छत्तीसगढ़ की नदियाँ नदी अपवाह तंत्र MCQ CG GK IN HINDI CG KI NADIYA NADI APWAH TANTRA MCQ QUESTION ANSWER

CG GK IN HINDI CG KI NADIYA NADI APWAH TANTRA MCQ QUESTION ANSWER

CG GK IN HINDI CG KI NADIYA NADI APWAH TANTRA MCQ QUESTION ANSWER

छत्तीसगढ़ में कुल कितने नदी अपवाह तंत्र है ?

[A] 4

[B] 5

[C] 6

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर- [B] 5

व्याख्या – छत्तीसगढ़ में पांच नदी अपवाह तंत्र है महानदी अपवाह तंत्र , गोदावरी नदी अपवाह तन्त्र , सोंन नदी अपवाह तंत्र , ब्राह्मणी नदी अपवाह तंत्र , नर्मदा नदी अपवाह तंत्र 

इनमे से कौन सा नदी अपवाह तंत्र छत्तीसगढ़ में है ?

[A] महानदी अपवाह तंत्र 

[B] गोदावरी नदी अपवाह तंत्र 

[C] सोंन नदी अपवाह तंत्र 

[D] ब्राह्मणी नदी अपवाह तंत्र 

[E] नर्मदा नदी अपवाह तंत्र 

[F] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [F] उपरोक्त सभी 

छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा नदी अपवाह तंत्र कौन सा है ?

[A] महानदी अपवाह तंत्र 

[B] गोदावरी नदी अपवाह तंत्र 

[C] ब्राह्मणी नदी अपवाह तंत्र 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [A] महानदी अपवाह तंत्र 

व्याख्या – छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा नदी अपवाह तंत्र महानदी अपवाह तंत्र है 

महानदी अपवाह तंत्र लगभग कितने हिस्से पर है ?

[A] 56.14

[B] 56.15

[C] 56.16 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [B] 56.15

व्याख्या – छत्तीसगढ़ में महानदी अपवाह तंत्र लगभग 56.15% भाग पर है 

महानदी अपवाह तंत्र का ढाल किस ओर है ?

[A] पूर्व 

[B] पश्चिम 

[C] उत्तर 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [A] पूर्व 

छत्तीसगढ़ के उत्तर की ओर कौन सा नदी अपवाह तंत्र है ?

[A] महानदी 

[B] नर्मदा नदी  

[C] गंगा नदी  

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [C] गंगा नदी  

छत्तीसगढ़ के दक्षिणी भाग में कौन सा नदी अपवाह तंत्र है ?

[A] महानदी 

[B] नर्मदा नदी  

[C] गोदावरी नदी   

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [C] गोदावरी नदी   

महानदी अपवाह तंत्र से सिंचाई कब शुरू हुई थी ?

[A] 1901

[B] 1902

[C] 1903

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [A] 1901

महानदी का उद्गम कहाँ से होता है ?

[A] सिहावा पर्वत धमतरी 

[B] सिहावा पर्वत रायपुर 

[C] सिहावा पर्वत गरियाबंद 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [A] सिहावा पर्वत धमतरी 

महानदी का विसर्जन कहाँ होता है ?

[A] मन्नार की खाड़ी ओडिशा 

[B] बंगाल की खाड़ी ओडिशा 

[C] अरब सागर ओडिशा 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [B] बंगाल की खाड़ी ओडिशा 

महानदी की कुल लम्बाई कितनी है ?

[A] 855 किलो मी 

[B] 856 किलो मी  

[C] 858 किलो मी 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [C] 858 किलो मी 

महानदी की छत्तीसगढ़ में लम्बाई कितनी है ?

[A] 285 किलो मी 

[B] 286 किलो मी  

[C] 287 किलो मी 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [B] 286 किलो मी  

महानदी की ढाल किस ओर है ?

[A] पूर्व 

[B] पश्चिम 

[C] उत्तर 

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [A] पूर्व 

महानदी का सर्वाधिक विस्तार कहाँ है ?

[A] पठार 

[B] पर्वत  

[C] मैदान  

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [C] मैदान  

इनमे से कौन सा नगर महानदी के किनारे है ?

[A] राजिम , पलारी 

[B] आरंग , शिवरी नारायण    

[C] सिरपुर  , चंद्रपुर  

[D] उपरोक्त सभी 

 Show Answer

उत्तर- [D] उपरोक्त सभी 

महानदी का प्राचीन नाम क्या है ?

[A] कनकनंदिनी 

[B] नीलोत्पला 

[C] चित्रोत्पला 

[D] महानदी 

 Show Answer

उत्तर- [A] कनकनंदिनी 

महानदी का सतयुग में वायु पुराण में नाम क्या है ?

[A] कनकनंदिनी 

[B] नीलोत्पला 

[C] चित्रोत्पला 

[D] महानदी 

 Show Answer

उत्तर- [B] नीलोत्पला 

महानदी का द्वापर युग में स्कन्द पुराण में नाम क्या है ?

[A] कनकनंदिनी 

[B] नीलोत्पला 

[C] चित्रोत्पला 

[D] महानदी 

 Show Answer

उत्तर- [C] चित्रोत्पला 

महानदी का वर्तमान नाम क्या है ?

[A] कनकनंदिनी 

[B] नीलोत्पला 

[C] चित्रोत्पला 

[D] महानदी 

 Show Answer

उत्तर- [D] महानदी 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top