ancient indian history gk in hindi

प्राचीन भारत का इतिहास ancient indian history gk in hindi

प्राचीन भारत का इतिहास UPSC, CGPSC, CGVYAPAM, PSC, SSC IMP QUESTION ANSWER

1.आधुनिक भारत की लिपियों में से कौन सी सारदा लिपि से अवतरित है?
1-गुरुमुखी
2-डोगरी
3-सिंधी

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 3
[C] केवल 2 और 3
[D] 1,2 और 3

Correct Answer: D [1,2 और 3]
Notes:
सारदा लिपि, लिपियों  के ब्राह्मी परिवार की एक लिपि है, जो 8 वीं शताब्दी के आसपास विकसित हुई था। इसे संस्कृत और कश्मीरी लिखने के लिए इस्तेमाल किया गया था| गुरू अंगद द्वारा गुरुमुखी लिपि लिखी गई थी। मूल रूप से अधिक व्यापक रूप से इसका इस्तेमाल बाद में कश्मीर तक ही सीमित हो गया था, और यह अब केवल कश्मीरी पंडित समुदाय के  औपचारिक उद्देश्यों के लिए इसका प्रयोग किया जाता है। डोगरी लिपि, कुलुई स्क्रिप्ट (हिमाचल प्रदेश में कुल्लू), चमेली लिपि (चंबा हिमाचल प्रदेश में), सिंधी, पंजाब की बनिया, आदि सारदा लिपि के कई रूप हैं।
2.हड़प्पा वासियों ने गहन मुहरों का प्रयोग किया:-

[A] एक निर्यात वस्तु के रूप में
[B] सिक्कों की जगह एक्स चेंज माध्यम में
[C] बुरी आत्माओं को भगाने और ताबीज के रूप में
[D] उनके माल और संपत्ति के अंकन में

Correct Answer: D [उनके माल और संपत्ति के अंकन में]
3.कौन सा प्राचीन नाटक वसुमित्र द्वारा यवनों पर विजय के सम्बंध में है।

[A] रघुवंश
[B] मालविकाग्निमित्र
[C] हर्ष चरित
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [मालविकाग्निमित्र]
4.प्रवरसेन प्रथम ने सभी सप्त त्याग किए थे। वो किस वंश का था?

[A] वाकाटक
[B] सातवाहन
[C] मौर्य
[D] यादव

Correct Answer: A [वाकाटक]
5.किस बौध्द दार्शनिक ने इंडो यवन शासक मिनांडर को बौध्द धर्म मानने हेतु मनाया?

[A] असंग
[B] नागसेन
[C] धर्मकीर्ति
[D] जम्बूक

Correct Answer: B [नागसेन]
Notes:
नागसेन ने मिनांडर को बौध्द धर्म में आने को राजी किया था।
6.सिंधु घाटी सभ्यता में जुते खेत कहाँ मिले हैं?

[A] लोथल
[B] कालीबंगन
[C] रंगपुर
[D] रोपड़

Correct Answer: B [कालीबंगन]
Notes:
कालीनबंगन में दुनिया के सर्वप्रथम जुते खेतों के साक्ष्य मिले हैं।
7.सिंधु घाटी सभ्यता के कौन से दो नगर घग्घर नदी के किनारे थे?

[A] हड़प्पा और राजौरी
[B] हड़प्पा और मोहनजोदड़ो
[C] लोथल और सुरकोतड़ा
[D] कालीबंगन और बनावली

Correct Answer: D [कालीबंगन और बनावली]
Notes:
कालीनबंगन और बनावली दो प्रमुख नगर घग्घर नदी के किनारे थे।
8.पार्थ महाभारत के किस चरित्र को कहा जाता था?

[A] युधिष्ठिर
[B] अर्जुन
[C] भीम
[D] नकुल

Correct Answer: B [अर्जुन]
Notes:
पार्थ अर्जुन का दूसरा नाम था।
9.हर्षवर्धन की जीवनी किसने लिखी?

[A] बाणभट्ट
[B] हर्ष ने स्वयं
[C] कल्हण
[D] कालिदास

Correct Answer: A [बाणभट्ट]
Notes:
हर्ष की जीवनी हर्षचरित है जिसकी रचना बाणभट्ट नामक कवि ने की थी।
10.सिंधु घाटी सभ्यता में मनके बनाने के कारखाने कहाँ मिले हैं?

[A] हडप्पा
[B] चन्हूदड़ों
[C] लोथल
[D] रंगपुर

Correct Answer: B [चन्हूदड़ों]
Notes:
सिंधु घाटी सभ्यता में चन्हूदड़ों से मनके बनाने के कारखाने प्राप्त हुए हैं। इससे सिंधु घाटी सभ्यता की कला के बारे में पता चलता है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top