Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान

Operating System and Software ऑपरेटिंग सिस्टम तथा सॉफ्टवेयर Computer Multiple Choice Question MCQ

Operating System and Software ऑपरेटिंग सिस्टम तथा सॉफ्टवेयर Computer Multiple Choice Question MCQ में सॉफ्टवेयर के प्रकार, System Software, Application Software, Utility Software, Open Source, Closed Source, Deadlock, MS DOS, Android, Windows आदि की जानकारी से संबंधित प्रश्न दिए गए हैं

प्रश्न –   निर्देशों (Instructions) के समूह को क्या कहा जाता है

(A)    Hardware

(B)    Software

(C)    Program

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    Program

 

प्रश्न –   एक विशेष कार्य के लिए बनाये गये प्रोग्राम का समूह क्या कहा जाता है

(A)    Hardware

(B)    Software

(C)    Program

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Software

 

प्रश्न –   ऐसे सॉफ्टवेयर जो Hardware तथा Software के बीच सबंध बनाने का कार्य करते हैं

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (A)    System Software

 

प्रश्न –   कौन सा System Software सभी Hardware तथा Software को संचालित करने का कार्य करता है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    Operating System

(D)    Debugger

Show Answer

उत्तर –  (C)    Operating System

 

प्रश्न –   कौन सा Software दूसरे Software को कार्य करने के लिए Platform प्रदान करता है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    Operating System

(D)    Debugger

Show Answer

उत्तर –  (C)    Operating System

 

प्रश्न –   Deadlock के संबंध में इनमें से क्या गलत है

(A)    दो या अधिक प्रोसेस एक दूसरी के कार्य को प्रभावित करती है

(B)    कंप्यूटर का कोई कार्य स्थायी रूप से रूक जाता है

(C)    दो या अधिक प्रक्रियाएं एक दूसरे के ऊपर निर्भर होती हैं

(D)    केवल एक प्रक्रिया डेडलॉक बनाती है

Show Answer

उत्तर –  (D)    केवल एक प्रक्रिया डेडलॉक बनाती है

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का कार्य है

(A)    Process Management

(B)    I/O Control

(C)    Security Management

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   जिस ऑपरेटिंग सिस्टम में परिवर्तन नहीं किया जा सकता केवल उसे उपयोग किया जा सकता है

(A)    Open Source

(B)    Closed Source

(C)    Shared Source

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Closed Source

 

प्रश्न –   जिस ऑपरेटिंग सिस्टम में परिवर्तन  किया जा सकता है तथा  उसे उपयोग किया जा सकता है

(A)    Open Source

(B)    Closed Source

(C)    Shared Source

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    Open Source

 

प्रश्न –   MS DOS का प्रथम संस्करण (Version) कौन सा था

(A)    MS DOS 0.1

(B)    MS DOS 1.0

(C)    MS DOS 1.1

(D)    MS DOS 0.10

Show Answer

उत्तर –  (B)    MS DOS 1.0

 

प्रश्न –   MS DOS का प्रथम संस्करण (Version) प्रस्तुत किया गया था

(A)    1980

(B)    1981

(C)    1982

(D)    1984

Show Answer

उत्तर –  (B)    1981

 

प्रश्न –   PC DOS 7.0 किसके द्वारा बनाया गया था

(A)    Microsoft

(B)    Intel

(C)    IBM

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    IBM

 

प्रश्न –   Windows की स्थापना कब की गयी थी

(A)    1982

(B)    1983

(C)    1984

(D)    1985

Show Answer

उत्तर –  (B)    1983

 

प्रश्न –   Windows Operating System का प्रथम संस्करण (Version) कौन सा था

(A)    Windows 1.0

(B)    Windows 0.1

(C)    Windows 1.1

(D)    Windows 2.1

Show Answer

उत्तर –  (A)    Windows 1.0

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Windows Operating System का संस्करण (Version) नहीं है

(A)    Windows 3.1

(B)    Windows 95

(C)    Windows 97

(D)    Windows 98

Show Answer

उत्तर –  (C)    Windows 97

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Windows Operating System का संस्करण (Version) सबसे प्रचलित माना जाता है

(A)    Windows 1.0

(B)    Windows Vista

(C)    Windows 8

(D)    Windows XP

Show Answer

उत्तर –  (D)    Windows XP

 

प्रश्न –   Android Operating System के प्रथम संस्करण का कोड नाम क्या था

(A)    Cupcake

(B)    Donut

(C)    Eclair

(D)    Code Name नहीं था

Show Answer

उत्तर –  (D)    Code Name नहीं था

 

प्रश्न –   Android का प्रथम संस्करण 1.0 को कब प्रस्तुत किया गया था

(A)    2005

(B)    2007

(C)    2008

(D)    2009

Show Answer

उत्तर –  (C)    2008

 

प्रश्न –   Android Operating System किससे सम्बंधित है

(A)    Google

(B)    Yahoo

(C)    Microsoft

(D)    Altavista

Show Answer

उत्तर –  (A)    Google

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Open Source ऑपरेटिंग सिस्टम है

(A)    Symbian

(B)    System 7

(C)    UBUNTU

(D)    UNISYS

Show Answer

उत्तर –  (C)    UBUNTU

 

प्रश्न –   Unix Operating System को किसने प्रस्तुत किया

(A)    IBM

(B)    BELL LABS

(C)    APPLE

(D)    SCO

Show Answer

उत्तर –  (B)    BELL LABS

 

प्रश्न –   LINUX Operating System को किसने बनाया था

(A)    Bill Gates

(B)    Larry Page

(C)    Linus Torvalds

(D)    Suzan Wojsiki

Show Answer

उत्तर –  (C)    Linus Torvalds

 

प्रश्न –   ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम जिसमें यूजर को चित्रों (Images) के माध्यम से कार्य करने की सुविधा दी जाती है

(A)    GUI

(B)    CUI

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    GUI

 

प्रश्न –   ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम जिसमें यूजर को Command के माध्यम से कार्य करने की सुविधा दी जाती है

(A)    GUI

(B)    CUI

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    CUI

 

प्रश्न –   GUI का पूर्ण नाम क्या है

(A)    Graphical Uses Interface

(B)    Graphical User Interchange

(C)    Graphical User Interaction

(D)    Graphical User Interface

Show Answer

उत्तर –  (D)    Graphical User Interface

 

प्रश्न –   CUI का पूर्ण नाम क्या है

(A)    Character Uses Interface

(B)    Character User Interchange

(C)    Character User Interaction

(D)    Character User Interface

Show Answer

उत्तर –  (D)    Character User Interface

 

प्रश्न –   ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम जिसमे एक समय में केवल एक ही उपयोगकर्ता (User) कार्य कर सकता है

(A)    Single User OS

(B)    Single Tasking OS

(C)    Real Time OS

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    Single User OS

 

प्रश्न –   ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम जिसमे एक समय में कई उपयोगकर्ता (User) कार्य कर सकता है

(A)    Multi Tasking OS

(B)    Single Tasking OS

(C)    Real Time OS

(D)    Multi User OS

Show Answer

उत्तर –  (D)    Multi User OS

 

प्रश्न –   DOS का कमांड अधिकतम कितने Character का हो सकता है

(A)    100

(B)    127

(C)    128

(D)    130

Show Answer

उत्तर –  (B)    127

 

प्रश्न –   ऐसा ऑपरेटिंग सिस्टम जिसमे Buffer Delay नहीं होता है

(A)    Multi Tasking OS

(B)    Real Time OS

(C)    Rare Time OS

(D)    Multi User OS

Show Answer

उत्तर –  (B)    Real Time OS

 

प्रश्न –   कंप्यूटर ON होने की प्रकिया को क्या कहा जाता है

(A)    Booting

(B)    Rebooting

(C)    Streaming

(D)    Shut Down

Show Answer

उत्तर –  (A)    Booting

 

प्रश्न –   सामान्यतः हाई लेवल लैंग्वेज को मशीन लैंग्वेज में परिवर्तित करने के लिए उपयोग किया जाता है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    A तथा B दोनों

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Translator प्रोग्राम के सभी निर्देशों (Instruction) को मिलाकर एक ऑब्जेक्ट फाइल बनाता है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    Compiler

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Translator प्रोग्राम के सभी निर्देशों (Instruction) को एक -एक करके मशीन लैंग्वेज में परिवर्तित करता है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Interpreter

 

प्रश्न –   Assembly Language को Machine Language में परिवर्तित करने के लिए कौन से Translator की आवश्यकता होती है

(A)    Compiler

(B)    Interpreter

(C)    A तथा B दोनों

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (D)    इनमें से कोई नहीं

 

प्रश्न –   किसी प्रोग्राम में Error का पता लगाने वाले प्रोग्राम को क्या कहा जाता है

(A)    Linker

(B)    Loader

(C)    Debugger

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    Debugger

 

प्रश्न –   किसी विशेष कार्य के लिए बनाये गए सॉफ्टवेयर जो अपने आप में किसी कार्य को पूर्ण कर लेते हैं तथा जिनके अभाव में ऑपरेटिंग सिस्टम के कार्य पर कोई प्रभाव नहीं होता है

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Application Software

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा Database का सॉफ्टवेयर है

(A)    MS ACCESS

(B)    FOXPRO

(C)    DB2

(D)    उपरोक्त सभी

Show Answer

उत्तर –  (D)    उपरोक्त सभी

 

प्रश्न –   Browser कौन से प्रकार का सॉफ्टवेयर है

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Application Software

 

प्रश्न –   इनमें कौन सा Application सॉफ्टवेयर Spreadsheet Software भी कहा जाता है

(A)    MS Word

(B)    MS Excel

(C)    MS Power Point

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    MS Excel

 

प्रश्न –   Dictionary किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

त्तर –  (B)    Application Software

 

प्रश्न –   ऐसे Software को दूसरे सॉफ्टवेयर की सहायता करने के लिए बनाए जाते हैं

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    Utility Software

 

प्रश्न –   Antivirus कौन से प्रकार का सॉफ्टवेयर है

(A)    System Software

(B)    Application Software

(C)    Utility Software

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (C)    Utility Software

 

प्रश्न –   कौन सा सॉफ्टवेयर किसी File की सुरक्षा के लिए उसे कोड लैंग्वेज में परिवर्तित कर देता है

(A)    Encryptor

(B)    Decryptor

(C)    File Manager

(D)    Disk Defragmentor

Show Answer

उत्तर –  (A)    Encryptor

 

प्रश्न –   कौन सा सॉफ्टवेयर किसी File का आकार कम कर देता है

(A)    Encryptor

(B)    Disk Cleanup

(C)    Compressor

(D)    Disk Defragmenter

Show Answer

उत्तर –  (C)    Compressor

 

प्रश्न –   ऐसा सॉफ्टवेयर जो कंप्यूटर में किये गए कार्य की जानकारी रखता है

(A)    Rootkit

(B)    Keylogger

(C)    Disk Defragmentor

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (B)    Keylogger

 

प्रश्न –   ऐसा सॉफ्टवेयर जो कंप्यूटर कंप्यूटर की जानकारी किसी दूसरे यूजर तक पहुंचा देता है

(A)    Rootkit

(B)    Keylogger

(C)    Disk Defragmentor

(D)    इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –  (A)    Rootkit

 

प्रश्न –   Software शब्द का सबसे पहला प्रयोग करने वाला किसे माना जाता है

(A)    Fred Cohen

(B)    John W. Tukey

(C)    William Ben

(D)    John Muchley

Show Answer

उत्तर –  (B)    John W. Tukey


 

Click Here to Play “GK (General Knowledge)” Quiz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top