BIOLOGY GK QUESTIONS IN HINDI MCQ 1 UPSC CGPSC SSC RLY VYAPAM

BIOLOGY GK QUESTIONS IN HINDI MCQ 1 UPSC CGPSC SSC RLY VYAPAM – UPSC, CGPSC, CGVYAPAM, SSC, BIOLOGY GK QUESTIONS IN HINDI MCQ 1 UPSC CGPSC SSC RLY VYAPAM

BIOLOGY GK QUESTIONS IN HINDI MCQ 1 UPSC CGPSC SSC RLY VYAPAM
BIOLOGY GK QUESTIONS IN HINDI MCQ 1 UPSC CGPSC SSC RLY VYAPAM

प्रकृति में पाए जाने वाले चीजो को हम कितने भागो में बाँट सकते है ?

[A] 1 

[B] 2

[C] 3

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 3

 

प्रकृति में पाए जाने वाले विभिन्न चीजो में इनमे से कौन सी शामिल है ?

[A] सजीव  

[B] निर्जीव  

[C] मृत 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

जीव विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है [SSC EXAM]

[A] फ्लेमिंग 

[B] अरस्तु   

[C] बेडा   

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] अरस्तु   

 

जीव विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है [SSC EXAM]

[A] फ्लेमिंग 

[B] अरस्तु   

[C] बेडा   

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] अरस्तु   

 

सबसे बड़ा बीज किसका होता है  [SSC + RLY EXAM]

[A] सेवंती  

[B] गुडहल    

[C] लेडोसिया    

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] लेडोसिया    

 

सबसे छोटा अनावृत्त बीजी पौधा कौन सा होता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] लेमिया   

[B] जेमिया     

[C] लेडोसिया    

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] जेमिया     

 

केन्द्रक की खोज किसने की थी   [SSC + RLY EXAM]

[A] डार्विन    

[B] लेमार्क      

[C] ब्राउन     

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] ब्राउन     

 

किसे कोशिका का ऊर्जा गृह कहा जाता है  [SSC + RLY EXAM]

[A] पेल्विक     

[B] हार्ट       

[C] माईटोकाडरिया      

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – माईटोकाडरिया

 

DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने बनाया था  [SSC + RLY EXAM]

[A] वाटसन      

[B] क्रीक        

[C] उपरोक्त दोनों       

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] उपरोक्त दोनों       

 

DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने बनाया था  [SSC + RLY EXAM]

[A] वाटसन      

[B] क्रीक        

[C] उपरोक्त दोनों       

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] उपरोक्त दोनों       

 

सम्पूर्ण शरीर में रक्त का परिसंचरण कौन करता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] गुर्दा       

[B] फेफड़ा         

[C] ह्रदय 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] ह्रदय 

 

एक स्वस्थ्य मनुष्य में कितना रक्त होता है    [SSC + RLY EXAM]

[A] 5.5 लीटर        

[B] 6.5 लीटर     

[C] 7.5 लीटर     

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] 5.5 लीटर        

 

कौन सी रक्त कणिकाएं केन्द्रक रहित और हिमोग्लोबीन युक्त होती है    [SSC + RLY EXAM]

[A] RBC     

[B] WBC

[C] प्लाज्मा      

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] RBC         

 

लाल रक्त कणिकाओ का जीवन काल कितने दिन का होता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] 60 दिन 

[B] 100 दिन 

[C] 120 दिन       

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 120 दिन       

 

लाल रक्त कणिकाओ का मुख्य काम किसका संवहन करना है  [SSC + RLY EXAM]

[A] आक्सीजन 

[B] कार्बन डाई आक्साइड 

[C] उपरोक्त दोनों 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] उपरोक्त दोनों   

 

RBC और WBC का निर्माण कहाँ होता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] हार्ट  

[B] किडनी 

[C] बोन मेरो 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] बोन मेरो 

 

किसे शरीर का रक्त बैंक कहा जाता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] हार्ट  

[B] प्लीहा 

[C] बोन मेरो 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] बोन मेरो 

 

किन रक्त कोशिकाओं का काम शरीर की रक्षा करना है    [SSC + RLY EXAM]

[A] RBC

[B] WBC

[C] प्लाज्मा 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] WBC

 

WBC का जीवन काल कितने दिन का होता है     [SSC + RLY EXAM]

[A] 2 से 4 दिन 

[B] 4 से 6 दिन 

[C] 6 से 8 दिन  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] 2 से 4 दिन 

 

मनुष्य का ह्रदय एक मिनट में कितने बार धड़कता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] 60 बार 

[B] 70 बार 

[C] 72 बार 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 72 बार 

 

एक स्वास्थ्य मनुष्य में रक्त का भार शरीर के भार का कितना प्रतिशत होता है    [SSC + RLY EXAM]

[A] 5%

[B] 7%

[C] 10%

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] 7%

 

एक स्वास्थ्य मनुष्य में रक्त का भार शरीर के भार का कितना प्रतिशत होता है    [SSC + RLY EXAM]

[A] 5%

[B] 7%

[C] 10%

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] 7%

 

मनुष्य के शरीर में रक्त को एक बार परिसंचरण करने में कितना समय लगता है     [SSC + RLY EXAM]

[A] 20 सेकंड 

[B] 22 सेकण्ड 

[C] 23 सेकंड 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 23 सेकंड 

 

रक्त समूह की खोज 1901 में किसने की थी      [SSC + RLY EXAM]

[A] वार्ट 

[B] लेंड स्टीनर 

[C] वाटसन और क्रीक 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] लेंड स्टीनर 

 

मनुष्यों में कितने रक्त वर्ग होते है  [SSC + RLY EXAM]

[A] 1 

[B] 2

[C] 4

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 4

 

इनमे से कौन सा मनुष्य का एक रक्त वर्ग है   [SSC + RLY EXAM]

[A] A 

[B] B

[C] AB

[D] O

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [E] उपरोक्त सभी 

 

किस रक्त वर्ग को सार्वत्रिक दाता कहा जाता है    [SSC + RLY EXAM]

[A] A 

[B] B

[C] AB

[D] O

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] O

 

किस रक्त वर्ग को सार्वत्रिक ग्राही कहा जाता है     [SSC + RLY EXAM]

[A] A 

[B] B

[C] AB

[D] O

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [C] AB

 

मनुष्य के रक्त का पी एच मान क्या होता है   [SSC + RLY EXAM]

[A] 6.4 

[B] 6.3

[C] 7.4

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 7.4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top