1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Gk Questions In Hindi 2024

1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Gk Questions In Hindi 20241000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Gk Questions In Hindi 2024

1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Gk Questions In Hindi 2024

1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Gk Questions In Hindi 2024

Gk Questions In Hindi – नमस्कार दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं जनरल नॉलेज क्वेशन General Knowledge Questions ये वे प्रश्न हे जो परीक्षाओ में बार बार पूछे गये हे और आगे भी पूछे जा सकते है GK IN HINDI QUESTIONS ANSWER अगर आप किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह प्रश्न आपके लिए बहुत ही महत्पूर्ण होने वाले हैं इन प्रश्नो को अंत तक जरुर पढ़ें और अगर यह जीके क्वेश्चन आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें दोस्तों हम लगातार इसमें नए प्रश्न जोड़ते रहेंगे इसलिए रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए आप नीचे दिए लिंक से हमारे ग्रुप ज्वाइन कर लीजिये ।

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

प्रश्न 1. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर : स्वामी विवेकानंद

प्रश्न 2. आगरा किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
उत्तर. यमुना

प्रश्न 3. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
उत्तर : अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 4. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर : 8 मार्च

प्रश्न 5. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
उत्तर : गोवा

प्रश्न 6. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
उत्तर : बौद्ध धर्म

प्रश्न 7. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर : 5 सितम्बर

प्रश्‍न 8. अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार कब और किस क्षेत्र में मिला था ?
उत्तर – अर्थशास्त्र के क्षेत्र में (1998)

प्रश्न 9. मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन है
उत्तर. विशाखदत्त

प्रश्न 10. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था?
उत्तर. बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

प्रश्न 11. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर : वाशिंगटन

प्रश्न 12. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर : केरल

प्रश्न 13. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
उत्तर : पुर्तगाल

प्रश्न 14. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : जयपुर

प्रश्न 15. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
उत्तर : रूस

प्रश्न-16.SIM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- सब्सक्राइबर्स आइडेन्टिटी मॉड्यूल

प्रश्‍न 17. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था
उत्तर-. कुणाल

प्रश्न 18. ससार का सबसे बड़ा फूल कौन सा है
उत्तर : रेफ्लेसिया

प्रश्न 19. बायोगैस का प्रमुख अवयव
उत्तर : मीथेन

प्रश्न 20. तारो व सूर्य की ऊर्जा का स्त्रोत क्या हैं?
उत्तर : नाभिकीय सलयन

प्रश्‍न 21. ‘रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार’ किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – फिलीपींस

प्रश्‍न 22. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर – ताँबा

प्रश्‍न 23. कोयले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है ?
उत्तर – झारखण्ड

प्रश्न 24. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
उत्तर : बैसाखी

प्रश्न 25. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर : सरदार पटेल

प्रश्न 26. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर : सुभाष चंद्र बोस

प्रश्‍न 27. पुलित्‍जर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – पत्रकारिता

प्रश्न 28. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
उत्तर – सुकुमार सेन

प्रश्‍न 29. कौन-सा मुगल राजा अनपढ़ था ?
उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 30. संसार का सबसे बड़ा टापू कौन-सा है ?
उत्तर – ग्रीनलैंड

प्रश्न 31. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर – K2 (गॉडविन ऑस्टिन) 8611 मिटर

प्रश्‍न 32. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर – 79 उपग्रह

प्रश्न 33. भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 34. कार्बोहाइड्रेट मे आते
उत्तर : स्टार्च एव शर्करा

प्रश्‍न 35. कर्क रेखा कहा से गुजरती है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश से

प्रश्न 36. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : रांटजन

प्रश्न 37. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
उत्तर : तांबा

प्रश्न 38. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?
उत्तर : काला

प्रश्न 39. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर : गैलिलियो ने

प्रश्न 40. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर : राजघाट

प्रश्‍न 41. हिरोशिमा पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर – 6 अगस्त 1945

प्रश्‍न 42. समुद्री मार्ग से भारत पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था ?
उत्तर – वास्कोडिगामा

प्रश्‍न 43. सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई थी ?
उत्तर – बिहार

प्रश्‍न 44. नदी द्वीप माजुली नदियों में से किसमें स्थित है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 45. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
उत्तर : बोधगया

प्रश्न 46. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर : स्वामी दयानंद ने

प्रश्‍न 47. स्वराज दल की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

Q-48. स्वतंत्रता संग्राम की पहली लड़ाई कब हुई थी?
Ans. 1857

Q-49. कारगिल का युद्ध किन दो देशों के बीच हुआ था?
Ans. भारत और पाकिस्तान के बीच

प्रश्‍न 50. स्वदेशी आंदोलन किस कारण आरंभ हुआ था ?
उत्तर – बंगाल विभाजन के विरोध में

 

अगर यह जीके क्वेश्चन आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें दोस्तों हम लगातार इसमें नए प्रश्न जोड़ते रहेंगे इसलिए रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए आप नीचे दिए लिंक से हमारे ग्रुप ज्वाइन कर लीजिये ।

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

प्रश्‍न 51. प्रथम राजीव गाँधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर – मदर टेरेसा

प्रश्‍न 52. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर – 79 उपग्रह

प्रश्‍न 53. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?
उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्‍न 54. धन की देवी लक्ष्मी का वाहन क्या है ?
उत्तर – उल्लू

प्रश्‍न 55. वर्षा वन भारत में कहाँ पाए जाते है ?
उत्तर – पूर्वोत्तर हिमालय और पश्चिमी घाट में

प्रश्‍न 56. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?
उत्तर – लद्दाख का पठार

प्रश्न 57. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
उत्तर : विटामिन C

प्रश्न 58. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर : विलियम बैंटिक

प्रश्न 59. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
उत्तर : चीन

प्रश्न 60. भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार बलदेव सिंह।

प्रश्न 61. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर : जयपुर

प्रश्न 62. चाणक्य का दूसरा नाम क्या था
उत्‍तर – विष्णु गुप्त

प्रश्‍न 63. शुल्‍ब सूत्र किस विषय से सम्‍बन्धित है।
उत्‍तर – ज्‍यामिति से ।

Q-64. कौन-से क्रिकेटर को ‘द वॉल’ के नाम से जाना जाता है?
Ans. राहुल द्रविड

Q-65. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था?
Ans. 1914

प्रश्‍न 66. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
उत्तर – मोहम्मद बिन कासिम

प्रश्‍न 67. सौरमंडल के बाहर सिरियस नाम के चमकीले तारे को और क्या कहते है ?
उत्तर – डॉग स्टार

प्रश्‍न 68. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – वुलर झील

प्रश्न 69. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर : अनुच्छेद 343

प्रश्न 70.ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर : अभिनव बिंद्रा

प्रश्न 71. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर : 4 वर्ष

प्रश्न 72. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
उत्तर : रियो डी जिनेरो

प्रश्न 73. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 10 दिसंबर

प्रश्न 74. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर : 12 अप्रैल, 1680

प्रश्न 75. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
उत्तर : 1498 ई.

प्रश्‍न 76. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?
उत्तर – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

प्रश्न 77. विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर : 1914 – 1918 ई

प्रश्‍न 78. भारतीय मरुस्थल को क्या कहते है ?
उत्तर – थार

प्रश्‍न 79. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है ?
उत्तर – कमल

प्रश्‍न 80. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 5 सितम्बर

प्रश्‍न 81. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर – सन् 1945

प्रश्‍न 82. गॉडविन ऑस्टिन एक क्या है ?
उत्तर – शिखर

प्रश्‍न 83. दादा साहब फाल्‍के पुरस्‍कार सर्वप्रथम किसे मिला-
उत्‍तर – श्रीमति देविका रानी

Q-84. राष्ट्रकवि किन्हें कहा जाता है?
Ans. रामधारी सिंह दिनकर

Q-85. लौहपुरुष के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q-86. जीरो की खोज किसने की थी?
Ans. आर्यभट्ट ने

प्रश्‍न 87. खट्टे फलों में कौनसा विटामिन पाया जाता है?
उत्‍तर – विटामिन C

प्रश्‍न 88. ध्‍वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है?
उत्‍तर – ऑडियोमीटर

प्रश्न 89. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर : सिद्धार्थ

प्रश्न 90. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न 91. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर : विटामिन A

प्रश्न 92. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
उत्तर : तमिलनाडु

प्रश्‍न 93. ‘मैग्‍सेसे पुरस्‍कार’ से सम्‍मानित होने वाले प्रथम भारतीय है-
उत्‍तर – आचार्य विनोबा भावे

प्रश्‍न 94. रविन्‍द्र नाथ टैगोर को साहित्‍य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया-
उत्‍तर – 1913 में

प्रश्न 95. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
उत्तर : 1911

प्रश्न 96. पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना है?
उत्तर- 12,742 किमी

प्रश्न 97. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर : शुक्र

प्रश्न 98. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर : राजा राममोहन राय

प्रश्न 99. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर : मधुमेह

प्रश्न 100. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर : आसाम

अगर यह जीके क्वेश्चन आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें दोस्तों हम लगातार इसमें नए प्रश्न जोड़ते रहेंगे इसलिए रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए आप नीचे दिए लिंक से हमारे ग्रुप ज्वाइन कर लीजिये ।

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

प्रश्न 101. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर : मूलशंकर

प्रश्न 102. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर : दयानंद सरस्वती

प्रश्न 103. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?
उत्तर : बाघ

प्रश्‍न 104. सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया-
उत्‍तर – 1930 में

प्रश्न 105. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर : विजय घाट

प्रश्न 106. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
उत्तर : महर्षि वेदव्यास

प्रश्न 107. “अर्थशास्त्र” नामक पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर : चाणक्य (कौटिल्य)

प्रश्‍न 108. भारत का राष्‍ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति को

प्रश्न 109. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर : लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्‍न 110. आर्य बाहर से आकर सर्वप्रथम कहॉ बसे थे ।
उत्‍तर – पंजाब में ।

प्रश्न 111. भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
उत्तर – प्रेमा माथुर।

प्रश्न 112. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
उत्तर – मीरा कुमार

प्रश्न 113. भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
उत्तर – विजयलक्ष्मी पंडित

प्रश्न 114. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर : रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q-115. विश्व की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है?
Ans. माउंट एवरेस्ट

Q-116. चंद्रमा पर पहुंचने वाला सबसे पहला मनुष्य कौन था?
Ans. नील आर्मस्ट्रांग

Q-117. चंद्रमा पर पहुंचने वाला पहला भारतीय कौन था?
Ans. राकेश शर्मा

प्रश्न 118. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
उत्तर : वंदेमातरम्

प्रश्न 119. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर : मंगल पांडे

प्रश्न 120. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर : सरोजिनी नायडु

प्रश्न 121. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर : संतोष यादव

प्रश्‍न 122. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है?
उत्तर – 18

प्रश्न 123 भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
उत्तर – अप्सरा

प्रश्‍न 124. कुतुबुद्दीन ऐबक की मौत के बाद किसे दिल्‍ली का शासक बनाया गया।
उत्‍तर – आरामशाह।

प्रश्‍न 125. ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ ?
उत्तर – नेपाल

प्रश्‍न 126. इल्‍तुतमिश को किसने शासक बनाया।
उत्‍तर – दिल्‍ली के अमीरों ने।

प्रश्‍न 127. भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन से है ?
उत्तर – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न 128. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर : हेनरी बेकरल ने

प्रश्न 129. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. गुरुनानक देव जी

प्रश्न 130. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उत्तर : हृदय

प्रश्न 131. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
उत्तर : मोर

प्रश्न 132. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
उत्तर : गंगा डॉलफिन

प्रश्न 133. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?
उत्तर : आम

प्रश्‍न 134. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन-सा बैंक है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

प्रश्न 135. काली मिट्टी की प्रवृत्ति कैसी होती है ?
उत्तर – अम्लीय

प्रश्‍न 136. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर – इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया (IBI)

प्रश्न 137. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?
उत्तर : कमल

प्रश्न 138. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?
उत्तर : पियूष ग्रंथि

प्रश्न 139. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?
उत्तर : हीरा

प्रश्न 140. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
उत्तर – सुकुमार सेन

प्रश्न 141. सूर्य ग्रहण होता है?
उत्तर- जब चन्द्रमा, सूर्य व पृथ्वी के बीच आता है

प्रश्न 142. भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – सोमनाथ चटर्जी

प्रश्‍न 143. भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थ स्थान कौन-सा है ?
उत्तर – इंदिरा पॉइंट

प्रश्‍न 144. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?
उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्‍न 145. प्रसिद्ध गिर वन कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुजरात

Q-146. आजाद हिंद फौज की स्थापना कहां हुई थी?
Ans. सिंगापुर

Q-147. भारत ने पहली बार क्रिकेट विश्व कप कब जीता था?
Ans. 1983

Q-148. हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है?
Ans. मेजर ध्यानचंद

Q-149. फ्लाइंग सिख के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. मिल्खा सिंह

प्रश्‍न 150. बाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है?
उत्तर – 24,000

अगर यह जीके क्वेश्चन आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें दोस्तों हम लगातार इसमें नए प्रश्न जोड़ते रहेंगे इसलिए रूप से अपडेट प्राप्त करने के लिए आप नीचे दिए लिंक से हमारे ग्रुप ज्वाइन कर लीजिये ।

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

प्रश्‍न 151. मैंग्रोव क्या है ?
उत्तर – डेल्टाई वन, वर्षा वन, उष्णकटिबंधीय वन

प्रश्न 152. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर : पंजाब

प्रश्न 153. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर : जॉन लोगी बेयर्ड

प्रश्न 154. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर : रजिया सुल्तान

प्रश्‍न 155. कुतुबमीनार किसने बनवाया।
उत्‍तर – कुतुबुद्दीन ऐबक।

प्रश्‍न 156. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

प्रश्‍न 157. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन-सा है ?
उत्तर – शक संवत

प्रश्‍न 158. विश्व का किस देश में कोई भी मन्दिर नही है ?
उत्तर – सऊदी अरब

प्रश्न 159. सौरमण्डल में कौन सा अत्यधिक तीव्र ग्रह है?
उत्तर- बुध

प्रश्‍न 160. भारत में सबसे अधिक ठंड किस स्थान पर पड़ती है ?
उत्तर – लेह (लद्दाख)

प्रश्न 161. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
उत्तर : सी राजगोपालाचारी

प्रश्न 162. खरीफ के मौसम का समय
उत्तर : जून से सितबर

प्रश्‍न 163. रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्‍या होता है?
उत्‍तर – फ्रीयोन

प्रश्न 164. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर : गुरुमुखी

प्रश्न 165.भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
उत्तर : कन्याकुमारी

प्रश्‍न 166. दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्‍टीरिया सहायक होता है?
उत्‍तर – लैक्‍टोबैसिलस

प्रश्न 167. भारत का एक महान्यायवादी होगा, किस अनुच्छेद में है?
उत्तर- अनुच्छेद 76

प्रश्‍न 168. भारत के कृत्रिम बंदरगाह कौन से है ?
उत्तर – चेन्नई या मद्रास

प्रश्‍न 169. भारत में कितने मुख्य बंदरगाह है ?
उत्तर – 13

प्रश्‍न 170. मनुष्‍य के मस्तिष्‍क का सबसे बड़ा भाग क्‍या होता है?
उत्‍तर – प्रमस्तिष्‍क (Cerebrum)

प्रश्‍न 171. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है ?
उत्तर – प्रशांत महासागर

प्रश्‍न 172. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – गैंडा

प्रश्‍न 173. भारत में समुद्री गाय किस बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में

प्रश्न 174. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर : डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 175. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर : डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्न 176. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर : 8 मई

प्रश्न 177. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
उत्तर : जापान

प्रश्‍न 178. विश्व का सबसे बड़ा महल कौन-सा है ?
उत्तर – वैटिकन सिटी (रोम), इटली (यूरोप महाद्वीप)

प्रश्‍न 179. विश्व का सबसे बड़ा एयरपोर्ट कहाँ है ?
उत्तर – किंग फहद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, दम्माम (सऊदी अरब)।

प्रश्‍न 180. गंगा डेल्टा के मैंग्रोव वनों को क्या कहते है ?
उत्तर – सुंदरबन

प्रश्न 181. भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
उत्तर – विजयलक्ष्मी पंडित

प्रश्न 182. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर : फॉरवर्ड ब्लॉक

प्रश्न 183. भारत चीन के बीच कौन सी सीमा रेखा है?
उत्तर- मैकमोहन रेखा

प्रश्न 184. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर : लाला लाजपत राय

प्रश्न 185. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर : भगत सिंह

प्रश्न 186. भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
उत्तर – अप्सरा

प्रश्‍न 187. सतपुड़ा और विद्या के बीच कौन-सी नदी बहती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 188. कौन-सी नदी अपनी धारा बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 189. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – गैंडा

प्रश्‍न 190. चंद्रगुप्‍त मौर्य का प्रधानमंत्री थे।
उत्‍तर – कौटिल्‍य।

प्रश्‍न 191. भारत में समुद्री गाय किस बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में

प्रश्न 192. भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार बलदेव सिंह।

प्रश्न 193. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर : बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्‍न 194. मुस्लिमों का सबसे पवित्र धार्मिक स्थान कहाँ है ?
उत्तर – मक्का मदीना (सउदी अरब)

प्रश्‍न 195. महाभारत में भीष्म का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – देवव्रत

Q-196. आजाद हिंद फौज के संस्थापक कौन थे?
Ans. नेताजी सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 197. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर : नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश्न 198. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
उत्तर : शक संवत्

प्रश्न 199. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर : 52 सेकंड

प्रश्न 200. भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 201. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
उत्तर : न्यूटन

प्रश्न 202. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर : श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्न 203. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर : पं. भगवत दयाल शर्मा

प्रश्न 204. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
उत्तर : बरगद

प्रश्न 205. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
उत्तर : हॉकी

प्रश्न 206. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर : 3:2

प्रश्न 207. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 24 अक्तूबर 1945

प्रश्‍न 208. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?
उत्तर – लद्दाख का पठार

प्रश्‍न 209. भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के रचयिता कौन थे ?
उत्तर – श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 210. सूरत शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – ताप्ती नदी

प्रश्‍न 211. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

प्रश्न 212. लेज का नियम किससे सबधित हैं?
उत्तर : ऊर्जा सरक्षण से

प्रश्‍न 213. मध्य प्रदेश में शिवपुरी राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
उत्तर – तेंदुआ और चीता

प्रश्न 214. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
उत्तर – मीरा कुमार

प्रश्न 215. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न 216. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर. सिक्किम

प्रश्न 217. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. ए ओ ह्यूम

प्रश्न 218. भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – सोमनाथ चटर्जी

प्रश्‍न 219. इल्‍तुतमिश ने किसे बंगाल का गवर्नर नियुक्‍त किया।
उत्‍तर – हुसामुद्दीन ।

प्रश्‍न 220. गैडविन ऑस्टिन क्या है ?
उत्तर – एक चोटी

प्रश्न 221. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर : गलफड़ों

प्रश्न 222. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर : भगत सिंह ने

प्रश्न 223. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर : 1919 ई. अमृतसर

प्रश्‍न 224. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – भुवनेश्वर में (ओड़िशा)

प्रश्‍न 225. ग्रैमी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – संगीत

प्रश्न 226. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
उत्तर : नेकचंद्र

प्रश्न 227. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
उत्तर : भारत रत्न

प्रश्‍न 228. ‘नॉर्मन बोरलोग पुरस्‍कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – कृषि

प्रश्‍न 229. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर – बंकिमचन्द्र चटर्जी

प्रश्‍न 230. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

प्रश्‍न 231. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर – नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

प्रश्‍न 232. लखनऊ समझौता कब हुआ था ?
उत्तर – 26 से 30 दिसंबर, 1916 ई.

प्रश्न 233. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
उत्तर : बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

प्रश्न 234. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
उत्तर : कोलकाता

प्रश्‍न 235. “जनरल” किस सेना का एक अधिकारी पद है ?
उत्तर – थल सेना

प्रश्‍न 236. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल “अमरनाथ” स्थित है ?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्न 237. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?
उत्तर : 1853

प्रश्‍न 238. रॉलेट एक्ट कब पारित हुआ था ?
उत्तर – 26 जनवरी, 1919 ई.

प्रश्‍न 239. भारत के किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्‍न 240. जापान के हिरोशिमा शहर पर परमाणु बम कब गिराया गया था।
उत्‍तर – 6 अगस्‍त, 1945।

प्रश्‍न 241. चन्‍द्रगुप्‍त विक्रमादित्‍य के दरबार में नवरत्‍नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध था।
उत्‍तर – कालीदास।

प्रश्‍न 242. भारत की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर – 7516.6 किमी.

प्रश्‍न 243. अलकनंदा के साथ वह नदी कौन-सी है, जिसके संगम पर रुद्रप्रयाग स्थित है ?
उत्तर – मंदाकिनी

प्रश्‍न 244. ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-
उत्‍तर – साहित्‍य

प्रश्‍न 245. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस देश के राष्ट्रपति को मिलता है ?
उत्तर – अमेरिका के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 246 ‘अर्जुन पुरस्‍कार’ किससे संबंधित है-
उत्‍तर – खेलकूद

प्रश्न 247. सिनकोना पौधे के किस भाग से कुनैन प्राप्त किया जाता हैं?
उत्तर – तने की छाल से

प्रश्न 248. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
उत्तर. – रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्‍न 249. लक्षद्वीप में कितने द्वीप है ?
उत्तर – 36

प्रश्न 250. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
उत्तर : जिराफ

प्रश्‍न 251. दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है?
उत्‍तर – लैक्टिक अम्ल

प्रश्न 252. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर: विटामिन K

प्रश्न 253. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
उत्तर. तेनजिंग नोर्गे

प्रश्न 254. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 14 सितंबर

प्रश्न 255. नीली क्राति किससे सबधित हैं?
उत्तर – मत्स्य उत्पादन

प्रश्न 256. “ए मेरे वतन के लोगो” देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर. – प्रदीप

प्रश्न 257. कमरे मे रखे रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोल दिया जाए तो
उत्तर : कमरे का तापमान बढ़ जाएगा

प्रश्न 258. कच्चे फलो को पकाने के लिए उपयोग मे आने वाली गैस
उत्तर : ऐसीटिलीन

प्रश्न 259. प्रोटीन के सबसे अधिक स्त्रोत पाया जाता हैं
उत्तर सोयाबीन मे

प्रश्न 260. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर. ठोस में

प्रिय दोस्तों हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

इस प्रश्नों का PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Top 100 Gk Question Answer In Hindi

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1.एक अश्व शक्ति कितने वाट के बराबर होती है ?
उत्तर- 746 वाट

2.भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर- 36,000 किलोमीटर

3.मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है ?
उत्तर- 37° C या 4 F

4.पागल कुत्ते के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर- रैबीज या हाइड्रोफोबिया

5.राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है ?
उत्तर- उपराष्ट्रपति

6.दो बार नोबल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन है ?
उत्तर- मैडम मैरी क्यूरी

7.उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है ?
उत्तर- 22 दिसंबर

8.मेघदूत किसकी रचना है ?
उत्तर- कालिदास

9.तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा ?
उत्तर- 1398 में

10.ओलंपिक खेलों में हॉकी कब शामिल किया गया ?
उत्तर- 1928 के एम्सटर्डम (हॉलैंड) ओलंपिक में

11.शेरशाह सूरी को कहाँ दफनाया गया ?
उत्तर- सासाराम (बिहार)

12.न्यूट्रान की खोज किसने की ?
उत्तर- जेम्स चेडविक ने

13.भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर- क्लेमेंट एटली

14.भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
उत्तर- अरुणाचल प्रदेश

15.इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर- मधुमेह

16.बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर- असम

17.कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
उत्तर- विटामिन C

18.एक्जीमा रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
उत्तर- त्वचा

19.‘रामचरितमानस’ किसने लिखी ?
उत्तर- तुलसीदास

20.प्रथम एशियाई खेल कब और कहाँ आयोजित किए गए ?
उत्तर- मई 1951 में नयी दिल्ली में

21.वायुमंडलीय दाब किस यंत्र से मापा जाता है ?
उत्तर- बैरोमीटर

22.पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने कोण पर झुकी है ?
5 डिग्री

23.वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?
उत्तर- 21 %

24.वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?
उत्तर- 0.03%

25.ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?
उत्तर- 676 मी.

26.लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?
उत्तर- डायोप्टर

27.पानी की बूंदों के गोल होने का क्या कारण है ?
उत्तर- पृष्ठीय तनाव

28.सूर्य का प्रकाश चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?
उत्तर- 3 Second

29.पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर- हीरा

30.नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है ?
उत्तर- मिस्र

31.ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बंधित है ?
उत्तर- साहित्य

32.भारत का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है ?
उत्तर- राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार

33.अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?
उत्तर- 1961

34. 5 डिग्री उत्तरी अक्षांश रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर- कर्क रेखा

35.सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 7 दिसंबर

36.भारत-पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है ?
उत्तर- रेड क्लिफ रेखा

37.चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?
उत्तर- असहयोग आन्दोलन

38.‘गीत गोबिंद’ किसने लिखी ?
उत्तर- जयदेव

39.खुजराहो के मंदिर किस वंश के शासकों ने बनवाए ?
उत्तर- चंदेल

40.विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी )?
उत्तर- 1336 में हरिहर और बुक्का ने

41.केरल के तट को क्या कहते हैं ?
उत्तर- मालाबार तट

42.सन 1907 में शुरु किया गया साहित्य का नोबल पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर- रुडयार्ड किपलिंग

43.किसके शासनकाल में मोरक्को का यात्री इब्नबतूता भारत आया ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक

44.भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ?
उत्तर- डॉ.भीमराव अम्बेडकर

45. ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम’ के लेखक कौन थे ?
उत्तर- कालिदास

46.जेंद-अवेस्ता किस धर्म की धार्मिक पुस्तक है ?
उत्तर- पारसी

47.विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला बैंक कौनसा है ?
उत्तर- भारतीय स्टेट बैंक

48.सफेद हाथियों का देश कौनसा है ?
उत्तर- थाईलैंड

49. कंगारू किस देश का राष्ट्रीय चिह्न है ?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया

50.सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से है ?
उत्तर- चिपको आन्दोलन

51.मानव निर्मित प्रथम रेशा कौनसा है ?
उत्तर- नायलॉन

52.राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश

53.जापान की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर- येन

54.सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?
उत्तर- हीरा

55.डायनामाईट का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर- अल्फ्रेड नोबल ने

56.बिस्मिल्ला खान का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?
उत्तर- शहनाई

57.ऑस्कर पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर- फिल्म

58.इंडियन मिलेट्री अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर- देहरादून

59.दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?
उत्तर- लक्टो बैसिलस

60.भारत में कौनसा अनाज सबसे ज्यादा खाया जाता है ?
उत्तर- चावल

61.थल सेना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 15 जनवरी

62.राजस्थान के माउन्ट आबू स्थित दिलवाड़ा के मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ?
उत्तर- जैन धर्म

63.भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- जे.बी.कृपलानी

64.कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?
उत्तर- 1916

65.पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?
उत्तर- मराठों और अहमदशाह अब्दाली

66.RBI के नए नियमों के अनुसार चेक और बैंक ड्राफ्ट की वैद्यता कितने समय तक होती है ?
उत्तर- 3 मास

67.गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?
उत्तर- महाभिनिष्क्रमण

68. गुजरात से गोवा तक समुद्री तट क्या कहलाता है ?
उत्तर- कोंकण

69.अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप हैं ?
उत्तर- 324

70.ग्लूकोमा रोग शरीर के किस अंग से संबंधित है?
उत्तर- आँख

71.विश्व की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री का नाम क्या है?
उत्तर- वेलेंटाइना तेरेश्कोवा

72.‘ऑरिजन ऑफ स्पीशिज बाई नेचुरल सलेक्शन’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर- चार्ल्स डार्विन

73. सिनेबार किस धातु का अयस्क है?
उत्तर- पारा या मरकरी

74.42वें संविधान संशोधन द्वारा कौनसे 2 शब्द प्रस्तावना में जोड़े गए ?
उत्तर- धर्मनिरपेक्ष और समाजवादी

75.भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौनसा है ?
उत्तर- राष्ट्रीय विकास परिषद्

76.भारत के किस राज्य की सीमा चीन, नेपाल और भूटान से मिलती है ?
उत्तर- सिक्किम

77.नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर- सिक्किम

78.किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?
उत्तर- 40 डिग्री

79.‘गीता रहस्य’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर- बाल गंगाधर तिलक

80.राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?
उत्तर- एक-तिहाई

81.UNESCO (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर- पेरिस (फ्रांस)

82.विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?
उत्तर- 1995 में

83.शिक्षा की किंडरगार्टन पद्यति किसकी देन है ?
उत्तर- फ्रोबेल

84.अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?
उत्तर- चार वर्ष

85.हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौनसा खनिज आवश्यक है ?
उत्तर- पोटेशियम

86.पेनिसिलिन की खोज किसने की ?
उत्तर- अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

87.लोधी वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- बहलोल लोधी

88.किस संविधान संशोधन को ‘मिनी काँन्स्टीट्यूशन’ कहते है ?
उत्तर- 42वे

89.गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन सी गैसों का मिश्रण ले जाते हैं ?
उत्तर- आक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण

90.होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- हनीमैन

91.1912 में अल-हिलाल समाचार-पत्र किसने शुरु किया ?
उत्तर- मौलाना अबुलकलाम आजाद

92. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ?
उत्तर- कनिष्क

93.भारत में ‘मेट्रो-पुरुष’ कौन कहलाते हैं ?
उत्तर- श्रीधरन

94.मलेरिया की दवा ‘कुनिन’ किस पौधे से प्राप्त होती है ?
उत्तर- सिनकोना

95.संसार का सबसे बड़ा फूल कौनसा है ?
उत्तर- रफ्लेसिया

96.संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?
उत्तर- धारा 356

97.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर- ऐनी बेसेन्ट

98.‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते हैं?
उत्तर- भगत सिंह

99.किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ?
उत्तर- माउंटबेटन योजना के फलस्वरूप

100. जनरल डायर (जलियाँवाला बाग हत्याकांड से जुड़े) की हत्या किसने की थी?
उत्तर- उधम सिंह ने

प्रिय दोस्तों हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

इस प्रश्नों का PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करे 

Top 100 Basic Gk Questions In Hindi

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1.प्रोटोन की खोज किसने की थी ?
उत्तर- रुदेरफोर्ड

2. भारत में प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर- तारापुर

3.अयोध्या किस नदी के किनारे है ?
उत्तर- सरयू

4.शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की ?
उत्तर- रवीन्द्रनाथ टैगोर

5.राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर- प्रधानमंत्री

6.सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
उत्तर- 326 BC

7.भारत का संविधान कितने समय में तैयार हुआ ?
उत्तर- 2 साल 11 मास 18 दिन

8.भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
उत्तर- अमेरिकी संविधान

9.कौन सा यंत्र दूध में पानी की मात्रा मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- लैक्टोमीटर

10.“हाइड्रोजन बम्ब” किस सिद्धांत पर आधारित है ?
उत्तर- नाभिकीय संलयन

11. पैलाग्रा रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
उत्तर- विटामिन B-3

12. मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?
उत्तर- विटामिन D

13.अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर- 1969

14.भारत-श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?
उत्तर- मन्नार की खाड़ी

15.अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?
उत्तर- गुरु शिखर

16.किस देश की समुद्री सीमा सबसे बड़ी है ?
उत्तर- कनाड़ा

17. किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है ?
उत्तर- चीन

18.विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौनसा है ?
उत्तर- पामीर या तिब्बत का पठार

19.योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर- प्रधानमंत्री

20.वनस्पति घी के निर्माण में कौनसी गैस प्रयुक्त होती है ?
उत्तर- हाइड्रोजन

21.मोहिनीअट्टम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?
उत्तर- केरल

22.भरतनाट्यम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?
उत्तर- तमिलनाडु

23.भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर- विलियम बैंटिक

24.कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
उत्तर – चीन

25.गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर- सिद्धार्थ

26.भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

27.रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर- विटामिन A

28. कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है?
उत्तर- ओड़िसा

29.किस देश से अलग होकर वर्ष 1971 में बांग्लादेश का निर्माण हुआ था?
उत्तर- पाकिस्तान

30.कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं वह क्या कहलाता है ?
उत्तर- हार्डवेयर

31.कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है ?
उत्तर- रेडान

32.मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है ?
उत्तर- थोरियम

33.कंप्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है ?
उत्तर- World Wide Web

34.एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है ?
उत्तर- 1024 बाईट

35.कथकली किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर- केरल

36.केसर’ का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर- जम्मू कश्मीर

37.इंग्लिश चैनल पार करने वाला पहला भारतीय कौन था ?
उत्तर- मिहिर सैन

38.दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
उत्तर- 1911

39.सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर- शुक्र

40.भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?
उत्तर- बाघ

41.भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
उत्तर- मोर

42.भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
उत्तर- गंगा डॉलफिन

43.गौतम बुद्ध द्वारा देह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?
उत्तर- महापरिनिर्वाण

44.कांसा किसकी मिश्रधातु है ?
उत्तर- तांबा और टिन

45.भारत की पहली बोलती फिल्म कौनसी थी ?
उत्तर- आलमआरा

46.क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?
उत्तर- सातवाँ

47.भारत की स्थलीय सीमा कितनी है ?
उत्तर- 15200 कि.मी.

48.भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?
उत्तर- 2933 कि.मी.

49.दलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- क्रिकेट

50.पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर- 20000 हर्ट्ज़ से अधिक

51.पटना का प्राचीन नाम क्या था ?
उत्तर- पाटलिपुत्र

52.दिल्ली में लाल किला किसने बनवाया ?
उत्तर- मुगल बादशाह शाहजहाँ ने

53.नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर- पटियाला

54.आगा खां कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर- हॉकी

55.परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?
उत्तर- नाभिकीय विखंडन

56.विद्युत् धारा की इकाई कौनसी है ?
उत्तर- एम्पीयर

57.कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?
उत्तर- हेली पुच्छल तारा

58.भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है ?
उत्तर- बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

59.किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ हैं ?
उत्तर- जम्मू-कश्मीर

60.अमेरिका ने कौनसा राज्य 1867 में रूस से ख़रीदा था ?
उत्तर- अलास्का

61.बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?
उत्तर- 1969 में

62.किस संविधान संशोधन द्वारा 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया ?
उत्तर- 86वां

63.किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटा दिया गया ?
उत्तर- संपत्ति का अधिकार

64.उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं ?
उत्तर- तबला

65.अमेरिका की खोज किसने की ?
उत्तर- 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने

66.वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?
उत्तर- 1896 में

67.संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
उत्तर- बान-की-मून

68.संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
उत्तर- अटल बिहारी वाजपेयी

69.संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
उत्तर- 2 वर्ष

70.पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा था ?
उत्तर- स्पुतनिक-1

71.किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?
उत्तर- डायनेमो

72.‘सापेक्षता का सिद्धांत’ किसने खोजा था ?
उत्तर- एल्बर्ट आईन्स्टाईन

73.वायुयान की खोज किसने की ?
उत्तर- ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु

74.विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 3 दिसंबर

75.होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर- टेनिस

76.नवगठित तेलंगाना राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन है ?
उत्तर- चंद्रशेखर राव

77.पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है ?
उत्तर- 15 करोड़ किलोमीटर

78.सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?
उत्तर- 500 सेकंड

79.वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?
उत्तर- ओजोन

80.ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?
उत्तर- अजमेर

81.सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?
उत्तर- कलिंग युद्ध

82.भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?
उत्तर- भारतीय रिज़र्व बैंक

83.भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?
उत्तर- 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

84.राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 25 जनवरी

85.भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

86.बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था?
उत्तर- 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

87.भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
उत्तर- 24

88.प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- जी. वी. मावलंकर

89.संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
उत्तर- सच्चिदानन्द सिन्हा

90.कुचिपुड़ी नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?
उत्तर- आंध्रप्रदेश

91.किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया ?
उत्तर- 42वें

92.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर- सरोजिनी नायडु

93.सन 1983 की विश्व कप विजेता भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे ?
उत्तर- कपिलदेव

94.राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर- 12

95.नमक कानून को तोड़ने के लिए महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन शुरु किया ?
उत्तर- सविनय अवज्ञा आन्दोलन

96.उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर- संसद सदस्य

97.विजयस्तंभ कहाँ स्थित है ?
उत्तर- चित्तोड़गढ़ में

98.पीलिया किस अंग का रोग है ?
उत्तर- यकृत या लीवर

99.“द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है” यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
उत्तर- पास्कल का नियम

100.क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या है ?
उत्तर- मैग्नीशियम

प्रिय दोस्तों  हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

 

top 100 gk questions in hindi

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1.एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?
उत्तर- ब्यूटेन

2.ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- लाला हरदयाल

3.अमरकंटक किस नदी का उद्गम स्थल है ?
उत्तर- नर्मदा

4.भारत में ज़िप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर- राजस्थान

5.नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?
उत्तर- 1901

6.गोवा पुर्तगाली शासन से कब आजाद हुआ ?
उत्तर- 1961

7.रेगुलेटिंग एक्ट कब लागु हुआ ?
उत्तर- 1773 में

8.मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है ?
उत्तर- एपीकल्चर

9.किसी वेबसाइट के प्रथम पृष्ठ को क्या कहा जाता है ?
उत्तर- होमपेज

10.गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- उत्तल

11.सामान्य परिस्थितियों में हवा में ध्वनि की गति कितनी होती है ?
उत्तर- 332 मी./ सेकंड

12. 1857 की क्रांति के बाद अंग्रेजों ने मुगल बादशाह बहादुरशाह जफ़र को कैद करके कहाँ भेजा ?
उत्तर- बर्मा (म्यानमार)

13.गाँधी जी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे ?
उत्तर- 9 जनवरी 1915

14.सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?
उत्तर- NH-7, वाराणसी से कन्याकुमारी तक

15.संगमरमर किसका परिवर0000्तित रूप है ?
उत्तर- चूना-पत्थर का

16.विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर- जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)

17.भारत में पहली बार जनगणना कब हुई ?
उत्तर- 1872

18.NCERT की स्थापना कब हुई ?
उत्तर- 1961 में

19.कटक किस नदी पर बसा है ?
उत्तर- महानदी

20.कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?
उत्तर- RAM-Random Excess Memory

21.रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?
उत्तर- भूकंप की तीव्रता

22.भू-पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है ?
उत्तर- एल्युमीनियम

23.किस ग्रह को सांध्य तारा कहते हैं ?
उत्तर- शुक्र

24.वायुमंडल की सबसे निचली सतह को क्या कहते हैं ?
उत्तर- क्षोभमंडल

25.बाइनरी भाषा में कितने अक्षर होते हैं ?
उत्तर- 2

26.वह एकमात्र ग्रह कौनसा है जो अपनी धुरी पर पूर्व से पश्चिम दिशा में घूमता है ?
उत्तर- शुक्र

27.सूर्य में सर्वाधिक गैस कौनसी है ?
उत्तर- हाइड्रोजन

28.पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
उत्तर- शुक्र

29.सौरमंडल की आयु कितनी है ?
उत्तर- 6 अरब वर्ष

30.LAN का विस्तार क्या होगा ?
उत्तर- Local Area Network

31.मुगल वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- बाबर

32.भारत की पहली महिला i P.S. अधिकारी कौन थी ?
उत्तर- किरण बेदी

33. विटामिन ‘B’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर- बेरी-बेरी

34.विटामिन ‘C’ की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
उत्तर- स्कर्वी

35.दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
उत्तर- विटामिन ‘C’

36. विटामिन ‘D’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर- रिकेट्स

37. परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- भारी पानी और ग्रेफाइट का

38. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया

39. C.C. की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1948 में

40. अमजद अली खान कोनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?
उत्तर- सरोद

41.किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
उत्तर- विटामिन ‘K’

42. कथक किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर- उत्तर प्रदेश

43. टीपू सुल्तान की राजधानी कौनसी थी ?
उत्तर- श्रीरंगपट्टनम

44. सन 2010 में फुटबॉल विश्वकप किस देश ने जीता था ?
उत्तर- स्पेन

45. राष्ट्रपति यदि इस्तीफा देना चाहे तो किसे सौंपेगा ?
उत्तर- उपराष्ट्रपति

46. किस राज्य में लोकसभा की सर्वाधिक सीटें हैं ?
उत्तर- 80, उत्तर प्रदेश

47. भगवान महावीर का जन्म क0हाँ हुआ ?
उत्तर- कुंडाग्राम (वैशाली)

48. धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत पानी है ?
उत्तर- 71%

49 .भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?
उत्तर- बांग्लादेश

50. हमारे सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है ?
उत्तर- बृहस्पति

51. किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?
उत्तर- कोसी

52.वायुमंडल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है?
उत्तर- नाइट्रोजन

53. काँमनवील पत्रिका का प्रकाशन किसने किया था ?
उत्तर- ऐनी बेसेन्ट ने

54. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर- अमर्त्य सेन

55. 1856 में विधवा पुनर्विवाह क़ानून किसके प्रयासों से बनाया गया था ?
उत्तर- ईश्वरचंद्र विद्यासागर के प्रयासों से

56. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर- हैदराबाद के निजाम ने

57. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौनसी है ?
उत्तर- गोंड

58.भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?
उत्तर- शहनाई

59. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर- सी.राजगोपालाचारी

60. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
उत्तर- रूस

61.उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?
उत्तर- हिमाद्रि

62. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर- जापान की जुनको तबाई

63. चौथी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?
उत्तर- 98 AD, कुंडलवन (कश्मीर), कनिष्क

64. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर- गुडगाँव

65. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर- राव विरेन्द्र सिंह

66.हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर- 44212

67. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर- पं.भगवत दयाल शर्मा

68.प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?
उत्तर- आर्यभटट सन, 1975 में

69.संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
उत्तर- बान की मून

70.अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 8 मार्च

71.पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
उत्तर- तमिलनाडु

72.गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर- पंजाब

73.टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर- जॉन लोगी बेयर्ड

74. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर- रजिया सुल्तान

75. घेंघा रोग किसकी कमी से होता है ?
उत्तर- आयोडीन

76.कौनसी ग्रंथि इन्सुलिन स्रावित करती है ?
उत्तर- अग्नाशय

77. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर- पूना के पास खडगवासला में

78. ‘डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर- जवाहरलाल नेहरु

79. भारत कोकिला कौन कहलाती है ?
उत्तर- सरोजिनी नायडू

80.दिल्ली में कुतुबमीनार किसने बनवानी शुरु की थी ?
उत्तर- क़ुतुबुद्दीन ऐबक

81. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?
उत्तर- दक्षिण सूडान

82.किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
उत्तर- विटामिन K

83. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 14 सितंबर

84. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
उत्तर- अनुच्छेद 343

85. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
उत्तर- अभिनव बिंद्रा

86. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर- मदनमोहन मालवीय

87.अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?
उत्तर- चाणक्य ( कौटिल्य )

88.विवेकानंद स्मारक कहाँ स्थित है ?
उत्तर- कन्याकुमारी

89.एक स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में कितनी बार धड़कता है ?
उत्तर- 72 बार

90.‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया ?
अटल बिहारी वाजपई

91.पृथ्वी को 1 डिग्री देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?
उत्तर- 4 मिनट

92.प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?
उत्तर- जिप्सम

93.मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?
उत्तर- गलफड़ों

94.हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर- प्रकाश संश्लेषण

95.अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में पहला कारखाना कहाँ लगाया ?
उत्तर- सूरत (गुजरात) में

96.काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?
उत्तर- कपास

97.मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर- गलफड़ों

98.‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर- भगत सिंह ने

99.जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर- 1919 ई. अमृतसर

100. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर- फॉरवर्ड ब्लॉक

प्रिय दोस्तों  हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

 

Top 100 general knowledge questions

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1.‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर- लाला लाजपत राय

2.राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर- तांबे की खान

3.पृथ्वी के सबसे नजदीक ग्रह कौनसा है ?
उत्तर- शुक्र

4. मनुष्य की आँख में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब कहाँ बनता है ?
उत्तर- रेटिना

5. सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है ?
उत्तर- विकिरण

6.डी.एन.ए. की द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया ?
उत्तर- वाटसन और क्रिक

7.ध्वनि की तीव्रता किसमें मापी जाती है ?
उत्तर- डेसीबल

8.कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी ‘कोहिनूर हीरा’ एवं ‘मयूर सिंहासन’ लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया?
उत्तर- नादिरशाह

9.भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
उत्तर- अरावली पर्वतमाला

10.‘आईने अकबरी’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर- अबुल फज़ल ने

11.‘बुली’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर- हॉकी

12.‘उड़न परी’ किसे पुकारा जाता है ?
उत्तर- पी.टी.उषा

13. घाना देश का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर- गोल्ड कोस्ट

14.गौतम बुद्ध की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर- कुशीनगर में

15.सिन्धु घाटी सभ्यता की प्रसिद्ध बंदरगाह कौनसी थी ?
उत्तर- लोथल

16.भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?
उत्तर- आम

17. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?
उत्तर- कमल

18. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
उत्तर- बरगद

19. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
उत्तर- हॉकी

20.भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
उत्तर-3:2

21. ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर- Automated Teller Machine

22.संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?
उत्तर- राष्ट्रपति

23.एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?
उत्तर- क्रिकेट

24. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
उत्तर- 1498 ई.

25. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
उत्तर- पुर्तगाल

26. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर- जयपुर

27. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
उत्तर- गुरु नानक

28. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?
उत्तर- ऋषभदेव

29. सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?
उत्तर- हैदराबाद

30.भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर- ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)

31.संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर- नील

32. LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर- Liqified Petroleum Gas

33. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर- लुम्बिनी जो नेपाल में है

34.भगवान महाबीर जैन धर्म के कौनसे तीर्थंकर थे ?
उत्तर- 24वें

35. AIDS का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?
उत्तर- अक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियेंसी सिंड्रोम

36.जलियाँवाला बाग में गोलीबारी का आदेश किस जनरल ने दिया था ?
उत्तर- माइकल ओ डायर

37.भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन है ?
उत्तर- प्रतिभा पाटिल

38. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
उत्तर- 52 सेकंड

39. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उत्तर- हेनरी बेकरल ने

40. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उत्तर- हृदय

41. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?
उत्तर- पियूष ग्रंथि

42. मानव शरीर में पाचन क्रिया अधिकतर किस अंग में संपन्न होती है ?
उत्तर- छोटी आंत

43. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर- जवाहर लाल नेहरु

44. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर- गैलिलियो ने

45. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
उत्तर- बैसाखी

46. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर- सरदार पटेल

47. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर- सुभाष चंद्र बोस

48 . दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर- विजय घाट

49. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
उत्तर- महर्षि वेदव्यास

50.दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर- राजघाट

51. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

52. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
उत्तर- कोलकाता

53. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?
उत्तर- 1853

54.केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?
उत्तर- बटुकेश्वर दत्त

55. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- फुटबॉल

56.भारत का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ?
उत्तर- हीराकुंड बांध

57.संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भारतीय भाषाओँ को मान्यता दी गयी है ?
उत्तर- 22

58. चीन की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर- युआन

59. रेडक्रॉस के संस्थापक कौन हैं ?
उत्तर- हेनरी डूनांट

60. हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाला रोग कौनसा है ?
उत्तर- एनीमिया

61. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?
उत्तर- 1940

62. आनुवांशिकता के नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?
उत्तर- ग्रगोर मैंडल ने

63. मानव द्वारा सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया गया ?
उत्तर- तांबा

64. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
उत्तर- अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

65. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 28 फरवरी

66. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर- शिप्रा

67. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है?
उत्तर- चांदी

68. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?
उत्तर- मीथेन

69. “स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था?
उत्तर- लोकमान्य तिलक

70. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है?
उत्तर- छह वर्ष

71. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- स्फिग्मोमैनोमीटर

72. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ?
उत्तर- ROM-Read Only Memory

73. वेदों की ऑर लौटो नारा किसने दिया था ?
उत्तर- महर्षि दयानंद

74. प्रसिद्द झंडा गीत “झंडा ऊँचा रहे हमारा” की रचना किसने की थी ?
उत्तर- श्यामलाल गुप्त पार्षद

75. पशुओं में ‘मिल्क फीवर’ बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
उत्तर- कैल्शियम

76. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?
उत्तर- गुर्दे

77. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर- प्रो. अमृत्य सेन

78. भारत में प्रथम बहूउद्देश्य परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया ?
उत्तर- दामोदर

79. इंडियन नेशनल कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- वोमेशचन्द्र बनर्जी

80. गांधीजी किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे ?
उत्तर- गोपालकृष्ण गोखले

81. SAARC (सार्क) या दक्षेस का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर- काठमांडू (नेपाल)

82. प्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन थे ?
उत्तर- मेजर सोमनाथ शर्मा

83. बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है ?
उत्तर- पृष्ठीय तनाव

84. तानसेन किसके दरबार में संगीतज्ञ था ?
उत्तर- अकबर

85. कौन 4 वर्ष तक अकबर का संरक्षक रहा ?
उत्तर- बैरम खान

86. पंडित रविशंकर का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ?
उत्तर- सितार

87. बंग्लादेश की मुद्रा कौनसी है ?
उत्तर- टका

88.स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्पति कौन थे?
उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

89. रामायण किसने लिखी ?
उत्तर- महर्षि बाल्मीकि

90. रेशम के कीड़े किस वृक्ष की कोमल पत्तियों पर पाले जाते हैं ?
उत्तर- शहतूत

91. भारत में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर- उत्तर प्रदेश

92. पायोरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
उत्तर- दांत और मसूड़े

93. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ?
उत्तर- गोदावरी

94. ‘डबल फाल्ट’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर- टेनिस

95. ‘शिक्षा दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 11 नवंबर को

96. किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागु की गयी ?
उत्तर- 73वें

97. किसके जन्मदिन को शिक्षा दिवस के रूप में मनाते हैं ?
उत्तर- भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुलकलाम आजाद के जन्मदिन को

98. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर- ट्राम्बे (मुंबई) में

99. अशोक चक्र मे कितनी तिलिया होती है?
उत्तर- 24

100. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौनसा है ?
उत्तर- जोग या गरसोप्पा जो शरावती नदी पर कर्नाटक में है

दोस्तों हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

 

Top 100 Gk In Hindi

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है ?
उत्तर- 385000 कि.मी.

2. विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?
उत्तर- वैटिकन सिटी

3. भारत में सोने की खान कहाँ है ?
उत्तर- कोलार (कर्नाटक) में

4. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?
उत्तर- 12 अनुसूची

5. सन 1928 के बारदोली आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर- सरदार बल्लभ भाई पटेल ने

6. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- गुरु गोबिंद सिंह

7. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
उत्तर- तांबा और जस्ता

8. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
उत्तर- विटामिन ‘D’

9. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
उत्तर- कोर्निया

10. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
उत्तर- विटामिन बी-12

11 .कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
उत्तर- माइटोकोंड्रिया

12. तम्बाकू पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
उत्तर- भूटान

13. ‘गोदान’ किसकी रचना है ?
उत्तर- मुंशी प्रेमचन्द

14. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर- चार्ल्स बेबेज

15. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
उत्तर- यूरी गगारिन ( रूस )

16. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर- नील आर्मस्ट्रांग

17. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
उत्तर- राकेश शर्मा

18. ‘स्वाइन फ्लू’ बीमारी किस विषाणु से फैलती है ?
उत्तर- H1N1

19. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है ?
उत्तर- सोनपुर (बिहार)

20. 38वीं पैरेलल किन दो देशों को बाँटती है ?
उत्तर- उत्तर और दक्षिण कोरिया

21. ‘चाइनामैन’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर- क्रिकेट

22. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
उत्तर- 8 मई

23. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
उत्तर- जापान

24. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 8 मार्च

25. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
उत्तर- गोवा

26. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उत्तर- केरल

27. भारतीय थल सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- जनरल के.एम्.करियप्पा

28. झीलों की नगरी कौनसा शहर कहलाता है ?
उत्तर- उदयपुर

29. भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ?
उत्तर- सन 1900

30. ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है ?
कर्णम मल्लेश्वरी

31. आर्यसमाज की स्थापना कब और कहाँ की गयी थी ?
उत्तर- मुंबई में 1875 में

32. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?
उत्तर- ऋग्वेद

33. बांदीपुर अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर- कर्नाटक

34. भारत में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
उत्तर- 24

35. पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?
उत्तर- 20,000 हर्ट्ज से अधिक

36. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर- होमो सेपियन्स

37. ब्रिटिश संसद के लिए चुने जाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर- दादा भाई नैरोजी

38. भारत के किस राज्य में चावल का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर- पश्चिमी बंगाल

39. भारत में ब्रह्मा जी का एकमात्र मंदिर कहाँ है ?
उत्तर- पुष्कर (राजस्थान)

40. मीन कैम्फ (मेरा संघर्ष) किसकी जीवनी है ?
उत्तर- अडोल्फ़ हिटलर

41. दास कैपिटल किसकी रचना है ?
उत्तर- कार्ल मार्क्स

42. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?
उत्तर- 1025 इस्वी में

43. “दीन-ए-इलाही” धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था?
उत्तर- अकबर

44. उगते और डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत क्यों होता है ?
उत्तर- क्योंकि लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

45. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?
उत्तर- सात

46. यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है ?
उत्तर- कर्नाटक

47. विटामिन ‘E’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर- बांझपन

48. विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर- एस्कोर्बिक अम्ल

49. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
उत्तर- ‘A’ और ‘E’

50.साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर- NaCl

51.हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर- नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

52. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर- सोड़ियम कार्बोनेट

53. सन 2012 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए ?
उत्तर- लन्दन

54. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले हैं ?
उत्तर- 5

55. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ?
उत्तर- माइकल फेल्प्स

56. सन 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
उत्तर- टोकियो (जापान)

57. सन 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर- बेडमिन्टन

58. मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है ?
उत्तर- भारत-चीन

59. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया ?
उत्तर- 1893 में

60. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
उत्तर- 13 अप्रैल 1919

61. पृथ्वी पर उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है ?
उत्तर- 21 जून

62. प्याज में खाद्य भाग कौनसा है ?
उत्तर- तना

63. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृति कितनी होती है ?
उत्तर- 20 Hz से 20000 Hz

64. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?
उत्तर- त्रिग्वेली

65. इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?
उत्तर- 193

66. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
उत्तर- 15

67. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं?
उत्तर- 5

68. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर- द हेग, हॉलैंड में

69.मधुबनी किस राज्य की लोक चित्रकला शैली है ?
उत्तर- बिहार

70. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?
उत्तर- 36000 किलोमीटर

71. चेचक के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर- एडवर्ड जेनर

72. रेबीज के टीके की खोज किसने की ?
उत्तर- लुई पास्चर

73. कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर- काजीरंगा (असम)

74. ‘रिपब्लिक’ पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर- प्लेटो ने

75. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर- प्रधानमंत्री

76. आईने अकबरी का लेखक कोन था ?
उत्तर- अबुल फजल

77. होपमेन कप किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर- टेनिस

78. देशबंधु के नाम से कोन जाने जाते है ?
उत्तर- चितरंजन दास

79.सिन्धु घाटी सभ्यता का बंदरगाह वाला नगर कौनसा था ?
उत्तर- लोथल

80. किसे सितार और तबले का जनक माना जाता है ?
उत्तर- अमीर खुसरो

81. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका फैसला कौन करता है ?
उत्तर- लोकसभा अध्यक्ष

82. भारत के संघीय क्षेत्र ‘दादरा और नगर हवेली’ की राजधानी कौनसी है ?
उत्तर- सिल्वासा

83. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौनसा है ?
उत्तर- राजस्थान

84. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 22 अप्रैल

85. फूलों की घाटी किस राज्य में है ?
उत्तर- उत्तराखंड में

86. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?
उत्तर- राजराजा प्रथम चोल ने

87. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर- अमरकोट के दुर्ग में

88.महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर- 2 अक्टूबर

89. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- मोहन दास करमचंद गांधी

90. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?
उत्तर- रवीद्रनाथ टैगोर

91. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर- महात्मा गांधी

92. वर्ष 2014 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित होगा ?
उत्तर- ब्राज़ील

93. वर्ष 2018 का फुटबॉल विश्वकप किस देश में आयोजित होगा ?
उत्तर- रूस

94. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई ?
उत्तर- एथेंस (यूनान) में 1896 में

95. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक जीता है ?
उत्तर- हाकी

96. भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था ?
उत्तर- 1980 मास्को में

97. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ?
4 वर्ष

98. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर- लुसान (स्विट्जरलैंड

99. किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा ?
उत्तर- जेम्स प्रिंसेप

100. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?
उत्तर- उपगुप्त

दोस्तों हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

 

Top 100 general knowledge ke question

1.कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?
उत्तर- अकबर

2. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?
उत्तर- गुरु रामदास

3. वर्ष 2015 का क्रिकेट विश्वकप कहाँ आयोजित होगा ?
उत्तर- न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया में

4. वर्ष 2011 में नवनिर्मित राष्ट्र दक्षिणी सूडान की राजधानी कौनसी है ?
उत्तर- जूबा

5. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?
उत्तर- हीरा

6. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर- रांटजन

7. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
उत्तर- तांबा

8. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?
उत्तर- काला

9. अंतिम मुग़ल सम्राट कौन था ?
उत्तर- बहादुर शाह जफ़र द्वितीय

10. भगवान बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिया गया पहला प्रवचन बोद्ध धर्म में क्या कहलाता है ?
उत्तर- धर्मचक्रप्रवर्तन

11. वायुसेना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 8 अक्टूबर

12. सन 2018 में फुटबॉल विश्वकप कहाँ होगा ?
उत्तर- रूस

13. संसार में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?
उत्तर- चीन

14. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर- 2

15. सर्वग्राही रक्त समूह कौन सा है ?
उत्तर- AB

16. असहयोग आन्दोलन किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर- 1920

17. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई ?
उत्तर- चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)

18. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
उत्तर- आंध्रप्रदेश

19. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर- मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)

20. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर- संतोष यादव

21. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
उत्तर- राजा राममोहन राय

22. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर- मूलशंकर

23. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर- दयानंद सरस्वती

24. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर- स्वामी विवेकानंद

25. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया, कौन था ?
उत्तर- मैग्स्थनीज

26. 1526, 1556 और 1761 के तीन ऐतिहासिक युद्ध किस नगर में हुए ?
उत्तर- पानीपत (हरियाणा)

27. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं?
उत्तर- सिलिकन की

28. पारसेक (Parsec) किसकी इकाई है?
उत्तर- खगोलीय दूरी की

29. पानी का घनत्व अधिकतम किस तापमान पर होता है?
उत्तर- 4°C पर

30. हाल ही में किस राज्य से अलग करके तेलंगाना राज्य बनाया गया है ?
उत्तर- आंध्रप्रदेश

31. भारत के पश्चिमी तट पर कौनसा सागर है ?
उत्तर- अरब सागर

32. भाप इंजन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर- जेम्स वाट

33. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
उत्तर- 4 वर्ष

34. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ हुऐ ?
उत्तर- रियो डी जिनेरो

35. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 10 दिसंबर

36. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर- मुर्राह

37. माऊंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर- संतोष यादव

38. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश कब तक अपने पद पर रहता है ?
उत्तर- 65 वर्ष की आयु तक

39. श्रीलंका का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर- सिलोन

40. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- बदरुद्दीन तैयब जी

41. भारत के प्रथम गृह मन्त्री कौन थे?
उत्तर- सरदार वल्लभभाई पटेल

42. संसार की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री कौन हैं?
उत्तर- सिरिमाओ भंडारनायके

43 .पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?
उत्तर- कोपरनिकस

44. “इंकलाब ज़िन्दाबाद” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- भगतसिंह

45. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
उत्तर- चीन

46. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?
उत्तर- तूफ़ान का

47. भारतीय मरूस्थल का क्या नाम है ?
उत्तर- थार

48. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?
उत्तर- आसाम

49. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
उत्तर- पश्चिम से पूर्व

50. “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आज़ादी दूँगा” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

51. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- जवाहरलाल नेहरु

52. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- लालबहादुर शास्त्री

53. “मारो फ़िरंगी को” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- मंगल पांडे

54 .प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर- खगोलीय दूरी

55. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर- चाणक्य (कौटिल्य)

56. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर- लाल बहादुर शास्त्री

57. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

58. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- डॉ. भीमराव अंबेडकर

59. स्वर्ण मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर- अमृतसर

60. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर- हैदराबाद

61. माऊंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?
उत्तर- बछेंद्री पाल

62. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- टेनिस

63. सन 1954 में हुआ भारत-चीन समझौता किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर- पंचशील समझौता

64. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम क्या है?
उत्तर- यकृत

65. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है?
उत्तर- डिगबोई (असोम)

66. UNESCO द्वारा कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है ?
उत्तर- विज्ञान के क्षेत्र में

67. हैदराबाद में चार मीनार का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर- कुली कुतुबशाह

68. स्वेत क्रांति का सम्बन्ध किस से है ?
उत्तर- दूध से

69. भारत का सबसे पुराना चालू रेल इंजन कौन सा है ?
उत्तर- फेयरी क्वीन

70. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर- भगत सिंह

71. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर- मंगल पांडे

72. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर- सरोजिनी नायडु

73. हड़प्पा की सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है?
उत्तर- कांस्य युग

74. हैदराबाद किस नदी पर बसा है ?
उत्तर- मूसी

75. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है ?
उत्तर- दिल्ली

76. गेटवे आफ इंडिया कहाँ स्थित है ?
उत्तर- मुंबई

77. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
उत्तर- बोधगया

78. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर- स्वामी दयानंद ने

79. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर- गुरुमुखी

80. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
उत्तर- कन्याकुमारी

81. इंडिया गेट कहाँ स्थित है ?
उत्तर- नयी दिल्ली

82. फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर- ऐथिलीन

83. भारतीय राष्ट्रीय कलेंडर का पहला माह कौन सा है?
उत्तर- चैत्र

84. पं. हरिप्रसाद चौरसिया कौनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?
उत्तर- बाँसुरी

85. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए ?
उत्तर- 25 वर्ष

86. साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर- अशोक

87. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है ?
उत्तर- मैक्सिको

88. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व का सबसे छोटा देश कौनसा है ?
उत्तर- वैटिकन सिटी

89. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर- लोकसभा अध्यक्ष

90. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- गणेश वासुदेव मावलंकर

91. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है ?
उत्तर- अनुच्छेद 370

92. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है ?
उत्तर- लोकसभा अध्यक्ष

93. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौनसा है ?
उत्तर- एशिया

94. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है ?
उत्तर- देवनागरी

95. हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है ?
उत्तर- दुग्ध मेखला या मिल्की वे

96. हिंदी भाषा का पहला समाचारपत्र कौनसा था ?
उत्तर- उदंत मार्तण्ड

97. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ?
उत्तर- अवधी

98. हरियाणा के राज्यकवि कौन कहलाते हैं ?
उत्तर- उदयभानु हंस

99. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है ?
उत्तर- भूमध्यसागर और लाल सागर

100. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?
उत्तर- प्रशांत महासागर और उत्तरी अटलांटिक महासागर

दोस्तों हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

 

Top 100 general questions and answers

सरकारी जॉब की सूचना टेस्ट स्टडी मटेरियल तुरंत पाने के लिए हमारे ग्रुप ज्वाइन करे।
CLICK TO JOIN WHAT’S APP GROUP छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List
CLICK TO JOIN TELEGRAM CHANNEL छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra List

1. ‘स्काउट एंड गाइड्स’ संस्था की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- रोबर्ट बाडेन पॉवेल

2. टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दसों विकेट लेने वाला भारतीय कौन है ?
उत्तर- अनिल कुंबले

3. संसार का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है ?
उत्तर- प्रशांत

4. “सरफ़रोशी की तमन्ना, अब हमारे दिल में है, देखना है ज़ोर कितना बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- रामप्रसाद बिस्मिल

5. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
उत्तर- समुद्रगुप्त

6. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा ?
उत्तर- राजा राममोहन राय

7. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर-— स्वामी विवेकानंद

8. ‘पैनल्टी किक’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर- फुटबॉल

9. रणजी ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- क्रिकेट

10.विटामिन्स की खोज किसने की ?
उत्तर- फंक ने

11. स्टेनलैस स्टील किसकी मिश्र धातु होती है ?
उत्तर- आयरन, क्रोमियम,निकिल

12. जयपुर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- आमेर के राजा सवाई जयसिंह ने

13. भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया ?
उत्तर- 1951 में

14. डूरंड कप किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर- फुटबॉल

15. कांसा किसकी मिश्र धातु होती है ?
उत्तर- कॉपर तथा टिन

16. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 5 जून

17. “करो या मरो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- महात्मा गाँधी

18. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

19. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- नेताजी सुभाषचंद्र बोस

20. “वेदों की ओर लौटो” का नारा किसने दिया ?
उत्तर- दयानंद सरस्वती

21. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
उत्तर- रवीन्द्रनाथ टैगोर

22. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
उत्तर- वंदेमातरम्

23. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
उत्तर- बंकिमचन्द्र चटर्जी

24. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
उत्तर- नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने2

25. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
उत्तर- शक संवत्

26. संसद का उच्च सदन कौनसा है ?
उत्तर- राज्यसभा

27. आकाश में तारे टिमटिमाते क्यों दिखते हैं?
उत्तर- प्रकाश के अपवर्तन के कारण

28. प्राथमिक रंग किसे कहा जाता है ?
उत्तर- लाल, हरा, नीला

29. वायुयानों के टायरों में कौनसी गैस भरी जाती है ?
उत्तर- हीलियम

30. टाँका धातु या सोल्डर में किस धातु का मिश्रण होता है?
उत्तर- टिन व सीसा

31. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए श्रोता एवं परावर्तक के बीच की दूरी होनी चाहिए ?
उत्तर- 17 मीटर

32. किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है ?
उत्तर- निर्वात

33. किस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है ?
उत्तर- बैंगनी

34. वाहनों की हैडलाइट में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर- अवतल

35. पंचतंत्र का लेखक कौन है ?
उत्तर- विष्णु शर्मा

36. दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?
उत्तर- अपकेन्द्रिय बल

37. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है ?
उत्तर- भारत रत्न

38. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है?
उत्तर- दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

39. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं।
उत्तर- परमवीर चक्र

40. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है?
उत्तर- कालिदास को

41. जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
उत्तर- नैनीताल के पास (उत्तराखंड)

42. साम्भर झील जिससे नमक बनता है किस राज्य में है ?
उत्तर- राजस्थान

43. अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया था ?
उत्तर- 6 अगस्त 1945 को

44. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है ?
उत्तर- 206

45. सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?
उत्तर- विटामिन D

46. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर- मलेरिया

47. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर- अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

48. प्रकाश की गति कितनी होती है ?
उत्तर- 300000 कि.मी./ सेकंड

49. राष्ट्रपति चुनाव में कौन वोट डालता है ?
उत्तर- संसद तथा राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य

50. हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर- धर्मवीर

51. उत्तरी ध्रुव को दक्षिणी ध्रुव से मिलाने वाली काल्पनिक रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर- देशांतर रेखा

52. महात्मा गाँधी की हत्या कब और किसने की ?
उत्तर- 30 जनवरी 1948 को नाथूराम गोडसे द्वारा

53. गुलाम वंश का कौनसा शासक चौगान (पोलो) खेलते समय घोड़े से गिरकर मृत्यु को प्राप्त हुआ ?
उत्तर- कुतुबुदीन ऐबक

54. घना पक्षी विहार कहाँ स्थित है ?
उत्तर- भरतपुर (राजस्थान)

55. भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते हैं ?
उत्तर- कच्छ के रण (गुजरात) में

56. रिजर्व बैक आफ इण्डिया का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर- मुंबई

57. किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?
उत्तर- खान अब्दुल गफ्फार खान

58. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
उत्तर- ग्रीनलैंड

59. भारत की मानक समय रेखा कौनसी है ?
उत्तर- 5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा जो इलाहाबाद से गुजरती है

60. मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर- बिनोवा भावे

61. ताज महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर- आगरा

62. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
उत्तर- सिंगापुर

63. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 5 सितम्बर

64. खेल दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 29 अगस्त

65. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर- मेजर ध्यानचंद

66. ‘मोनालिसा’ किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है ?
उत्तर- लियोनार्दो-द-विंची

67. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर- महानदी

68. दिल्ली स्थित जामा मस्जिद किसने बनवाई ?
उत्तर- शाहजहाँ

69. शांतिकाल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौनसा है ?
उत्तर- अशोक चक्र

70. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर- करनाल (हरियाणा)

71. स्वांग किस राज्य की लोकनृत्य कला है ?
उत्तर- हरियाणा

72. महात्मा गाँधी द्वारा साबरमती आश्रम कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर- अहमदाबाद

73. मनुष्य के शरीर में कितने गुणसूत्र होते हैं ?
उत्तर- 23 जोड़े या 46

74. चंद्रग्रहण कब लगता है ?
उत्तर- पूर्णिमा

75. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरु हुआ ?
उत्तर- 8 अगस्त 1942

76. मनुष्य के शरीर का सामान्य रक्तदाब कितना होता है ?
उत्तर- 80 से 120 मि.मी.

77. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर- सारनाथ

78. दक्षेस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर- काठमांडू (नेपाल)

79. भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर- 7516

80. विश्व में अभ्रक (Mica) का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है ?
उत्तर- भारत

81. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर- स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में

82. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर- श्रीमती सुचेता कृपलानी

83. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर- पं. भगवत दयाल शर्मा

84. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर- 24 अक्तूबर 1945

85. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर- न्यूयॉर्क

86. ग्रांट-ट्रंक रोड किसने बनवाया ?
उत्तर- शेरशाह सूरी

87. साइमन कमीशन के बहिष्कार के दौरान लाठी चार्ज से किस नेता की मृत्यु हो गयी थी ?
उत्तर- लाला लाजपत राय

88. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर- सिद्धार्थ

89. ‘गायत्री मन्त्र’ का उल्लेख किस ग्रंथ में है ?
उत्तर- ऋग्वेद

90. रेडियो का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर- इटली निवासी मारकोनी ने

91. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?
उत्तर- नागालैंड

92. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौनसा है ?
उत्तर- शुतुरमुर्ग

93. संसार में सबसे छोटा पक्षी कौनसा है ?
उत्तर- हमिंग बर्ड

94. भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन हैं?
उत्तर- 19%

95. ‘पैनल्टी कार्नर’ का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर- हॉकी

96. श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- 1 मई

97. ‘ओडिसी’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
उत्तर- ओड़िसा

98. भाखड़ा बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर- सतलुज

99 . भारत का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर- 32,87,263 वर्ग कि.मी.

100. उत्तरी भारत में सर्दियों में वर्षा का कारण क्या है ?
उत्तर- पश्चिमी विक्षोभ

प्रिय दोस्तों  हम उम्मीद करते है की आपने इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ लिया होगा अगर आप इन सभी प्रश्नों की PDF डाउनलोड करना चाहते है तो नीचे दिए गए Download बटन पर क्लिक करके इन प्रश्नों की Free PDF Download कर सकते है

इन्हें भी पढ़ें – 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top