Computer GK कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान

OPTICAL DISC CD DVD BD HVD Computer Multiple Choice Question MCQ
Optical Disc OPTICAL DISC CD DVD BD HVD Computer Multiple Choice Question MCQ में  ऑप्टिकल डिस्क का आकार, उनकी संग्रहण क्षमता तथा उनमें डाटा संगृहीत तथा प्राप्त करने के तरीके से सम्बंधित प्रश्न दिए गए हैं

 

प्रश्न –   LASER के माध्यम से READ या WRITE किये जाने वाले स्टोरेज डिवाइस क्या कहे जाते है

(A)     MAGNETIC DRIVE

(B)     OPTICAL DISC

(C)     ELECTRONIC STORAGE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     OPTICAL DISC

 

प्रश्न –   CD में डाटा कौन से फॉर्मेट में WRITE तथा READ किया जाता है

(A)     MAGNETIC

(B)     1 तथा 0

(C)     IC

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     1 तथा 0

 

प्रश्न –   किसे WORM डिस्क कहा जाता है

(A)     CD R

(B)     CD RW

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     CD R

 

प्रश्न –   कौन सी CD में एक बार डाटा डाला जा सकता है तथा उसे बार बार उपयोग किया जा सकता है

(A)     CD R

(B)     CD RW

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     CD R

 

प्रश्न –   कौन सी CD में बार बार डाटा डाला जा सकता है तथा उसे बार बार उपयोग किया जा सकता है

(A)     CD R

(B)     CD RW

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     CD RW

 

प्रश्न –   CD में इनमें से डाटा कहाँ से WRITE या READ किया जाता है

(A)     PLATTER

(B)     SPIRAL

(C)     SPINDLE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     SPIRAL

 

प्रश्न –   CD में डाटा के लिए 0 कहाँ से प्राप्त किया जाता है

(A)     PIT

(B)     LAND

(C)     SPINDLE

(D)     A तथा B दोनों

Show Answer

उत्तर –   (A)     PIT

 

प्रश्न –   CD में डाटा के लिए 1 कहाँ से प्राप्त किया जाता है

(A)     PIT

(B)     LAND

(C)     SPINDLE

(D)     A तथा B दोनों

Show Answer

उत्तर –   (B)     LAND

 

प्रश्न –   CD का सामान्य तथा अधिक उपयोग होने वाला आकार कौन सा है

(A)     120 MM

(B)     150 MM

(C)     180 MM

(D)     80 MM

Show Answer

उत्तर –   (A)     120 MM

 

प्रश्न –   इनमें CD का सामान्य तथा अधिक उपयोग होने वाला स्टोरेज कौन सा है

(A)     600 MB

(B)     700 MB

(C)     850 MB

(D)     1024 MB

Show Answer

उत्तर –   (B)     700 MB

 

प्रश्न –   700 MB की CD का स्टोरेज लगभग कितना होता है

(A)     70 MINUTE

(B)     80 MINUTE

(C)     90 MINUTE

(D)     100 MINUTE

Show Answer

उत्तर –   (B)     80 MINUTE

 

प्रश्न –   CD का पूरा नाम क्या है

(A)     COMPILE DIGITAL

(B)     COMPILE DISC

(C)     COMPACT DIGITAL

(D)     COMPACT DISC

Show Answer

उत्तर –   (D)     COMPACT DISC

 

प्रश्न –   CD में DATA STORAGE किस COMPANY से सम्बंधित माना जाता है

(A)     MICROSOFT AND FUJITSU

(B)     APPLE AND WIPRO

(C)     PHILIPS AND SONY

(D)     NONE OF THESE

Show Answer

उत्तर –  (C)     PHILIPS AND SONY

 

प्रश्न –   CD में कौन सा लेज़र उपयोग किया जाता है

(A)     RED

(B)     GREEN

(C)     BLUE

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (D)     इनमें से कोई नहीं

नोट – CD में INFRARED LASER का उपयोग किया जाता है

 

प्रश्न –   इनमें से DVD का पूरा नाम क्या है

(A)     DIGITAL VERSATILE DISC

(B)     DIGITAL VERY DIGITAL

(C)     DIGITAL VIRTUAL DISC

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     DIGITAL VERSATILE DISC

 

प्रश्न –   DVD इनमें से कौन से आकार में उपलब्ध होती है

(A)     8 CM

(B)     10 CM

(C)     12 CM

(D)     A तथा C दोनों

Show Answer

उत्तर –   (D)     A तथा C दोनों

 

प्रश्न –   DVD के लिए कौन से लेज़र का उपयोग किया जाता है

(A)     BLUE

(B)     RED

(C)     GREEN

(D)     PURPLE

Show Answer

उत्तर –   (B)     RED

 

प्रश्न –   सामान्यतः 12 CM की DVD में कितने संग्रहण में उपलब्ध होती है

(A)     2.7 GB

(B)     4.7 GB

(C)     8.5 GB

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     4.7 GB

 

प्रश्न –   BLU RAY DISC में इनमें से कौन से लेज़र का उपयोग किया जाता है

(A)     BLUE

(B)     RED

(C)     GREEN

(D)     RED तथा GREEN

Show Answer

उत्तर –   (A)     BLUE (VIOLET)

 

प्रश्न –   किसे HIGH DENSITY OPTICAL DISC भी कहा जाता है

(A)     CD

(B)     DVD

(C)     BLU RAY DISC

(D)     HVD

Show Answer

उत्तर –   (C)     BLU RAY DISC

 

प्रश्न –   BLU RAY DISC सामान्यतः कौन से संग्रहण (STORAGE) में उपलब्ध होती है

(A)     700 MB तथा 900 MB

(B)     4.7 GB तथा 8.5 GB

(C)     25 GB तथा 50 GB

(D)     3.9 TB तथा 6 TB

Show Answer

उत्तर –   (C)     25 GB तथा 50 GB

 

प्रश्न –   OPTICAL DISC में  सबसे अधिक संग्रहण क्षमता (STORAGE CAPACITY) वाली OPTICAL DISC कौन सी है

(A)     CD

(B)     DVD

(C)     BLU RAY DISC

(D)     HVD

Show Answer

उत्तर –   (D)     HVD

 

प्रश्न –   HVD का पूर्ण नाम क्या है

(A)     HIGH VIDEO DISC

(B)     HIGHER VIRTUAL DISC

(C)     HOLOGRAPHIC VERSATILE DISC

(D)     HOLOGRAPHIC VIDEO DISC

Show Answer

त्तर –   (C)     HOLOGRAPHIC VERSATILE DISC

 

प्रश्न –   किसे ULTRA HIGH DENSITY OPTICAL DISC कहा जाता है

(A)     CD

(B)     DVD

(C)     BLU RAY DISC

(D)     HVD

Show Answer

उत्तर –   (D)     HVD

 

प्रश्न –   HVD के लिए कौन से लेज़र का उपयोग किया जाता है

(A)     RED तथा GREEN

(B)     BLUE तथा VIOLET

(C)     RED तथा SILVER

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (A)     RED तथा GREEN

 

प्रश्न –   HVD में READ तथा WRITE के लिए कौन सा लेज़र उपयोग होता है

(A)     RED

(B)     GREEN

(C)     BLUE

(D)     VIOLET

Show Answer

उत्तर –   (B)     GREEN

 

प्रश्न –   इन सभी ऑप्टिकल डिस्क को संग्रहण के अनुसार कौन सा बढ़ता क्रम सही है

(A)     CD DVD HVD BD

(B)     BD HVD CD DVD

(C)     CD DVD BD HVD

(D)     HVD BD DVD CD

Show Answer

उत्तर –   (C)     CD DVD BD HVD

 

प्रश्न –   सामान्यतः फोन तथा डिजिटल कैमरा आदि में उपयोग होने वाले स्टोरेज कौन से स्टोरेज के अंतर्गत रखे जाते है

(A)     MAGNETIC

(B)     OPTICAL DISC

(C)     FLASH

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (C)     FLASH

 

प्रश्न –   MEMORY CARD कौन से प्रकार का स्टोरेज है

(A)     VOLATILE

(B)     NON VOLATILE

(C)     A तथा B दोनों

(D)     इनमें से कोई नहीं

Show Answer

उत्तर –   (B)     NON VOLATILE

 

प्रश्न –   SD CARD में SD का पूर्ण नाम क्या है

(A)     SERIAL DISC

(B)     SECURE DISC

(C)     SEMICONDUCTOR DISC

(D)     SECURE DIGITAL

Show Answer

उत्तर –   (D)     SECURE DIGITAL

 

प्रश्न –   पर्सनल कंप्यूटर में हार्ड डिस्क के ड्राइव का नाम कहाँ से प्रारम्भ होता है

(A)     A

(B)     B

(C)     C

(D)     D

Show Answer

उत्तर –   (C)     C


 

Click Here to Play “GK (General Knowledge)” Quiz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top