adhunik bharat ka itihas gk questions

adhunik bharat ka itihas gk questions

adhunik bharat ka itihas gk questions
adhunik bharat ka itihas gk questions

उत्तराधिकार के युद्ध में गुरुगोविंद सिंह जी ने किसका साथ दिया था ?

[A] फर्खुसियार 

[B] बहादुर शाह 

[C] अकबर 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [B] बहादुर शाह 

 

अवध राज्य कि स्थापना किसने की थी ?

[A] सआदत खान 

[B] चीनकिलीच 

[C] वीर दाउद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] सआदत खान 

 

रूहेलखंड कि स्थापना किसने की थी ?

[A] सआदत खान 

[B] चीनकिलीच 

[C] वीर दाउद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [C] वीर दाउद 

 

बंगाल कि स्थापना किसने की थी ?

[A] सआदत खान 

[B] मुर्शीद कुली खान 

[C] वीर दाउद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –[B] मुर्शीद कुली खान 

 

कर्नाटका कि स्थापना किसने की थी ?

[A] सादुतुल्ला  खान 

[B] मुर्शीद कुली खान 

[C] वीर दाउद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] सादुतुल्ला  खान 

 

भरतपुर कि स्थापना किसने की थी  ?

[A] चुरामन और बदन सिंह 

[B] मुर्शीद कुली खान 

[C] वीर दाउद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

उत्तर – [A] चुरामन और बदन सिंह 

 

प्रश्न –   भारत में सबसे पहले कौन सी यूरोपियन कंपनी का आगमन हुआ था

(A)    ब्रिटिश

(B)    डच

(C)    पुर्तगाली

(D)    डैनिश

उत्तर –  (C)    पुर्तगाली

 

प्रश्न –   समुद्री मार्ग से भारत आने वाला सबसे पहला यूरोपियन कौन था

(A)    फ्रांसिस्को द अल्मेडा

(B)    कोलंबस

(C)    वास्को डी गामा

(D)    अलफांसो द अलबुकर्क

उत्तर –  (C)    वास्को डी गामा

 

प्रश्न –   यूरोप तथा भारत के बीच समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी

(A)    फ्रांसिस्को द अल्मेडा

(B)    वास्को डी गामा

(C)    अलफांसो द अलबुकर्क

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    वास्को डी गामा

 

प्रश्न –   भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली वायसराय कौन था

(A)    फ्रांसिस्को द अल्मेडा

(B)    वास्को डी गामा

(C)    अलफांसो द अलबुकर्क

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    फ्रांसिस्को द अल्मेडा

 

प्रश्न –   किसे भारत में पुर्तगाली शक्ति का वास्तविक संस्थापक कहा जाता है

(A)    कार्नेलिस दी हाउटमैन

(B)    जॉर्ज I

(C)    अलफांसो द अलबुकर्क

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    अलफांसो द अलबुकर्क

 

प्रश्न –   भारत में तम्बाकू की खेती का प्रारम्भ किसने किया

(A)    ब्रिटिश

(B)    डच

(C)    पुर्तगाली

(D)    डैनिश

उत्तर –  (C)    पुर्तगाली

 

प्रश्न –   पुर्तगालियों ने अपनी पहली फैक्ट्री भारत में कहाँ स्थापित की

(A)    कोचीन

(B)    मसूलीपट्टनम

(C)    मुम्बई

(D)    गोवा

उत्तर –  (A)    कोचीन

 

प्रश्न –   भारत डच ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम फैक्ट्री की स्थापना कहाँ हुई थी

(A)    कोचीन

(B)    मसूलीपट्टनम

(C)    मुम्बई

(D)    गोवा

उत्तर –  (B)    मसूलीपट्टनम

 

प्रश्न –   बेदरा का युद्ध किसके बीच हुआ था

(A)    डच – ब्रिटिश

(B)    पुर्तगाली – ब्रिटिश

(C)    फांसीसी – ब्रिटिश

(D)    स्वीडन – ब्रिटिश

उत्तर –  (A)    डच – ब्रिटिश

 

प्रश्न –   बेदरा के युद्ध के समय बंगाल का गवर्नर कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    राबर्ट क्लाइव

(C)    लार्ड कार्नीवालिस

(D)    लोर्फ़ वेलेजली

उत्तर –  (B)    राबर्ट क्लाइव

 

प्रश्न –   ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की गयी थी

(A)    कोचीन

(B)    मसूलीपट्टनम

(C)    मुम्बई

(D)    गोवा

उत्तर –  (B)    मसूलीपट्टनम

 

प्रश्न –   ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की ओर से भारत में मुग़ल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था

(A)    कार्नेलिस दी हाउटमैन

(B)    जॉर्ज I

(C)    अलफांसो द अलबुकर्क

(D)    कैप्टन हौकिंस

उत्तर –  (D)    कैप्टन हौकिंस

 

प्रश्न –   गोलकुंडा के कौन से शासक ने अंग्रेजों को सुनहरा फरमान जारी किया

(A)    अब्दुल्ला क़ुतुब शाह

(B)    वाजिद अली शाह

(C)    शाह आलम द्वितीय

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    अब्दुल्ला क़ुतुब शाह

 

प्रश्न –   पुर्तगाली तथा ब्रिटिश कंपनी के बीच कैसे सम्बन्ध बने

(A)    वैवाहिक

(B)    युद्ध

(C)    संधि

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    वैवाहिक

 

प्रश्न –   बंबई नगर की स्थापना किसने की थी

(A)    अलफांसों द अलबुकर्क

(B)    गेराल्ड आन्गीयर

(C)    शाह आलम द्वितीय

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    गेराल्ड आन्गीयर

 

प्रश्न –   डैनिश ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी

(A)    1610 ई.

(B)    1615 ई.

(C)    1616 ई.

(D)    1618 ई.

उत्तर –  (C)    1616 ई.

 

प्रश्न –   प्रथम डैनिश कंपनी कहाँ स्थापित की गयी थी

(A)    कन्नौज

(B)    दिल्ली

(C)    गोवा

(D)    तंजौर

उत्तर –  (D)     तंजौर

 

प्रश्न –   डैनिश ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में स्थिति कैसी रही

(A)    सफल

(B)    असफल

(B)    अत्यधिक सफल

(D)    निर्धारित नहीं किया जा सकता

उत्तर –  (B)    असफल

 

प्रश्न –   भारत में फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना के समय फ्रांस का शासक कौन था

(A)    जॉर्ज I

(B)    लुई 13

(C)    लुई 14

(D)    जॉर्ज II

उत्तर –  (C)    लुई 14

 

प्रश्न –   फ्रांसीसी कंपनी स्थापित करने वाले व्यक्ति का नाम क्या था

(A)    फ्रांसिस मार्टिन

(B)    चार्ल्स मार्किं

(C)    फ्रेंको केरों

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    फ्रेंको केरों

 

प्रश्न –   कर्नाटक के युद्ध किनके बीच हुए थे

(A)    फ्रांसीसी – ब्रिटिश

(B)    फ्रांसीसी – डच

(C)    ब्रिटिश – डच

(D)    ब्रिटिश – स्वीडन

उत्तर –  (A)    फ्रांसीसी – ब्रिटिश

 

प्रश्न –   ब्रिटिश तथा फ्रांसीसी ईस्ट इंडियन कंपनियों के बीच निर्णायक युद्ध कौन सा हुआ

(A)    कर्नाटक का युद्ध

(B)    बेदरा का युद्ध

(C)    वांडीवास का युद्ध

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    वांडीवास का युद्ध

 

प्रश्न –   वांडीवास की लड़ाई में किसकी जीत हुई

(A)    ब्रिटिश कंपनी

(B)    फ्रांसीसी कंपनी

(C)    डच कंपनी

(D)    स्वीडन कंपनी

उत्तर –  (A)    ब्रिटिश कंपनी

 

प्रश्न –   वांडीवास की लड़ाई में ब्रिटिश सेना का नेतृत्व कौन कर रहा था

(A)    रॉबर्ट क्लाईव

(B)    हेक्टर मुनरो

(C)    सर आयर कूट

(D)    जेम्स I

उत्तर –  (C)    सर आयर कूट

 

प्रश्न –   पेरिस की संधि किसके बीच हुई

(A)    फ्रांसीसी – ब्रिटिश

(B)    फ्रांसीसी – डच

(C)    ब्रिटिश – डच

(D)    ब्रिटिश – स्वीडन

उत्तर –  (A)    फ्रांसीसी – ब्रिटिश

 

प्रश्न –   मुर्शिद कुली खां बंगाल का शासक बनने से पहले किसके अंतर्गत बंगाल का सूबेदार रहा

(A)    ब्रिटिश

(B)    मुग़ल

(C)    खिलजी

(D)    फ्रांसीसी

उत्तर –  (B)    मुग़ल

 

प्रश्न –   मुगलों द्वारा नियुक्त बंगाल का अंतिम सूबेदार कौन था

(A)    अलीवर्दी खां

(B)    मुर्शीद कुली खां

(C)    सरफराज खां

(D)    मीर कासिम

उत्तर –  (B)    मुर्शीद कुली खां

 

प्रश्न –   इजारेदारी प्रथा तथा तकाबी ऋण का प्रारम्भ किसने किया

(A)    अलीवर्दी खां

(B)    सरफराज खां

(C)    शुजाउद्दीन

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (D)    इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न –   गिरिया का युद्ध किसके बीच हुआ

(A)    सरफराज- शुजाउद्दीन

(B)    सरफराज – अलीवर्दी खान

(C)    सरफराज- सिराजुदौला

(D)    सरफराज-मीरजाफर

उत्तर –  (B)    सरफराज – अलीवर्दी खान

 

प्रश्न –   कौन से शासक के समय बंगाल को भारत का स्वर्ग कहा जाता था

(A)    अलीवर्दी खां

(B)    मुर्शीद कुली खां

(C)    सरफराज खां

(D)    मीर कासिम

उत्तर –  (A)    अलीवर्दी खां

 

प्रश्न –   कालकोठरी की त्रासदी (BLACK HOLE TRAGEDY) की घटना बंगाल से किस शासक से सम्बंधित है

(A)    अलीवर्दी खां

(B)    मुर्शीद कुली खां

(C)    सरफराज खां

(D)    सिराजुदौला

उत्तर –  (D)    सिराजुदौला

 

प्रश्न –   बंगाल में अंग्रेजों के द्वारा नियुक्त पहला नवाब (शासक) कौन था

(A)    मीर जाफर

(B)    मीर कासिम

(C)    रोबर्ट क्लाइव

(D)    हेक्टर मुनरो

उत्तर –  (A)    मीर जाफर

 

प्रश्न –   प्लासी का युद्ध कब हुआ

(A)    23 जून 1857

(B)    23 जून 1757

(C)    20 जून 1756

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    23 जून 1757

 

प्रश्न –   प्लासी की लड़ाई में ब्रिटिश सेना का प्रतिनिधित्व कौन कर रहा था

(A)    हेक्टर मुनरो

(B)    लार्ड कर्निवालिस

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    रोबर्ट क्लाईव

उत्तर –  (D)    रोबर्ट क्लाईव

 

प्रश्न –   बक्सर के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था

(A)    मीर जाफर

(B)    मीर कासिम

(C)    सरफराज खां

(D)    शुजाउद्दीन

उत्तर –  (B)    मीर कासिम

 

प्रश्न –   बक्सर का युद्ध ब्रिटिश कमपनी के विरुद्ध किसने लड़ा

(A)    मीर कासिम (बंगाल)

(B)    शाह आलम II (मुग़ल)

(C)    शुजाउदौला (अवध)

(D)    उपरोक्त सभी

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया

(A)    20 अक्टूबर 1763

(B)    22 अक्टूबर 1764

(C)    25 अक्टूबर 1665

(D)    इनमें सेकोई नहीं

उत्तर –  (B)    22 अक्टूबर 1764

 

प्रश्न –   बक्सर के युद्ध ब्रिटिश कंपनी का सेनापति कौन था

(A)    रोबर्ट क्लाईव

(B)    हेक्टर मुनरो

(C)    सर आयर कूट

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    हेक्टर मुनरो

 

प्रश्न –   बक्सर के युद्ध के बाद मुख्य रूप से ब्रिटिश कंपनी ने पराजित शासकों से कौन सी संधि की

(A)    अमृतसर के संधि

(B)    कर्नाटक की संधि

(C)    मंगलोर की संधि

(D)    इलाहाबाद की संधि

उत्तर –  (D)    इलाहाबाद की संधि

 

प्रश्न –   मैसूर के शासक हैदर अली ने किसकी सहायता से आधिनिक शस्त्रागार बनाया था

(A)    ब्रिटिश

(B)    डच

(C)    फ्रांसीसी

(D)    मुग़ल

उत्तर –  (C)    फ्रांसीसी

 

प्रश्न –   प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध किसके बीच हुआ

(A)    हैदर अली – ब्रिटिश कंपनी

(B)    हैदर अली – डच

(C)    हैदर अली – मुग़ल

(D)    हैदर अली – मराठा

उत्तर –  (A)    हैदर अली – ब्रिटिश कंपनी

 

प्रश्न –   प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ था

(A)    1767-68

(B)    1766-68

(C)    1767-69

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    1767-69

 

प्रश्न –   प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध का अंत कौन सी संधि से हुआ

(A)    अमृतसर की संधि

(B)    मद्रास की संधि

(C)    श्रीरंगपट्टनम की संधि

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    मद्रास की संधि

 

प्रश्न –   द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ

(A)    1782-84

(B)    1781-82

(C)    1780-84

(D)    1782-86

उत्तर –  (C)    1780-84

 

प्रश्न –   द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध के समय के बीच में ही किस शासक की मृत्यु हो गयी

(A)    हैदर अली

(B)    टीपू सुल्तान

(C)    अकबर

(D)    जहांगीर

उत्तर –  (A)    हैदर अली

 

प्रश्न –   हैदर अली की मृत्यु के बाद द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध किसने जारी रखा

(A)    मराठा पेशवा

(B)    निजाम

(C)    मुगल

(D)    टीपू सुल्तान

उत्तर –  (D)    टीपू सुल्तान

 

प्रश्न –   द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध कौन सी संधि से समाप्त हुआ

(A)    अमृतसर की संधि

(B)    मद्रास की संधि

(C)    श्रीरंगपट्टनम की संधि

(D)    मंगलोर की संधि

उत्तर –  (D)    मंगलोर की संधि

 

प्रश्न –   टीपू सुल्तान की राजधानी क्या थी

(A)    श्रीरंगपट्टनम

(B)    ढाका

(C)    दिल्ली

(D)    कलकत्ता

उत्तर –  (A)    श्रीरंगपट्टनम

 

प्रश्न –   तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ था

(A)    1785-86

(B)    1797-89

(C)    1789-90

(D)    1790-92

उत्तर –  (D)    1790-92

 

प्रश्न –   किसे मैसूर का शेर कहा जाता है

(A)    हैदर अली

(B)    टीपू सुल्तान

(C)    हेक्टर मुनरो

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    टीपू सुल्तान

 

प्रश्न –   तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध कौन सी संधि से समाप्त हुआ

(A)    अमृतसर की संधि

(B)    मद्रास की संधि

(C)    श्रीरंगपट्टनम की संधि

(D)    मंगलोर की संधि

उत्तर –  (C)    श्रीरंगपट्टनम की संधि

 

प्रश्न –   चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध के समय मैसूर का शासक कौन था

(A)    हैदर अली

(B)    टीपू सुल्तान

(C)    अकबर

(D)    जहांगीर

उत्तर –  (B)    टीपू सुल्तान

 

प्रश्न –   चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ था

(A)    1792

(B)    1795

(C)    1798

(D)    1799

उत्तर –  (D)    1799

 

प्रश्न –   टीपू सुलतान की मृत्यु कौन से आंग्ल मैसूर युद्ध में हुई

(A)    प्रथम

(B)    द्वितीय

(C)    तृतीय

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (D)    इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न –   किसे पंजाब के स्वतंत्र शासक के रूप में माना जाता है

(A)    बन्दा बहादुर

(B)    रणजीत सिंह

(C)    लक्ष्मणदास

(D)    जस्सा सिंह

उत्तर –  (A)    बन्दा बहादुर

 

प्रश्न –   सिक्ख दल के विभाजित भागों को क्या कहा जाता था

(A)    विभाज

(B)    भाग

(C)    मिसल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    मिसल

 

प्रश्न –   पंजाब के शासक रणजीत सिंह कौन से मिसल से सम्बंधित थे

(A)    भंगी मिसल

(B)    रामगढ़िया

(C)    नकई

(D)    सुकरचकिया

उत्तर –  (D)    सुकरचकिया

 

प्रश्न –   कौन शेर-ए-पंजाब के नाम से प्रसिद्द थे

(A)    महासिंह

(B)    चड़तसिंह

(C)    रणजीत सिंह

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    रणजीत सिंह

 

प्रश्न –   अमृतसर की संधि (1809) के समय ब्रिटिश कंपनी का गवर्नर जनरल कौन था

(A)    लार्ड हार्डिंग

(B)    लार्ड डलहौजी

(C)    लार्ड मिंटो

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    लार्ड मिंटो

 

प्रश्न –   अमृतसर की संधि किसके बीच हुई थी

(A)    लार्ड मिंटो – बन्दा बहादुर

(B)    चार्ल्स मेटकाफ – रणजीत सिंह

(C)    चार्ल्स मेटकाफ – चड़त सिंह

(D)    लार्ड मिंटो – रणजीत सिंह

उत्तर –  (B)    चार्ल्स मेटकाफ – रणजीत सिंह

 

प्रश्न –   अमृतसर की संधि में रणजीत सिंह तथा ब्रिटिश कंपनी के बीच राज्य विस्तार सीमा के रूप में किस नदी का निर्धारण किया

(A)    गंगा नदी

(B)    ब्रह्मपुत्र नदी

(C)    सतलुज नदी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    सतलुज नदी

 

प्रश्न –   सिक्ख साम्राज्य के अंतिम शासक कौन थे

(A)    बन्दा बहादुर

(B)    रणजीत सिंह

(C)    दलीप सिंह

(D)    अजीत सिंह

उत्तर –  (C)    दलीप सिंह

 

प्रश्न –   सिक्ख साम्राज्य अंतिम राजा दलीप सिंह को इंग्लैण्ड कौन से आंग्ल सिक्ख युद्ध के बाद भीजा गया

(A)    प्रथम

(B)    द्वितीय

(C)    तृतीय

(D)    चतुर्थ

उत्तर –  (B)    द्वितीय

 

प्रश्न –   प्रथम आंग्ल सिक्ख युद्ध के समय ब्रिटिश कंपनी का गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड हार्डिंग

(D)    लार्ड डलहौजी

उत्तर –  (C)    लार्ड हार्डिंग

 

प्रश्न –   द्वितीय आंग्ल सिक्ख युद्ध के समय ब्रिटिश कंपनी का गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड हार्डिंग

(D)    लार्ड डलहौजी

उत्तर –  (D)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   कौन से आंग्ल सिक्ख युद्ध के बाद कोहीनूर हीरा इंग्लैण्ड की रानी विक्टोरिया को भेजा गया

(A)    प्रथम

(B)    द्वितीय

(C)    तृतीय

(D)    चतुर्थ

उत्तर –  (B)    द्वितीय

 

प्रश्न –   पंजाब के शासक रणजीत सिंह ने कोहीनूर हीरा किससे प्राप्त किया था

(A)    नादिर शाह

(B)    शाहशूजा

(C)    मुहम्मद शाह

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    शाहशूजा

 

 

 

 

 

 

 

 

प्रमुख ब्रिटिश गवर्नर, गवर्नर जनरल तथा वायसराय

इस भाग से भारत में ब्रिटिश कंपनी (अंग्रेजों)/ब्रिटिश सरकार की ओर से नियुक्त प्रमुख गवर्नर, गवर्नर जनरल तथा वायसराय और उनके कार्यों या नीतियों से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते है यह पुस्तक नियमित अपडेट की जाती है अतः अपडेटेड प्रति प्राप्त करने के लिए चयन ट्यूटोरियल्स बिलासपुर या अपने नजदीकी पुस्तकालय से संपर्क करें नियमित अपडेट के लिए आप हमे 9827196102,9827956559 पर Whats App कर सकते हैं 

रोबर्ट क्लाईव

  • कंपनी के अधीन भारत में बंगाल का प्रथम गवर्नर कौन था – राबर्ट क्लाइव

आशीष सर – अंग्रेजों के द्वारा प्लासी की लड़ाई तथा बक्सर का युद्ध जीतने के बाद राबर्ट क्लाईव को बंगाल का गवर्नर बानाया गया

  • किसे अंग्रेजी साम्राज्य का जन्मदाता कहा जाता है – राबर्ट क्लाइव

आशीष सर – राबर्ट क्लाईव ने प्लासी के युद्ध के बाद बंगाल में अंग्रेजों के शासन की नींव रखी थी

  • प्लासी की लड़ाई कब हुई थी – 23 जून 1757
  • प्लासी का युद्ध किसके बीच हुआ था – सिराजुदौला तथा ब्रिटिश कंपनी

आशीष सर – प्लासी के युद्ध के समय ब्रिटिश कंपनी का नेतृत्व राबर्ट क्लाइव ने किया था

  • बक्सर का युद्ध कब हुआ – 22 अक्टूबर 1764
  • बक्सर के युद्ध में ब्रिटिश कंपनी का सेनापति कौन था – हेक्टर मुनरो
  • द्वैध शासन का प्रारम्भ किसके समय हुआ था – राबर्ट क्लाइव

 

वारेन हेस्टिंग्स

  • वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल का गवर्नर जनरल कौन से एक्ट के बाद बनाया गया – 1773 रेग्युलेटिंग एक्ट
  • बंगाल का अंतिम गवर्नर तथा प्रथम गवर्नर जनरल कौन था – वारेन हेस्टिंग्स
  • कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना सर्वप्रथम किसके समय हुई – वारेन हेस्टिंग्स

आशीष सर – 1774 रेग्युलेटिंग एक्ट के द्वारा कोलकाता में उच्च न्यायालय की स्थापाना हुई थी

  • बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यु की स्थापना के समय बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था – वारेन हेस्टिंग्स
  • भारत का पहला समाचार पत्र कौन सा था – द बंगाल गजट

आशीष सर – 1780 में द बंगाल गजट समाचार पत्र का प्रकाशन हुआ था

  • भारत का पहला समाचार पत्र द बंगाल गजट के समय गवर्नर जनरल कौन था – वारेन हेस्टिंग्स

आशीष सर – 1780 में द बंगाल गजट समाचार पत्र का प्रकाशन जेम्स आगस्टन हिक्की ने किया था

  • एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बंगाल के समय गवर्नर जनरल कौन था – वारेन हेस्टिंग्स

आशीष सर – एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना 15 जनवरी 1784 में की गयी

  • कौन से गवर्नर जनरल के समय गीता का हिन्दी में अनुवाद करवाया गया – वारेन हेस्टिंग्स
  • पिट्स इंडिया एक्ट 1784 किसके समय आया था जिसके विरोध में उस गवर्नर जनरल ने इस्तीफा दे दिया था वारेन हेस्टिंग्स

 

लार्ड कार्निवालिस

  • कौन से गवर्नर जनरल को भारत में सिविल सेवा तथा पुलिस सेवा का जनक माना जाता है – लार्ड कार्निवालिस
  • 1793 में स्थायी बंदोबस्त की पद्धति किसने लागू की लार्ड कार्निवालिस

 

सर जॉन शोर

  • खारदा का युद्ध कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ था – जॉन शोर

आशीष सर – खारदा का युद्ध मराठों तथा निजामों के बीच हुआ था

  • कौन से गवर्नर जनरल से सबसे पहले अहस्तक्षेप की नीति अपनाई – जॉन शोर

 

लार्ड वेलेजली

  • कौन से ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने सहायक संधि का प्रारम्भ किया था – लार्ड वेलेजली

आशीष सर – सहायक संधि का सबसे पहला प्रयोग फ्रांसीसी गवर्नर डुप्ले ने किया था

  • सहायक संधि सबसे पहले कौन से राज्य से की गयी – हैदराबाद
  • किस गवर्नर जनरल के समय प्रेस पर प्रतिबन्ध लगाया गया – लार्ड वेलेजली
  • कौन सा गवर्नर जनरल स्वयं को बंगाल का शेर कौन कहता था – लार्ड वेलेजली

 

सर जॉर्ज वार्लो

  • वेल्लोर के सिपाही विद्रोह के समय गवर्नर जनरल कौन था – सर जॉर्ज वार्लो

 

लार्ड मिंटो

  • पंजाब के शासक रणजीत सिंह से अमृतसर की संधि के समय गवर्नर जनरल कौन था – लार्ड मिंटो

आशीष सर – अमृतसर की संधि 25 अप्रैल 1809 में हुई थी

  • चार्टर एक्ट 1813 किसके समय में पास किया गया – लार्ड मिंटो

लार्ड हेस्टिंग्स

  • किसके समय टेनेंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम 1822 लागू हुआ लार्ड हेस्टिंग्स
  • रैयतवाड़ी व्यवस्था लागू होने के समय गवर्नर जनरल कौन था – लार्ड हेस्टिंग्स

 

लार्ड एमहर्स्ट

  • बैरकपुर का सैन्य विद्रोह 1824 किसके समय हुआ था लार्ड एमहर्स्ट

 

लार्ड विलियम बेंटिक

  • भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था – विलियम बेंटिक

आशीष सर – 1833 चार्टर एक्ट के बाद विलियम बेंटिक बंगाल का अंतिम तथा भारत का प्रथम गवर्नर जनरल बना

  • विलियम बेंटिक कौन से एक्ट के बाद भारत का गवर्नर जनरल बना – 1833 चार्टर एक्ट

आशीष सर – 1833 चार्टर एक्ट के बाद विलियम बेंटिक बंगाल का अंतिम तथा भारत का प्रथम गवर्नर जनरल बना

  • कौन से गवर्नर जनरल के समय को शांति का शासनकाल कहा जाता है – विलियम बेंटिक
  • अंग्रेजी भाषा को शिक्षा का माध्यम किसके समय बनाया गया – विलियम बेंटिक

आशीष सर – अंग्रेजी भाषा को शिक्षा का माध्यम मैकाले की अनुशंशा पर बनाया गया

  • किस गवर्नर जनरल ने राजा राम मोहन राय के साथ मिलकर सती प्रथा पर रोक लगाई  – विलियम बेंटिक
  • किस गवर्नर जनरल ने ठगी प्रथा पर रोक लगाई – विलियम बेंटिक

 

चार्ल्स मेटकाफ

  • भारत में प्रेस का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है – चार्ल्स मेटकाफ

लार्ड ओकलैंड

  • कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत किसके समय हुई – लार्ड ऑकलैंड

 

लार्ड एलिनबरो

  • दास प्रथा का अंत कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ था – लार्ड एलिनबरो
  • रविवार की छुट्टी का प्रारम्भ कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ – लार्ड एलिनबरो

आशीष सर – रविवार की छुट्टी का प्रारम्भ 1843 में लार्ड एलिनबरो के समय से हुआ था

 

लार्ड हार्डिंग

  • किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में प्रथम आंग्ल सीख युद्ध हुआ था – लार्ड हार्डिंग

आशीष सर –प्रथम आंग्ल सिक्ख युद्ध 1845-46 ई. में हुआ था

 

लार्ड डलहौजी

  • भारत में रेल्वे का जनक किसे कहा जाता है – लार्ड डलहौजी

आशीष सर – लार्ड डलहौजी से समय भारत में प्रथम रेल मुम्बई से थाणे के बीच 16 अप्रैल 1853 में चली थी

  • किसके समय पहली बार भारत में बिजली से संचालित तार सेवा का प्रारम्भ हुआ – लार्ड डलहौजी

आशीष सर – लार्ड डलहौजी को भारत में संचार सेवा का जनक भी कहा जाता है

  • 1852 में ईनाम कमीशन की स्थापना किसके समय हुई थी लार्ड डलहौजी
  • डाकघर अधिनियम (POST OFFICE ACT) 1854 किसके समय पास हुआ लार्ड डलहौजी
  • लार्ड डलहौजी के समय भारत में शिक्षा संबंधी सुधार के लिए कौन सी समिति बनायी गयी थी – वुड डिस्पैच समिति
  • अधिकारियों की नियुक्ति के लिए प्रतियोगी परिक्षा का प्रारम्भ किस गवर्नर जनरल के समय हुआ – लार्ड डलहौजी

आशीष सर – अधिकारियों की नियुक्ति के लिए प्रतियोगी परिक्षा का प्रारम्भ 1853 चार्टर के द्वारा किया गया

  • अधिकारियों की नियुक्ति के लिए प्रतियोगी परिक्षा सबसे पहले कहाँ आयोजित की जाती थी – लंदन
  • लंदन में होने वाली सिविल सेवा परीक्षा में सफल होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे – सत्येन्द्रनाथ टैगोर

आशीष सर – सत्येन्द्रनाथ टैगोर 1863 में लंदन में आयोजित हुई सिविल सेवा परीक्षा में सफल होने वाले प्रथम भारतीय थे

  • लोक सेवा विभाग की स्थापना किसके समय हुई – लार्ड डलहौजी

आशीष सर – 1854

  • सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसके समय हुई – लार्ड डलहौजी
  • व्यपगत सिद्धांत/हड़प नीति/ राज्य विलय नीति (DOCTRINE OF LAPSE) किसके समय लागू हुई थी लार्ड डलहौजी

आशीष सर – इस नीति के अंतर्गत किसी राज्य का उत्तराधिकारी न होने पर उसे अंग्रेजी साम्राज्य में मिला लिया जाता था

  • व्यपगत सिद्धांत/हड़प नीति/ राज्य विलय नीति (DOCTRINE OF LAPSE) के अंतर्गत अंग्रेजी साम्राज्य मेमिलाया गया सबसे पहा राज्य कौन सा था सतारा

आशीष सर – इस नीति के अंतर्गत किसी राज्य का उत्तराधिकारी न होने पर उसे अंग्रेजी साम्राज्य में मिला लिया जाता था

  • किसके समय कोहीनूर हीरा इंगलैंड की महारानी विक्टोरिया को दिया गया – लार्ड डलहौजी

 

 

लार्ड कैनिंग

  • भारत का प्रथम वायसराय कौन था – लार्ड कैनिंग
  • 1857 की क्रान्ति किसके समय हुई थी लार्ड कैनिंग
  • किसके बाद भारत का शासन ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सरकार के पास चला गया – 1857 की क्रान्ति
  • किस वायसराय के समय विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया गया – लार्ड कैनिंग

आशीष सर – विधवा पुनर्विवाह अधिनियम 1856

  • भारतीय दंड संहिता किसके समय बनी – लार्ड कैनिंग
  • 1857 में महालेखा परीक्षक का पद किसके समय बनाया गया लार्ड कैनिंग

आशीष सर – स्वतंत्रता के बाद महालेखा परीक्षक को नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कहा गया

  • किस वायसराय के समय व्यपगत के सिद्धांत को समाप्त किया गया जिसे लार्ड डलहौजी के समय प्रारम्भ किया गया था – लार्ड कैनिंग
  • किस वायसराय के समय INDIAN COUNCIL ACT पारित किया गया तथा पोर्टफोलियो प्रणाली लागू की गयी लार्ड कैनिंग

 

लार्ड एल्गिन

  • बहावी आदोलन का दमन किसने किया – लार्ड एल्गिन

 

लार्ड लारेन्स

  • किस वायसराय के शासनकाल को शानदार निष्क्रियता के नाम से जाना जाता है – लार्ड लारेंस
  • किस वायसराय के समय भारत तथा यूरोप के बीच प्रथम टेलीग्राफ सेवा का प्रारम्भ हुआ – लार्ड लारेंस

आशीष सर – भारत तथा यूरोप के बीच समुद्री टेलीग्राफ सेवा का प्रारम्भ 1865 में हुआ

 

लार्ड मेयो

  • भारत में कृषि विभाग की स्थापना किसके समय हुई – लार्ड मेयो

आशीष सर – भारत में कृषि विभाग की स्थापना 1872 में लार्ड मेयो के समय हुई थी

  • भारत में प्रथम जनगणना किसके समय प्रारम्भ हुई – लार्ड मेयो

आशीष सर – भारत में प्रथम जनगणना 1872 में प्रारम्भ हुई जबकि नियमित जनगणना 1881 में प्रारम्भ हुई

 

लार्ड नार्थब्रुक

  • कूका आन्दोलन किसके समय हुआ था – लार्ड नार्थब्रुक
  • किस वायसराय के कार्यकाल में प्रिंस ऑफ़ वेल्स एडवर्ड तृतीय के भारत यात्रा संपन्न हुई थी – लार्ड नार्थब्रुक

 

लार्ड लिटन

  • किसके समय इंगलैंड की महारानी विक्टोरिया को भारत में कैसर-ए-हिन्द की उपाधि देने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया – लार्ड लिटन
  • किस वायसराय के समय 1878 का आर्म्स एक्ट पारित हुआ था – लार्ड लिटन

 

लार्ड रिपन

  • भारत में प्रथम कारखाना अधिनियम 1881 किसके समय लागू हुआ लार्ड रिपन
  • भारत में प्रथम नियमित जनगणना का प्रारम्भ किसके समय हुआ – लार्ड रिपन

आशीष सर – 1881 में लार्ड रिपन के समय भारत में प्रथम नियमित जनगणना का प्रारम्भ हुआ जिसके बाद प्रत्येक 10 वर्षों में जनगणना की जाती है, भारत में प्रथम जनगणना 1872 लार्ड मेयो के समय हुई थी

  • 1882 स्थानीय स्वशासन का प्रारम्भ किसके समय से हुआ था लार्ड रिपन
  • 1882 में किसने वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट हटाते हुए समाचार पत्र से प्रतिबन्ध समाप्त कर दिया लार्ड रिपन
  • एल्बर्ट बिल किसके समय पास हुआ – लार्ड रिपन

आशीष सर – एल्बर्ट बिल 1883 में पास किया गया था

 

लार्ड डफरिन

  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था – लार्ड डफरिन

आशीष सर – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना ए. ओ. ह्युम के नेतृत्व में की गयी

 

लार्ड लैंसडाउन

  • एज ऑफ़ कंसेंट एक्ट किस वायसराय के समय बना – लार्ड लैंसडाउन

 

लार्ड एल्गिन II

  • यह कथन किस वायसराय का था “भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है और तलवार के बल पर ही इसकी रक्षा की जायेगी – लार्ड एल्गिन II

 

लार्ड कर्जन

  • सिंचाई आयोग, पुलिस आयोग तथा विश्वविद्यालय आयोग की स्थापना किसके समय हुई थी लार्ड कर्जन
  • बंगाल विभाजन 1905 किसके समय हुआ लार्ड कर्जन

लार्ड मिंटो II

  • किस वायसराय के समय सूरत अधिवेशन में कांग्रेस का विभाजन हुआ – लार्ड मिंटो II

आशीष सर – कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में कोंग्रेस दो भागों में विभाजित हुई – नरम दल तथा गरम दल  (1907 ई.)

  • किस वायसराय के समय मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम लाया गया – लार्ड मिंटो II

 

लार्ड हार्डिंग II

  • किस वायसराय के समय बंगाल विभाजन रद्द करने की घोषणा की गयी – लार्ड हार्डिंग II
  • किस वायसराय के समय भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित की गयी – लार्ड हार्डिंग II
  • होमरूल लीग की स्थापना किस वायसराय के समय की गयी – लार्ड हार्डिंग II
  • होमरूल लीग की स्थापना किसने की – बाल गंगाधर तिलक तथा एनी बेसेंट
  • होमरूल लीग की स्थापना सबसे पहले किसने की – बाल गंगाधर तिलक

 

लार्ड चेम्सफोर्ड

  • 1916 लखनऊ समझौता किस वायसराय के समय हुआ लार्ड चेम्सफोर्ड
  • प्रथम महिला विश्वविद्यालय SNDT की स्थापना किस वायसराय के समय हुआ लार्ड चेम्सफोर्ड

आशीष सर – प्रथम महिला विश्वविद्यालय SNDT की स्थापना 1916 में हुई था

  • 1919 रोलेट एक्ट किस वायसराय के समय पास हुआ लार्ड चेम्सफोर्ड
  • जलियांवाला बाग़ हत्याकांड किस वायसराय के समय हुआ – लार्ड चेम्सफोर्ड

 

लार्ड रीडिंग

  • किस वायसराय के कार्यकाल में मोपला विद्रोह हुआ – लार्ड रीडिंग

आशीष सर – मोपला विद्रोह 1921 ई. में हुआ था

  • किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की गयी – लार्ड रीडिंग

आशीष सर – भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापाना एम. एन. राम के द्वारा 1921 ई. में की गयी

  • किस वायसराय के कार्यकाल में चौरी चौरा काण्ड हुआ था – लार्ड रीडिंग

आशीष सर – 5 फरवरी 1922 में चौरी चौरा काण्ड की घटना गोरखपुर जिला, उत्तर प्रदेश में हुई थी जिसके बाद गांधीजी ने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया

  • किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में सिविल सेवा परिक्षा का प्रारम्भ हुआ – लार्ड रीडिंग

आशीष सर – भारत में सिविल सेवा परीक्षा का प्रारम्भ इलाहाबाद से हुआ था

  • किस वायसराय के कार्यकाल में स्वराज पार्टी की स्थापना की गयी – लार्ड रीडिंग

आशीष सर – स्वराज पार्टी की स्थापना कांग्रेस से अंतर्गत चितरंजन दास तथा मोतीलाल नेहरु ने की

 

लार्ड इरविन

  • शारदा एक्ट किसके समय पास हुआ – लार्ड इरविन

आशीष सर – शारदा एक्ट बाल विवाह निरोधक अधनियम था

  • किस वायसराय के कार्यकाल में लाहौर के कांग्रेस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की मांग रखी गयी – लार्ड इरविन

आशीष सर – कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की मांग रखी गयी (1929 ई.)

  • किस वायसराय के कार्यकाल के समय प्रथम गोलमेज सम्मलेन हुआ – लार्ड इरविन

आशीष सर – प्रथम गोलमेज सम्मलेन 12 नवंबर 1930 ई. में लन्दन में हुआ

 

लार्ड वेलिंगटन

  • द्वितीय गोलमेज सम्मलेन के समय भारत का वायसराय कौन था- लार्ड वेलिंगटन

आशीष सर – द्वितीय गोलमेज सम्मलेन 7 सितम्बर 1931 ई. से प्रारम्भ हुआ

  • सविनय अवज्ञा आंदोलन के समय भारत का वायसराय कौन था- लार्ड वेलिंगटन

आशीष सर – सविनय अवज्ञा आंदोलन का प्रारम्भ 3 जनवरी 1932 ई. में गांधीजी ने द्वितीय गोलमेज सम्मलेन के असफलता के बाद किया

  • ब्रिटिश प्रधानमंत्री के साम्प्रदायिक पंचाट की घोषणा के समय भारत का वायसराय कौन था- लार्ड वेलिंगटन

आशीष सर – साम्प्रदायिक पंचाट 16 अगस्त 1932 ई. में ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने घोषित किया

 

लार्ड लिनलिथगो

  • द्वितीय विश्वयुद्ध के समय भारत का वायसराय कौन था – लार्ड लिनलिथगो
  • 1942 ई. में क्रिप्स मिशन के भारत आने के समय भारत का वायसराय कौन था लार्ड लिनलिथगो
  • भारत छोड़ो आंदोलन के प्रारम्भ के समय भारत का वायसराय कौन था – लार्ड लिनलिथगो

आशीष सर – भारत छोड़ो आंदोलन का प्रारंभ 9 अगस्त 1942 ई. में किया गया

 

लार्ड वेवेल

  • 1945 शिमला समझौते के समय भारत का वायसराय कौन था लार्ड वेवेल
  • 1946 केबिनेट मिश भारत आया तब भारत का वायसराय कौन था – लार्ड वेवेल

 

लार्ड माउंटबेटन

  • स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे – लार्ड माउंटबेटन
  • स्वतन्त्र भारत के अंतिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे – लार्ड माउंटबेटन
  • भारत तथा पाकिस्तान के बीच कौन सी सीमा रेखा निर्धारित की गयी – रेडक्लिफ

आशीष सर – स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे  – श्री राजगोपालाचारी

 

अभ्यास (Practice)

 

प्रश्न –   कंपनी के अधीन भारत में बंगाल का प्रथम गवर्नर कौन था

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    विलियम बेंटिक

(D)    कार्ड कैनिंग

उत्तर –  (A)    राबर्ट क्लाइव

 

प्रश्न –   किसे अंग्रेजी साम्राज्य का जन्मदाता कहा जाता है

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    विलियम बेंटिक

(D)    कार्ड कैनिंग

उत्तर –  (A)    राबर्ट क्लाइव

 

प्रश्न –   प्लासी की लड़ाई कब हुई थी

(A)    23 जुलाई 1857

(B)    23 जून 1757

(C)    22 अक्टूबर 1775

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    23 जून 1757

 

प्रश्न –   प्लासी का युद्ध किसके बीच हुआ था

(A)    अलीवर्दी खां – ब्रिटिश कंपनी

(B)    मुर्शीद कुली खांब्रिटिश कंपनी

(C)    सिराजुदौला – ब्रिटिश कंपनी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    सिराजुदौला – ब्रिटिश कंपनी

 

प्रश्न –   बक्सर का युद्ध कब हुआ

(A)    23 जुलाई 1857

(B)    23 जून 1757

(C)    22 अक्टूबर 1775

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (D)    इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न –   बक्सर के युद्ध में ब्रिटिश कंपनी का सेनापति कौन था

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    हेक्टर मुनरो

(C)    कर्नल स्मिथ

(D)    कार्ड कैनिंग

उत्तर –  (B)    हेक्टर मुनरो

 

प्रश्न –   द्वैध शासन का प्रारम्भ किसके समय हुआ था

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    कर्नल स्मिथ

(D)    कार्ड कैनिंग

उत्तर –  (A)    राबर्ट क्लाइव

 

प्रश्न –   वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल का गवर्नर जनरल कौन से एक्ट के बाद बनाया गया

(A)    1773 रेग्युलेटिंग एक्ट

(B)    1833 चार्टर एक्ट

(C)    1857 रेग्युलेटिंग एक्ट

(D)    1833 आर्म्स एक्ट

उत्तर –  (A)    1773 रेग्युलेटिंग एक्ट

 

प्रश्न –   बंगाल का अंतिम गवर्नर तथा प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    कर्नल स्मिथ

(D)    कार्ड कैनिंग

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना सर्वप्रथम किसके समय हुई

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    सर मैकफरसन

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   बोर्ड ऑफ़ रेवेन्यु की स्थापना के समय बंगाल का गवर्नर जनरल कौन था

(A)    राबर्ट क्लाइव

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    सर मैकफरसन

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   भारत का पहला समाचार पत्र कौन सा था

(A)    काल

(B)    प्रताप

(C)    द बंगाल गजट

(D)    उजाला

उत्तर –  (C)    द बंगाल गजट

 

प्रश्न –   भारत का पहला समाचार पत्र द बंगाल गजट के समय गवर्नर जनरल कौन था

(A)    जॉन शोर

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    सर मैकफरसन

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बंगाल के समय गवर्नर जनरल कौन था

(A)    जॉन शोर

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    सर मैकफरसन

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   कौन से गवर्नर जनरल के समय गीता का हिन्दी में अनुवाद करवाया गया

(A)    जॉन शोर

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   पिट्स इंडिया एक्ट 1784 किसके समय आया था जिसके विरोध में उस गवर्नर जनरल ने इस्तीफा दे दिया था

(A)    जॉन शोर

(B)    वारेन हेस्टिंग्स

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (B)    वारेन हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   कौन से गवर्नर जनरल को भारत में सिविल सेवा तथा पुलिस सेवा का जनक माना जाता है

(A)    जॉन शोर

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (D)    लार्ड कार्निवालिस

 

प्रश्न –   1793 में स्थायी बंदोबस्त की पद्धति किसने लागू की

(A)    जॉन शोर

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (D)    लार्ड कार्निवालिस

 

प्रश्न –   खारदा का युद्ध कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ था

(A)    जॉन शोर

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (A)    जॉन शोर

 

प्रश्न –   कौन से गवर्नर जनरल से सबसे पहले अहस्तक्षेप की नीति अपनाई

(A)    जॉन शोर

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (A)    जॉन शोर

 

प्रश्न –   कौन से ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने सहायक संधि का प्रारम्भ किया था

(A)    जॉन शोर

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (C)    लार्ड वेलेजली

 

प्रश्न –   सहायक संधि सबसे पहले कौन से राज्य से की गयी

(A)    बंबई

(B)    मैसूर

(C)    कर्नाटक

(D)    हैदराबाद

उत्तर –  (D)    हैदराबाद

 

प्रश्न –   इनमें से किसके समय प्रेस पर प्रतिबन्ध लागाया गया

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (C)    लार्ड वेलेजली

 

प्रश्न –   इनमें से कौन स्वयं को बंगाल का शेर कौन कहता था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    लार्ड कार्निवालिस

उत्तर –  (C)    लार्ड वेलेजली

 

प्रश्न –   वेल्लोर के सिपाही विद्रोह के समय गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (D)    सर जॉर्ज वार्लो

 

प्रश्न –   पंजाब के शासक रणजीत सिंह से अमृतसर की संधि के समय गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड वेलेजली

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (B)    लार्ड मिंटो

 

प्रश्न –   किसके समय टेनेंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम 1822 लागू हुआ

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड मिंटो

(C)    लार्ड हेस्टिंग्स

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (C)    लार्ड हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   रैयतवाड़ी व्यवस्था लागू होने के समय गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड हेस्टिंग्स

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (C)    लार्ड हेस्टिंग्स

 

प्रश्न –   बैरकपुर का सैन्य विद्रोह 1824 किसके समय हुआ था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड हेस्टिंग्स

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (B)    लार्ड एमहर्स्ट

 

प्रश्न –   भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड कैनिंग

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (A)    विलियम बेंटिक

 

प्रश्न –   विलियम बेंटिक कौन से एक्ट के बाद भारत का गवर्नर जनरल बना

(A)    1822 चार्टर एक्ट

(B)    1833 चार्टर एक्ट

(C)    1773 रेग्युलेटिंग एक्ट

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    1833 चार्टर एक्ट

 

प्रश्न –   कौन से गवर्नर जनरल के समय को शांति का शासनकाल कहा जाता है

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड कैनिंग

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (A)    विलियम बेंटिक

 

प्रश्न –   अंग्रेजी भाषा को शिक्षा का माध्यम किसके समय बनाया गया

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड कैनिंग

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (A)    विलियम बेंटिक

 

प्रश्न –  किस गवर्नर जनरल ने राजा राम मोहन राय के साथ मिलकर सती प्रथा पर रोक लगायी

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड कैनिंग

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (A)    विलियम बेंटिक

 

प्रश्न –  किस गवर्नर जनरल ने ठगी प्रथा पर रोक लगाई

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड कैनिंग

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (A)    विलियम बेंटिक

 

प्रश्न –   भारत में प्रेस का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    चार्ल्स मेटकाफ

(D)    सर जॉर्ज वार्लो

उत्तर –  (C)    चार्ल्स मेटकाफ

 

प्रश्न –   कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत इनमें से किसके समय हुई

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    चार्ल्स मेटकाफ

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (D)    लार्ड ऑकलैंड

 

प्रश्न –   दास प्रथा का अंत कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ था

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    चार्ल्स मेटकाफ

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (A)    लार्ड एलिनबरो

 

प्रश्न –   रविवार की छुट्टी का प्रारम्भ कौन से गवर्नर जनरल के समय हुआ

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    चार्ल्स मेटकाफ

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (A)    लार्ड एलिनबरो

 

प्रश्न –   भारत में रेल्वे का जनक किसे कहा जाता है

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   किसके समय पहली बार भारत में बिजली से संचालित तार सेवा का प्रारम्भ हुआ

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   1852 में ईनाम कमीशन की स्थापना किसके समय हुई थी

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   डाकघर अधिनियम (POST OFFICE ACT) 1854 किसके समय पास हुआ

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   भारत में शिक्षा संबंधी सुधार के लिए इनमें से कौन सी समिति बनायी गयी थी

(A)    मैकाले समिति

(B)    वुड डिस्पैच समिति

(C)    कार्निवालिस कोड

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    वुड डिस्पैच समिति

 

प्रश्न –   अधिकारियों की नियुक्ति के लिए प्रतियोगी परिक्षा का प्रारम्भ किसके समय से हुआ

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   अधिकारियों की नियुक्ति के लिए प्रतियोगी परिक्षा सबसे पहले कहाँ आयोजित की जाती थी

(A)    इलाहाबाद

(B)    दिल्ली

(C)    लंदन

(D)    शिमला

उत्तर –  (C)    लंदन

 

प्रश्न –   लंदन में होने वाली सिविल सेवा परीक्षा में सफल होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे

(A)    डॉ भीम राव

(B)    विजय शेखर

(C)    रविन्द्र नाथ टैगोर

(D)    सत्येन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर –  (D)    सत्येन्द्रनाथ टैगोर

 

प्रश्न –   लोक सेवा विभाग की स्थापना किसके समय हुई

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड एमहर्स्ट

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसके समय हुई

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   व्यपगत सिद्धांत/हड़प नीति/ राज्य विलय नीति (DOCTRINE OF LAPSE) किसके समय लागू हुई थी

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   व्यपगत सिद्धांत/हड़प नीति/ राज्य विलय नीति (DOCTRINE OF LAPSE) के अंतर्गत अंग्रेजी साम्राज्य मेमिलाया गया सबसे पहा राज्य कौन सा था

(A)    जैतपुर

(B)    संभलपुर

(C)    नागपुर

(D)    सतारा

उत्तर –  (D)    सतारा

 

प्रश्न –   किसके समय कोहीनूर हीरा इंगलैंड की महारानी विक्टोरिया को दिया गया

(A)    लार्ड एलिनबरो

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    लार्ड ऑकलैंड

उत्तर –  (C)    लार्ड डलहौजी

 

प्रश्न –   भारत का प्रथम वायसराय कौन था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   1857 की क्रान्ति किसके समय हुई थी

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   किसके बाद भारत का शासन ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सरकार के पास चला गया

(A)    1805 वेल्लोर का सिपाही विद्रोह

(B)    बैरकपुर का विद्रोह

(C)    1857 की क्रान्ति

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    1857 की क्रान्ति

 

प्रश्न –   किसके समय विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया गया

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   भारतीय दंड संहिता किसके समय बनी

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   1857 में महालेखा परीक्षण का पद किसके समय बनाया गया

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड डलहौजी

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   किसके समय व्यपगत के सिद्धांत को समाप्त किया गया जिसे लार्ड डलहौजी के समय प्रारम्भ किया गया था

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड एल्गिन

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   किसके समय INDIAN COUNCIL ACT पारित किया गया तथा पोर्टफोलियो प्रणाली लागू की गयी

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड एल्गिन

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (B)    लार्ड कैनिंग

 

प्रश्न –   बहावी आदोलन का दमन किसने किया

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड कैनिंग

(C)    लार्ड एल्गिन

(D)    वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर –  (C)    लार्ड एल्गिन

 

प्रश्न –   किसके शासनकाल को शानदार निष्क्रियता के नाम से जाना जाता है

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लारेंस

(D)    लार्ड मेयो

उत्तर –  (C)    लार्ड लारेंस

 

प्रश्न –   किसके समय भारत तथा यूरोप के बीच प्रथम टेलीग्राफ सेवा का प्रारम्भ हुआ

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लारेंस

(D)    लार्ड मेयो

उत्तर –  (C)    लार्ड लारेंस

 

प्रश्न –   भारत में कृषि विभाग की स्थापना किसके समय हुई

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लारेंस

(D)    लार्ड मेयो

उत्तर –  (D)    लार्ड मेयो

 

प्रश्न –   भारत में प्रथम जनगणना किसके समय प्रारम्भ हुई

(A)    विलियम बेंटिक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लारेंस

(D)    लार्ड मेयो

उत्तर –  (D)    लार्ड मेयो

 

प्रश्न –   कूका आन्दोलन किसके समय हुआ था

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लारेंस

(D)    लार्ड मेयो

उत्तर –  (A)    लार्ड नार्थब्रुक

 

प्रश्न –   किसके समय इंगलैंड की महारानी विक्टोरिया की भारत में कैसर-ए-हिन्द की उपाधि दी गयी तथा दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (C)    लार्ड लिटन

 

प्रश्न –   भारत में प्रथम कारखाना अधिनियम 1881 किसके समय लागू हुआ

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (D)    लार्ड रिपन

 

प्रश्न –   भारत में प्रथम नियमित जनगणना का प्रारम्भ किसके समय हुआ

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (D)    लार्ड रिपन

 

प्रश्न –   1882 स्थानीय स्वशासन का प्रारम्भ किसके समय से हुआ था

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (D)    लार्ड रिपन

 

प्रश्न –   1882 में किसने वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट हटाते हुए समाचार पत्र से प्रतिबन्ध समाप्त कर दिया

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (D)    लार्ड रिपन

 

प्रश्न –   एल्बर्ट बिल किसके समय पास हुआ

(A)    लार्ड नार्थब्रुक

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (D)    लार्ड रिपन

 

प्रश्न –   भारती राष्ट्रीय कांग्रेस के स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था

(A)    लार्ड डफरिन

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड लिटन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (A)    लार्ड डफरिन

 

प्रश्न –   सिंचाई आयोग, पुलिस आयोग तथा विश्वविद्यालय आयोग की स्थापना किसके समय हुई थी

(A)    लार्ड डफरिन

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (C)    लार्ड कर्जन

 

प्रश्न –   बंगाल विभाजन 1905 किसके समय हुआ

(A)    लार्ड डफरिन

(B)    लार्ड एल्गिन

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (C)    लार्ड कर्जन

 

प्रश्न –   बंगाल विभाजन किसके समय रद्द किया गया

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड हार्डिंग

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (D)    लार्ड हार्डिंग II

 

प्रश्न –   किसके समय भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली सथानान्तरित की गयी

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड हार्डिंग

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (D)    लार्ड हार्डिंग II

 

प्रश्न –   होमरूल लीग की स्थापना किसके समय की गयी

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड हार्डिंग

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (D)    लार्ड हार्डिंग II

 

प्रश्न –   होमरूल लीग की स्थापना किसने की

(A)    बाल गंगाधर तिलक

(B)    एनी बेसेंट

(C)    A तथा B

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    A तथा B

 

प्रश्न –   होमरूल लीग की स्थापना सबसे पहले किसने की

(A)    बाल गंगाधर तिलक

(B)    एनी बेसेंट

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड रिपन

उत्तर –  (A)    बाल गंगाधर तिलक

 

प्रश्न –   1916 लखनऊ समझौता किसके समय हुआ

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

 

प्रश्न –   प्रथम महिला विश्वविद्यालय SNDT की स्थापना किसके समय हुआ

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

 

प्रश्न –   1919 रोलेट एक्ट किसके समय पास हुआ

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

 

प्रश्न –   जलियांवाला बाग़ हत्याकांड किसके समय हुआ

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड हार्डिंग II

उत्तर –  (B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

 

प्रश्न –   शारदा एक्ट किसके समय पास हुआ

(A)    लार्ड मिंटो II

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड कर्जन

(D)    लार्ड इरविन

उत्तर –  (D)    लार्ड इरविन

 

प्रश्न –   द्वितीय विश्वयुद्ध के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था

(A)    लार्ड वेलिंगटन

(B)    लार्ड चेम्सफोर्ड

(C)    लार्ड लिनलिथगो

(D)    लार्ड इरविन

उत्तर –  (C)    लार्ड लिनलिथगो

 

प्रश्न –   स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

(A)    लार्ड वेवेल

(B)    लार्ड माउंटबेटन

(C)    श्री राजगोपालाचारी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    लार्ड माउंटबेटन

 

प्रश्न –   स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे

(A)    लार्ड वेवेल

(B)    लार्ड माउंटबेटन

(C)    श्री राजगोपालाचारी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    श्री राजगोपालाचारी

 

प्रश्न –   स्वतन्त्र भारत के अंतिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे

(A)    लार्ड वेवेल

(B)    लार्ड माउंटबेटन

(C)    श्री राजगोपालाचारी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    लार्ड माउंटबेटन

 

प्रश्न –   स्वतन्त्र भारत के भारतीय भारतीय संघ के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे

(A)    लार्ड वेवेल

(B)    लार्ड माउंटबेटन

(C)    श्री राजगोपालाचारी

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    लार्ड माउंटबेटन

 

प्रश्न –   भारत तथा पाकिस्तान के बीच कौन सी सीमा रेखा निर्धारित की गयी

(A)    डूरंड

(B)    रेडक्लिफ

(C)    मैकमोहन

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    रेडक्लिफ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top