SCANNING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    SCANNING

 

प्रश्न –   QWERTY की बोर्ड के आविश्कार किसने किया

(A)    DOUGLAS ENGELBART

(B)    CHRISTOPHER LATHAM SHOLES

(C)    TOM CRANSTOM

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    CHRISTOPHER LATHAM SHOLES

 

प्रश्न –   एक सामान्य की बोर्ड में कितनी फंक्शन कीज़ होती हैं

(A)    1

(B)    8

(C)    10

(D)    12

Show Answer

उत्तर –  (D)    12

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सी फंक्शन की नहीं है

(A)    F1

(B)    F10

(C)    F12

(D)    F14

Show Answer

उत्तर –  (D)    F14

 

प्रश्न –   WINDOWS में सामान्यतः HELP के  लिए कौन सी फंक्शन की का उपयोग किया जाता है

(A)    F1

(B)    F10

(C)    F11

(D)    F12

Show Answer

उत्तर –  (A)    F1

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सी MODIFIER KEY  है

(A)    TAB

(B)    ALT

(C)    CAPS LOCK

(D)    ENTER

Show Answer

उत्तर –  (B)    ALT

 

प्रश्न –   एक सामान्य की बोर्ड में NUM LOCK को मिलाकर कितनी NUM LOCK KEYS होती हैं

(A)    10

(B)    16

(C)    17

(D)    19

Show Answer

उत्तर –  (C)    17

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सी CURSOR MOVEMENT KEY नहीं है

(A)    ARROW

(B)    SHIFT

(C)    HOME

(D)    END

Show Answer

उत्तर –  (B)    SHIFT

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सी TOGGLE KEY है

(A)    CTRL

(B)    ENTER

(C)    TAB

(D)    CAPS LOCK

Show Answer

उत्तर –  (D)    CAPS LOCK

 

प्रश्न –   WIRELESS KEYBOARD में कौन सी तरंगों का उपयोग नहीं किया जाता है

(A)    RADIO

(B)    INFRARED

(C)    BLUETOOTH

(D)    MICROWAVE

Show Answer

उत्तर –  (D)    MICROWAVE

 

प्रश्न –   ऐसी मशीन जो मुख्य कंप्यूटर पर निर्भर होती है तथा उससे सूचनाओं का लेन-देन करती है

(A)    SCANNER

(B)    PRINTER

(C)    TERMINAL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    TERMINAL

 

प्रश्न –   ऐसे टर्मिनल जो पूर्ण रूप  मुख्य कंप्यूटर पर निर्भर होते हैं

(A)    DUMB TERMINAL

(B)    SMART TERMINAL

(C)    INTELLIGENT TERMINAL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    DUMB TERMINAL

 

प्रश्न –   SWAP MACHINE (POS) कौन से प्रकार का टर्मिनल है

(A)    DUMB TERMINAL

(B)    SMART TERMINAL

(C)    INTELLIGENT TERMINAL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    SMART TERMINAL

 

प्रश्न –   ऐसे टर्मिनल जिसमें कुछ प्रोसेसिंग की जा सकती है

(A)    DUMB TERMINAL

(B)    SMART TERMINAL

(C)    INTELLIGENT TERMINAL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    SMART TERMINAL

 

प्रश्न –   ऐसे टर्मिनल जो मुख्य कंप्यूटर पर सबसे कम निर्भर होते हैं

(A)    DUMB TERMINAL

(B)    SMART TERMINAL

(C)    INTELLIGENT TERMINAL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    INTELLIGENT TERMINAL

 

प्रश्न –   MOUSE के आविष्कारक कौन हैं

(A)    DOUGLAS ENGELBART

(B)    CHRISTOPHER LATHAM SHOLES

(C)    TOM CRANSTOM

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    DOUGLAS ENGELBART

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा माउस  कार्य  है

(A)    SELECTING

(B)    DRAGGING

(C)    SCROLLING

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   कौन से माउस में रबर बॉल का उपयोग होता है

(A)    MECHANICAL MOUSE

(B)    OPTICAL MOUSE

(C)    WIRELESS MOUSE

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (A)    MECHANICAL MOUSE

 

प्रश्न –   कौन से माउस में लेज़र का उपयोग किया जाता है

(A)    MECHNICAL MOUSE

(B)    OPTICAL MOUSE

(C)    (A) तथा (B) दोनों

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (B)    OPTICAL MOUSE

 

प्रश्न –   WIRELESS MOUSE को अन्य कौन से नाम से पहचाना जाता है

(A)    STRESS LESS

(B)    CHARGE LESS

(C)    CORDLESS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    CORDLESS

 

प्रश्न –   कौन से माउस में बैटरी का प्रयोग होता है

(A)    MECHANICAL MOUSE

(B)    OPTICAL MOUSE

(C)    WIRELESS MOUSE

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (C)    WIRELESS MOUSE

 

प्रश्न –   JOY STICK का आविष्कार किसने किया

(A)    DOUGLAS ENGELBART

(B)    CHRISTOPHER LATHAM SHOLES

(C)    TOM CRANSTOM

(D)    GEORGE

Show Answer

उत्तर –  (D)    GEORGE

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा डिवाइस माउस की तरह होता है

(A)    LIGHT PEN

(B)    JOY STICK

(C)    TRACK BALL

(D)    KEYBOARD

Show Answer

उत्तर –  (C)    TRACK BALL

 

प्रश्न –   सामान्यतः डिवाइस में टच स्कीन के लिए इनमें से कौन सी तकनीक सबसे अधिक उपयोग की जाती है

(A)    RESISTIVE

(B)    INTERACT

(C)    SELECTIVE

(D)    DESELECTIVE

Show Answer

उत्तर –  (A)    RESISTIVE

 

प्रश्न –   किसी फोटो या डॉक्यूमेंट को डिजिटल फॉर्मेट में कंप्यूटर में पहुंचाने के लिए कौन सा डिवाइस उपयोगी होती है

(A)    SCANNER (IMAGE SCANNER)

(B)    OMR

(C)    LIGHT PEN

(D)    TOUCH SCREEN

Show Answer

उत्तर –  (A)    SCANNER (IMAGE SCANNER)

 

प्रश्न –   किसी लिखित जानकारी को डिजिटल फॉर्मेट में कंप्यूटर में पहुंचाने के लिए कौन सा डिवाइस उपयोगी होती है इस जानकारी पर सुधार करना भी संभव हो

(A)    SCANNER (IMAGE SCANNER)

(B)    OMR

(C)    OCR

(D)    TOUCH SCREEN

Show Answer

उत्तर –  (C)    OCR

 

प्रश्न –   OMR के आविष्कारक कौन हैं

(A)    GEORGE

(B)    MICHAEL SOKOLSKI

(C)    RAY KURZWEIL

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    MICHAEL SOKOLSKI

 

प्रश्न –   MICR का पूरा नाम क्या है

(A)    MAGNET INK CARTRIDGE RIGHT

(B)    MAGNETIC INK CHARACTER READER

(C)    MAGNETIC INK CHARACTER RECOGNITION

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    MAGNETIC INK CHARACTER RECOGNITION

 

प्रश्न –   QR CODE में QR का  पूरा नाम क्या है

(A)    QUAD RING

(B)    QUALITY RESULT

(C)    QUICK RESPONSE

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    QUICK RESPONSE

 

प्रश्न –   इनमें से किसे मैट्रिक्स कोड भी कहा जाता है

(A)    BAR CODE

(B)    QR CODE

(C)    MICR

(D)    OCR

Show Answer

उत्तर –  (B)    QR CODE

 

प्रश्न –   QR CODE का उपयोग इनमें से कौन से कार्य के लिए किया जा सकता है

(A)    URL

(B)    PAYMENT

(C)    TEXT MESSAGE

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   कौन सा डिवाइस एनालॉग सिग्नल को कंप्यूटर तक भेजता है

(A)    MICROPHONE

(B)    SPEAKER

(C)    SCANNER

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    MICROPHONE

 

प्रश्न –   ऐसे डिवाइस जिनके माध्यम से कंप्यूटर से कोई सूचना या निर्देश प्राप्त की जाती है

(A)    INPUT DEVICE

(B)    OUTPUT DEVICE

(C)    STORAGE DEVICE

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    OUTPUT DEVICE

 

प्रश्न –   कंप्यूटर से किसी सूचना को पेपर में प्राप्त करना क्या कहा जाता है

(A)    SOFT COPY

(B)    HARD COPY

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    HARD COPY

 

प्रश्न –   कंप्यूटर से किसी सूचना या इनफार्मेशन को मॉनिटर पर प्राप्त करना क्या कहा जाता है

(A)    SOFT COPY

(B)    HARD COPY

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    SOFT COPY

 

प्रश्न –   ऐसा डिवाइस की सूचना को पिक्टोरियल फॉर्मेट में में सॉफ्ट कॉपी में प्रदर्शित करता है

(A)    MONITOR

(B)    PRINTER

(C)    PLOTTER

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    MONITOR

 

प्रश्न –   कौन सा डिवाइस VDU भी कहा जाता  है

(A)    MONITOR

(B)    PRINTER

(C)    PLOTTER

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    MONITOR

 

प्रश्न –   MONITOR का अविष्कार किसने किया

(A)    MICHEAL SOKOLSKI

(B)    JOHN ERICSSON

(C)    DOUBLAS ENGALBERT

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    JOHN ERICSSON

 

प्रश्न –   COLOUR के आधार पर मॉनिटर को कितने प्रकार में विभाजित किया जा सकता है

(A)    1

(B)    2

(C)    3

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    3

 

प्रश्न –   कौन सा मॉनिटर केवल BLACK AND WHITE COLOUR प्रदर्शित कर सकता है

(A)    MONOCHROME

(B)    GRAYSCALE

(C)    COLOUR

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (A)    MONOCHROME

 

प्रश्न –   कलर मॉनिटर में मुख्य रूप से कितने रंग होते हैं

(A)    2

(B)    3

(C)    65000

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    3

 

प्रश्न –   कौन से मॉनिटर में कैथोड गन का उपयोग किया जाता है

(A)    CRT

(B)    LCD

(C)    LED

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    CRT

 

प्रश्न –   LCD का पूरा नाम क्या है

(A)    LIGHT CRYSTAL DISPLAY

(B)    LIQUID CATHOD DISPLAY

(C)    LASE CIRCLE DIODE

(D)    LIQUID CRYSTAL DISPLAY

Show Answer

उत्तर –  (D)    LIQUID CRYSTAL DISPLAY

 

प्रश्न –   LCD मॉनिटर में LIGHT SOURCE के लिए कौन सी तकनीक का उपयोग किया जाता है

(A)    LED

(B)    CCFL

(C)    PLASMA

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    CCFL

 

प्रश्न –   LED का पूरा नाम क्या है

(A)    LIQUID EVEN DUPLEX

(B)    LIGHT EMITTING DISPLAY

(C)    LIGHT EMITTING DIODE

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    LIGHT EMITTING DIODE

 

प्रश्न –   OLED का पूरा नाम क्या है

(A)    ORANGE LIGHT EMITTING DIODE

(B)    OPTICAL LIGHT EMITTING DIODE

(C)    ORGANIC LIGHT EMITTING DIODE

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    ORGANIC LIGHT EMITTING DIODE

 

प्रश्न –   इनमें से कौन से मॉनिटर में BACK LIGHT SOURCE का प्रयोग नहीं किया जाता है

(A)    LCD

(B)    LED

(C)    OLED

(D)    QLED

Show Answer

उत्तर –  (C)    OLED

 

प्रश्न –   इनमें से सबसे अधिक बिजली की खपत कौन करता है

(A)    CRT

(B)    LCD

(C)    LED

(D)    OLED

Show Answer

उत्तर –  (A)    CRT

 

प्रश्न –   इनमें से मॉनिटर की स्क्रीन पर सबसे छोटी इकाई यूनिट कौन सी है

(A)    REFRESH RATE

(B)    FRAME

(C)    PIXEL

(D)    RESOLUTION

Show Answer

उत्तर –  (C)    PIXEL

 

प्रश्न –   PIXEL के आधार पर मॉनिटर में क्या निर्धारित किया जाता है

(A)    REFRESH RATE

(B)    FRAME

(C)    FPS

(D)    RESOLUTION

Show Answer

उत्तर –  (D)    RESOLUTION

 

प्रश्न –   स्क्रीन में अलग-अलग प्रकार के चित्र तथा टेक्ट प्रदर्शित करने की तकनीक को क्या कहा जाता है

(A)    REFRESH RATE

(B)    FRAME

(C)    FPS

(D)    BIT MAPPING

Show Answer

उत्तर –  (D)    BIT MAPPING

 

प्रश्न –   दो पिक्सेल के बीच की दूरी को क्या कहा जाता है

(A)    REFRESH RATE

(B)    FRAME

(C)    DOT PITCH

(D)    RESOLUTION

Show Answer

उत्तर –  (C)    DOT PITCH

 

प्रश्न –   DOT PITCH को किसमे नापा जाता है

(A)    CM

(B)    MM

(C)    INCH

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    MM

 

प्रश्न –   स्क्रीन पर बार-बार सूचना परिवर्तित करने के लिए कौन प्रक्रिया कार्य करती हैं

(A)    REFRESH RATE

(B)    FRAME

(C)    DOT PITCH

(D)    RESOLUTION

Show Answer

उत्तर –  (A)    REFRESH RATE

 

प्रश्न –   स्क्रीन पर प्रदर्शित होने वाले डिस्प्ले या  विडियो कई चित्रों के समूह से मिलकर बने होते हैं इन चित्रों को क्या कहा जाता है

(A)    FRAME

(B)    REFRESH RATE

(C)    INTERLACING

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    FRAME

 

प्रश्न –   स्क्रीन पर किसी चित्र का रूक जाना या ठीक से प्रदर्शित न हो पाना क्या कहा जाता है

(A)    JITTER

(B)    FLICKER

(C)    INTERLACING

(D)    NON-INTERLACING

Show Answer

उत्तर –  (B)    FLICKER


Click Here to Play “GK (General Knowledge)” Quiz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top