Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान

Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान

Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान में कंप्यूटर से संबंधित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों को Multiple Choice Question (MCQ) के रूप में रखा गया है

S.N.

Topic

1 कंप्यूटर का उपयोगकंप्यूटर का उपयोग कहाँ कहाँ एवं किस कार्य के लिए किया जाता है इसकी सामान्य जानकारी (Uses of Computer)
2 कंप्यूटर के प्रमुख भाग –  सी पी यु  इनपुट आउटपुट तथा स्टोरेज डिवाइस की सामान्य जानकारी (Parts of Computer)
3 प्रिंटर के प्रकारइंकजेट लेजर एवं अन्य प्रकार के प्रिंटर (Types of Printer)
4 ऑपरेटिंग सिस्टम के नामएम एस डॉस कमर्शियल एवं ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम के नाम (Operating System)
5 कार्यालय में उपयोग के लायक माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस के अंतर्गत वर्ड एक्सेल पॉवर पॉइंट (Microsoft Office)
6 इन्टरनेट के उपयोग मेल डॉक्यूमेंट सर्चिंग वेबसाइट सर्फिंग (Uses of Internet)
7 एंटीवायरस के उपयोगकंप्यूटर वायरस से होने वाले नुकसान एवं कंप्यूटर वायरस की जानकारी (Computer Virus and Antivirus)
8 मल्टीमीडिया के उपयोगऑडियो वीडियो टेक्स्ट का उपयोग करने की सामान्य जानकारी  (Multimedia)
9 CD, DVD, BD, HVD से सम्बंधित सामान्य जानकारी (Optical Disk)
10 गूगल अल्टाविस्टा यूट्यूब की सामान्य जानकारी सर्च इंजन से वांछित जानकारी प्राप्त करना (Search Engine)

Introduction to Computer कंप्यूटर से परिचय Computer Multiple Choice Question MCQ

Introduction to Computer कंप्यूटर से परिचय Computer Multiple Choice Question MCQ में प्रतियोगी परीक्षाओं (Competitive Exams) के अनुसार कंप्यूटर से संबंधित सामान्य जानकारी को Multiple Choice Question (MCQ) के रूप में प्रस्तुत किया गया है यह प्रश्न कई प्रतियोगी परीक्षायों जिससे VYAPAM, SSC, RAILWAY आदि परीक्षाओं के में दिए गए सिलेबस के अनुसार महत्वपूर्ण हैं

प्रश्न –   कंप्यूटर में कार्य का सही क्रम क्या है

(A)    INPUT-OUTPUT-PROCESS

(B)    INPUT-PROCESS-OUTPUT

(C)    OUTPUT-INPUT-PROCESS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    INPUT-PROCESS-OUTPUT

 

प्रश्न –   मार्क 1 से कौन सबंधित है

(A)     CHARLES BABBAGE

(B)     HAWARD AIKEN

(C)     WILLIAM SMITH

(D)     उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –   (B)     HAWARD AIKEN

 

प्रश्न –   पास्कलाइन का अविष्कार किसने किया

(A)     WILLIAM PASCAL

(B)     JOHN SMITH

(C)     BLAISE PACAL

(D)     JOHN PASCAL

Show Answer

उत्तर –   (C)     BLAISE PASCAL

 

प्रश्न –   डिफरेंस इंजन के आविष्कार कौन हैं

(A)     CHARLES BABBAGE

(B)     HAWARD AIKEN

(C)     WILLIAM SMITH

(D)     WILLIAM SHOCKLEY

Show Answer

उत्तर –   (A)     CHARLES BABBAGE

 

प्रश्न –   डिफरेंस इंजन का विकसित रूप क्या था

(A)     PASACALINE

(B)     ANALYTICAL ENGINE

(C)     CALCULATOR

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ANALYTICAL ENGINE

 

प्रश्न –   FATHER OF COMPUTER SCIENCE किसे कहा जाता है

(A)     JOHN SMITH

(B)     CHARLES BABBAGE

(C)     HAWARD AIKEN

(D)     ADA AUGUSTA

Show Answer

उत्तर –   (B)     CHARLES BABBAGE

 

प्रश्न –   FATHER OF MODERN COMPUTER किसे कहा जाता है

(A)     JOHN SMITH

(B)     CHARLES BABBAGE

(C)     ALAN TURING

(D)     ADA AUGUSTA

Show Answer

उत्तर –   (C)     ALAN TURING

 

प्रश्न –   पहली प्रोग्रामर किसे कहा जाता है

(A)     ADA AUGUSTA

(B)     JAMES WILLIAM

(C)     CHARLES BABBAGE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     ADA AUGUSTA

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में ABC का पूरा नाम क्या है

(A)     ADMIN BASE COMPUTER

(B)     ATANASOFF BERRY COMPUTER

(C)     A TO B COMPUTER

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ATANASOFF BERRY COMPUTER

 

प्रश्न –   Z1 किस प्रकार का कंप्यूटर था

(A)     ANALOG

(B)     DIGITAL

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     DIGITAL

 

प्रश्न –   पहला सामान्य उद्देश्यीय कंप्यूटर कौन सा था

(A)     UNIVAC

(B)     ENIAC

(C)     Z1

(D)     Z2

Show Answer

उत्तर –   (B)     ENIAC

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की पहली जनरेशन में क्या उपयोग किया गया

(A)     VACUUM TUBE

(B)     TRANSISTOR

(C)     IC

(D)     PROCESSOR

Show Answer

उत्तर –   (A)     VACUUM TUBE

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की दूसरी जनरेशन में क्या उपयोग किया गया

(A)     ULSI

(B)     TRANSISTOR

(C)     IC

(D)     VLSI

Show Answer

उत्तर –   (B)     TRANSISTOR

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की तीसरी जनरेशन में क्या उपयोग किया गया

(A)     ULSI

(B)     LSI

(C)     IC

(D)     VLSI

Show Answer

उत्तर –   (C)     IC

 

प्रश्न –   IC के आविष्कारक कौन हैं

(A)     WILLIAM PASCAL

(B)     WILLIAM SHOCKLEY

(C)     JACK KILBY

(D)     HERMAN HOLERITH

Show Answer

उत्तर –   (C)     JACK KILBY

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की चौथी जनरेशन में कौन सी तकनीक का उपयोग किया गया

(A)     PROCESSOR

(B)     IC

(C)     दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     PROCESSOR

 

प्रश्न –   कंप्यूटर की पांचवी जनरेशन में प्रोसेसर की कौन सी तकनीक का उपयोग किया गया

(A)     LSI

(B)     ULSI

(C)     SI

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ULSI

 

प्रश्न –   पहला प्रोसेसर कौन सा था

(A)     INTEL 4004

(B)     INTEL 4000

(C)     INTEL 8008

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     INTEL 4004

 

प्रश्न –   इनमें से प्रथम माइक्रो कंप्यूटर कौन सा था

(A)     SUMMIT

(B)     ALTAIR 4004

(C)     MICRAL N

(D)     ALTAIR 8008

Show Answer

उत्तर –   (C)     MICRAL N

 

प्रश्न –   इनमें से सबसे पहला माइक्रो कंप्यूटर कौन सा था जिसे MITS के द्वारा बनाया गया था

(A)     ALTAIR 4400

(B)     ALTAIR 4004

(C)     ALTAIR 8800

(D)     ALTAIR 8008

Show Answer

उत्तर –   (C)     ALTAIR 8800

 

प्रश्न –   LAPTOP  कौन सा कंप्यूटर है

(A)     MICRO COMPUTER

(B)     MINI COMPUTER

(C)     MAIN FRAME

(D)     SUPER COMPUTER

Show Answer

उत्तर –   (A)     MICRO COMPUTER

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा एक कंप्यूटर नहीं है

(A)     LAPTOP

(B)     DESKTOP

(C)     CHROME BOOK

(D)     सभी कंप्यूटर हैं

Show Answer

उत्तर –   (D)     सभी कंप्यूटर हैं

 

प्रश्न –   ऐसा कंप्यूटर जो केवल मापन का कार्य करता है

(A)     ANALOG

(B)     DIGITAL

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से सभी

उत्तर –   (A)     ANALOG

 

प्रश्न –   कौन सा कंप्यूटर 0 तथा 1 में सूचनाओं को संगृहीत करता है

(A)     ANALOG

(B)     DIGITAL

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     DIGITAL

 

प्रश्न –   ANALOG तथा DIGITAL दोनों के गुण रखने वाले कंप्यूटर को क्या कहा जाता है

(A)     HI SCALE COMPUTER

(B)     MULTIUSER COMPUTER

(C)     HYBRID COMPUTER

(D)     EXPENSIVE COMPUTER

Show Answer

उत्तर –   (C)     HYBRID COMPUTER

 

प्रश्न –   PDP 8 कौन सा कंप्यूटर है

(A)     MICRO COMPUTER

(B)     MINI COMPUTER

(C)     MAIN FRAME

(D)     SUPER COMPUTER

Show Answer

उत्तर –   (B)     MINI COMPUTER

 

प्रश्न –   PDP 8 को किसने बनाया था

(A)     IBM

(B)     DEC

(C)     CDAC

(D)     BARC

उत्तर –   (B)     DEC

 

प्रश्न –   सर्वर बनाने के लिए सबसे उपयुक्त कंप्यूटर कौन सा माना जाता है

(A)     MICRO COMPUTER

(B)     MINI COMPUTER

(C)     MAIN FRAME

(D)     इनमें से कोई नहीं

उत्तर –   (C)     MAIN FRAME

 

प्रश्न –   कौन सा कंप्यूटर NON VON NEUMON के सिधांत पर कार्य करता है

(A)     MICRO COMPUTER

(B)     MINI COMPUTER

(C)     MAIN FRAME

(D)     SUPER COMPUTER

Show Answer

उत्तर –   (D)     SUPER COMPUTER

 

प्रश्न –   भारत का पहला सुपर कंप्यूटर कौन सा था

(A)     ANUPAM

(B)     PARAM 8000

(C)     PARAM 1000

(D)     SAGA 220

Show Answer

उत्तर –   (B)     PARAM 8000

 

प्रश्न –   ANUPAM SERIES के सुपर कंप्यूटर कौन बनाता है

(A)     CDAC

(B)     SAHARA

(C)     BARC

(D)     ISRO

Show Answer

उत्तर –   (C)     BARC

 

*प्रश्न –   वर्तमान (September 2023) तक विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर कौन सा है

(A)     PARAM YUVA

(B)     FRONTIER

(C)     TIFRAADITYA

(D)     SUNWAY TAIHULIGHT

Show Answer

उत्तर –   (B)     FRONTIER

प्रश्न –   FUGAKU सुपर कंप्यूटर किससे सम्बंधित है

(A)     CDAC

(B)     BARC

(C)     SAHARAA

(D)     FUJITSU

Show Answer

उत्तर –   (D)     FUJITSU

 

प्रश्न –   कौन से सिग्नल बदलते रहते हैं तथा कम और अधिक होते हैं

(A)     DIGITAL

(B)     ANALOG

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ANALOG

 

प्रश्न –   ध्वनि के रूप में कौन से सिग्नल को माना जा सकता है

(A)     DIGITAL

(B)     ANALOG

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ANALOG

 

प्रश्न –   टेलीफोन लाइन में कौन से सिग्नल का प्रयोग किया जाता है

(A)     DIGITAL

(B)     ANALOG

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     ANALOG

 

प्रश्न –   कौन से सिग्नल केवल दो अवस्थाएं हो सकती हैं

(A)     DIGITAL

(B)     ANALOG

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     DIGITAL

 

प्रश्न –   कौन सा सिग्नल समय के साथ खराब नहीं होता है

(A)     DIGITAL

(B)     ANALOG

(C)     HYBRID

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     DIGITAL

 

प्रश्न –   एक सेकंड में भेजी जाने वाली BIT की संख्या क्या कही जाती है

(A)     BIT RATE

(B)     INTERVAL RATE

(C)     BAUD RATE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     BIT RATE

 

प्रश्न –   एक सेकंड में भेजी गयी सिग्नल्स की इकाई (UNIT) को क्या कहा जाता है

(A)     BIT RATE

(B)     INTERVAL RATE

(C)     BAUD RATE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (C)     BAUD RATE

 

प्रश्न –   उद्देश्य (PURPOSE) के आधार पर कंप्यूटर को कितने भागों में बांटा जा सकता है

(A)     2

(B)     3

(C)     4

(D)     5

Show Answer

उत्तर –   (A)     2

 

प्रश्न –   परम शिवाय सुपर कंप्यूटर का उद्घाटन किसने किया

(A)     श्री नरेंद्र मोदी

(B)     श्री अमित शाह

(C)     श्री अमिताभ बच्चन

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     श्री नरेंद्र मोदी

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा परम श्रृंखला का सुपर कंप्यूटर नहीं हैं

(A)     PARAM 10000

(B)     PARAM YUVA II

(C)     PARAMAN ISHAN

(D)     PARAM 1000

Show Answer

उत्तर –   (D)     PARAM 1000

 

प्रश्न –   अनुपम श्रृंखला का प्रथम सुपर कंप्यूटर कौन सा था

(A)     ANUPAM 860/2

(B)     ANUPAM 806/3

(C)     ANUPAM 860/4

(D)     ANUPAM AGNYA

Show Answer

उत्तर –   (C)     ANUPAM 860/4

 

*प्रश्न –   वर्तमान (January 2024) भारत का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर कौन सा है

(A)     SUMMIT

(B)     AIRAWAT

(C)     MIHIR

(D)     PARAM SIDDHI

Show Answer

उत्तर –   (B)     AIRAWAT

 

प्रश्न –   किसानों के लिए मौसम की जानकारी के लिए विशेष रूप से कौन सा सुपर कंप्यूटर का प्रयोग किया जा रहा है

(A)     SUMMIT

(B)     SAHATA T

(C)     MIHIR

(D)     PRATYUSH

Show Answer

उत्तर –   (C)     MIHIR

 

प्रश्न –   SAGA – 220 सुपर कंप्यूटर किसके द्वारा बनाया गया है

(A)     CDAC

(B)     ISRO

(C)     IITM

(D)     IITD

Show Answer

उत्तर –   (B)     ISRO

 

प्रश्न –   Aaditya सुपर कंप्यूटर किसने बनाया है

(A)     INDIAN INSTITUTE OF TROPICAL METEOLOGY

(B)     ISRO

(C)     TATA INSTITUTE OF FUNDAMENTAL RESEARCH

(D)     PHYSICAL RESEARCH LABORATORY

Show Answer

उत्तर –   (A)     INDIAN INSTITUTE OF TROPICAL METEOLOGY

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में हार्डडिस्क की मेमोरी से मिटाई गयी फाइल तथा फोल्डर कहाँ रखे जाते हैं

(A)    MY DOCUMENT

(B)    MY COMPUTER

(C)    DELETED ITEMS

(D)    RECYCLE BIN

Show Answer

उत्तर –  (D)    RECYCLE BIN

 

प्रश्न –   RECYCLE BIN से फाइल या फ़ोल्डर को वापस उसी स्थान पर लाना जहां से उसे मिटाया गया था

(A)    RECALL

(B)    UNDELETE

(C)    RESTORE

(D)    BACK

Show Answer

उत्तर –  (C)    RESTORE

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में हार्डडिस्क की मेमोरी से मिटाई गयी फाइल तथा फोल्डर RECYCLE बिन में कब नहीं जाती है

(A)    CTRL+DELETE

(B)    SHIFT+DELETE

(C)    ALT+DELETE

(D)    TAB+DELETE

Show Answer

उत्तर –  (B)    SHIFT+DELETE

 

प्रश्न –   किसे MILLENNIUM BUG की समस्या भी कहा कहा गया

(A)    Y2K

(B)    Z3K

(C)    Y3K

(D)    A4B

Show Answer

उत्तर –  (A)    Y2K

 

प्रश्न –   कंप्यूटर साक्षारता दिवस कब मनाया जाता है

(A)    2 सितम्बर

(B)    5 नवम्बर

(C)    2 दिसंबर

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    2 दिसंबर

 

प्रश्न –   ECS का पूरा नाम क्या है

(A)    ELECTRICAL COMPUTER SERIAL

(B)    ELASTIC COMPRESSED SOCKET

(C)    ELECTRONIC CLEARING SYSTEM

(D)    ELECTRONIC COMPUTER SYSTEM

Show Answer

उत्तर –  (C)    ELECTRONIC CLEARING SYSTEM

 

प्रश्न –   भारत में SILICON VALLEY किसे कहा जाता है

(A)    MUMBAI

(B)    DELHI

(C)    AHEMEDABAD

(D)    BANGALURU

Show Answer

उत्तर –  (D)    BANGALURU

 

प्रश्न –   कौन सा सॉफ्टवेयर DRDO द्वारा MEDICAL IMAGING के लिए बनाया गया है

(A)    ARTEMIS

(B)    ANAMICA

(C)    MEDICA

(D)    HEALTHWARE

Show Answer

उत्तर –  (B)    ANAMICA

 

प्रश्न –   कंप्यूटर में पॉवर सप्लाई को सुचारू रूप से चलाने के लिए कौन सा यंत्र उपयोग किया जाता है

(A)    HARDDISK

(B)    MOTHERBOARD

(C)    UPS

(D)    PROCESSOR

Show Answer

उत्तर –  (C)    UPS

 

प्रश्न –   किसी प्रक्रिया को समझने तथा उसका हल ढूँढने के लिए कौन सी तकनीक उपयोगी होती है

(A)    PLANNING

(B)    DEFINITION

(C)    ALGORITHM

(D)    DEBUGGING

Show Answer

उत्तर –  (C)    ALGORITHM

 

प्रश्न –   किसी प्रक्रिया का चित्रित रूपांतरण क्या कहा जाता है

(A)    FLOWCHART

(B)    DEFINITION

(C)    ALGORITHM

(D)    DEBUGGING

Show Answer

उत्तर –  (A)    FLOWCHART

 

प्रश्न –   LOW LEVEL LANGUAGE को किसमें रखा जाता है

(A)    1 GL

(B)    2 GL

(C)    3 GL

(D)    4GL

Show Answer

उत्तर –  (A)    1 GL

GL = GENERATION LANGUAGE

 

प्रश्न –   WEB PAGE PROGRAMMING के लिए सामान्यतः इनमें से  कौन सी भाषा का प्रयोग किया जाता है

(A)    C

(B)    FOXPRO

(C)    PHP

(D)    LISP

Show Answer

उत्तर –  (C)    PHP

 

प्रश्न –   ASCII का पूरा नाम क्या है

(A)    AMERICAN STANDARD CODE FOR INFORMATION INTERCHANGE

(B)    AMERICAN SERIAL CODE FOR INFORM SYSTEM

(C)    AMERICAN SATELLITE CODE FOR INFORM SYSTEM

(D)    AMERICAN SATELLITE CODE FOR INFORMATICS SYSTEM

Show Answer

उत्तर –  (A)    AMERICAN STANDARD CODE FOR INFORMATION INTERCHANGE

 

प्रश्न –   DIGITAL CIRCUIT के लॉजिक ब्लॉक्स क्या कहे जाते हैं

(A)    ALGORITHM

(B)    FLOWCHART

(C)    LOGIC GATES

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    LOGIC GATES

 

प्रश्न –   VSNL क्या है

(A)    VIRUS SATELLITE NUMERIC LANGUAGE

(B)    VITAL SERIAL NILL LOGIC

(C)    VIDESH SANCHAR NIGAM LOGIC

(D)    VIDESH SANCHAR NIGAM LIMITED

Show Answer

उत्तर –  (D)    VIDESH SANCHAR NIGAM LIMITED

 

प्रश्न –   ERNET क्या है

(A)    EDUCATION AND RESEARCH NETWORK

(B)    ETHERNET NETWORK

(C)    ELECTRONIC AND RADIO NETWORK

(D)    ERASABLE ROUTINE NETWORK

Show Answer

उत्तर –  (A)    EDUCATION AND RESEARCH NETWORK

 

प्रश्न –   WORLD WIDE INTERBANKG सुविधा उपलब्ध कराती है

(A)    BANKNET

(B)    NETWORLD

(C)    SWIPE

(D)    SWIFT

Show Answer

उत्तर –  (D)    SWIFT

 

प्रश्न –   NPCI के द्वारा प्रस्तुत किया गया CASHLESS PAYMENT के लिए MOBILE APP कौन सा है

(A)    PAYTM

(B)    BHIM

(C)    PHONEPE

(D)    GPAY

Show Answer

उत्तर –  (B)    BHIM

 

प्रश्न –   WLL का पूरा नाम क्या है

(A)    WORLD LOCAL LAN

(B)    WIRELESS LOCAL LOOP

(C)    WIRELESS LIGHT LOWER

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    WIRELESS LOCAL LOOP

 

प्रश्न –   PUBLIC तथा PRIVATE KEY का उपयोगी करके किसमे पहचान को प्रमाणिकता के लिए सुरक्षित रखा जाता है

(A)    DIGITAL PHOTOGRAPHY

(B)    REGISTER DATA SECURITY

(C)    DIGITAL SIGNATURE

(D)    ACRONYM

Show Answer

उत्तर –  (C)    DIGITAL SIGNATURE

 

प्रश्न –   कौन यह दर्शाता है के इनपुट के अनुसार आउटपुट निर्धारित होता है

(A)    LIFO

(B)    GIGO

(C)    FIFO

(D)    WIMAX

Show Answer

उत्तर –  (B)    GIGO

 

प्रश्न –   CCD तकनीक का पूरा नाम क्या है

(A)    COMPUTER CONTROL DEVICE

(B)    COMMUNICATION CIRCUIT DIGITAL

(C)    CHARGING CAPSULE DIGITAL

(D)    CHARGE COUPLED DEVICE

Show Answer

उत्तर –  (D)    CHARGE COUPLED DEVICE


 

Click Here to Play “GK (General Knowledge)” Quiz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top