GK IN HINDI MCQ HINDI VARNMALA

GK IN HINDI MCQ HINDI VARNMALA – HINDI NOTES FOR UPSC, CGPSC, CGVYAPAM, SSC, UGC NET , BED

GK IN HINDI MCQ HINDI VARNMALA
GK IN HINDI MCQ HINDI VARNMALA

भाषा शब्द किस धातु से बना है [CGPSC EXAM]

[A] भाष 

[B] भाष् 

[C] भाषा  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] भाष् 

 

भाषा की सार्थक इकाई को क्या कहा जाता है [CGPSC EXAM]

[A] अक्षर 

[B] शब्द  

[C] वाक्य   

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] वाक्य

 

हिंदी भाषा की सबसे छोटी इकाई को क्या कहा जाता है [SSC MTS EXAM]

[A] अक्षर 

[B] शब्द  

[C] वर्ण    

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] वर्ण    

 

हिंदी वर्णमाला में बोलने के आधार पर वर्णों की संख्या कितनी होती है [CGPSC EXAM]

[A] 40

[B] 45

[C] 52

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] 45

 

हिंदी वर्णमाला में लेखन के आधार पर वर्णों की संख्या कितनी होती है [CGPSC EXAM]

[A] 50

[B] 45

[C] 52

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 52

 

बोलने के आधार पर स्वरों की संख्या कितनी होती है [VYAPAM EXAM]

[A] 10

[B] 9

[C] 12

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] 10

 

लिखने के आधार पर स्वरों की संख्या कितनी होती है [VYAPAM EXAM]

[A] 10

[B] 13

[C] 12

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] 13

 

हिंदी में व्यंजनों की संख्या कितनी होती है [SSC CGL EXAM]

[A] 30

[B] 34

[C] 35

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 35

 

हिंदी भाषा में संयुक्त व्यंजन की संख्या कितनी होती है [CG VYAPAM EXAM]

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 4

 

इनमे से कौन सा हिंदी भाषा का अन्तस्थ व्यंजन है [VYAPAM EXAM]

[A] क्ष 

[B] त्र 

[C] ज्ञ 

[D] श्र  

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [E] उपरोक्त सभी 

 

इनमे से कौन सा हिंदी भाषा का संयुक्त  व्यंजन है [VYAPAM EXAM]

[A] क्ष 

[B] त्र 

[C] ज्ञ 

[D] श्र  

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [E] उपरोक्त सभी 

 

इनमे से कौन सा हिंदी भाषा का अंतस्थ  व्यंजन है [VYAPAM EXAM]

[A] य 

[B] र  

[C] ल  

[D] व  

[E] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [E] उपरोक्त सभी 

 

उच्चारण के आधार पर इनमे से कौन सा स्वर का प्रकार है [CGPSC EXAM]

[A] हस्व स्वर  

[B] दीर्घ स्वर   

[C] लुप्त स्वर   

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

उच्चारण के आधार पर इनमे से कौन सा स्वर का प्रकार है [CGPSC EXAM]

[A] हस्व स्वर  

[B] दीर्घ स्वर   

[C] लुप्त स्वर   

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी

 

इनमे से कौन सा हस्व स्वर है [SSC EXAM]

[A] अ 

[B] इ 

[C] उ 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी

 

इनमे से कौन सा दीर्घ स्वर है [CG VYAPAM EXAM]

[A] आ  

[B] ई 

[C] ए ऐ  

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी

 

रा SSS म शब्द में कौन सा स्वर है ?

[A] हस्व 

[B] दीर्घ 

[C] लुप्त 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [C] लुप्त 

 

क्ष व्यंजन का निर्माण किससे होता है [CG VYAPAM EXAM]

[A] आधा क + ष  

[B] आधा क + स    

[C] आधा क + श      

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [A] आधा क + ष  

 

त्र  व्यंजन का निर्माण किससे होता है [CG VYAPAM EXAM]

[A] आधा त + र   

[B] आधा त + त    

[C] आधा त + न    

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [A] आधा त + र   

 

जीभ के उपयोग के आधार पर स्वर कितने प्रकार के होते है [CGPSC EXAM]

[A] अग्र स्वर 

[B] मध्य स्वर 

[C] पश्च स्वर 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [D] उपरोक्त सभी 

 

अ किस प्रकार का स्वर है  [SSC EXAM]

[A] अग्र स्वर 

[B] मध्य स्वर 

[C] पश्च स्वर 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [B] मध्य स्वर 

 

इ ई ए  किस प्रकार का स्वर है  [SSC EXAM]

[A] अग्र स्वर 

[B] मध्य स्वर 

[C] पश्च स्वर 

[D] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [A] अग्र स्वर 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top