GK IN HINDI MCQ PRATYAY UPSARG

GK IN HINDI MCQ PRATYAY UPSARG – NOTES FOR UPSC, CGPSC , CGVYAPAM, SSC, SHIKSHAK BHARTI, BED AND ALL COMPETITIVE EXAMS

GK IN HINDI MCQ PRATYAY UPSARG
GK IN HINDI MCQ PRATYAY UPSARG

उपसर्ग का प्रयोग होता है ?

[A] शब्द के आरम्भ में 

[B] शब्द के अंत में 

[C] शब्द के मध्य में   

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] शब्द के आरम्भ में 

 

जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता है उसे क्या कहा जाता है ?

[A] समास 

[B] अव्यय  

[C] प्रत्यय 

[D] उपसर्ग 

Show Answer

उत्तर – [C] प्रत्यय 

 

प्रख्यात शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] प्र  

[B] त  

[C] प्रख  

[D] आत  

Show Answer

उत्तर – [A] प्र  

 

प्रत्युन्न्मती शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] प्र  

[B] प्रति  

[C] प्रत्यू   

[D] आत  

Show Answer

उत्तर – [B] प्रति  

 

गमन शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का उपयोग करेंगे ?

[A] उप   

[B] आ   

[C] प्रति    

[D] अनु   

Show Answer

उत्तर – [B] आ   

 

लेखक शब्द के अंत में कौन सा प्रत्यय लगा हुआ है ?

[A] क    

[B] इक    

[C] आक     

[D] अक    

Show Answer

उत्तर – [D] अक    

 

अनुज शब्द को स्त्री वाचक बनाने के लिए किस शब्द का उपयोग किया जाएगा ?

[A] इक     

[B] ईय     

[C] आ      

[D] ई     

Show Answer

उत्तर – [C] आ      

 

अत्यधिक शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अति      

[B] धिक्      

[C] अधिक       

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [A] अति          

 

अत्यंत  शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अति      

[B] धिक्      

[C] अधिक       

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [A] अति          

 

अतिशय  शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अति      

[B] धिक्      

[C] अधिक       

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [A] अति          

 

अधिकार शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अति      

[B] अधि       

[C] अधिक       

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [B] अधि       

 

अधिनायक  शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अति      

[B] अधि       

[C] अधिक       

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [B] अधि       

 

अनुकरण   शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] अन       

[B] अनु        

[C] करन         

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर – [B] अनु        

 

उत्कर्ष शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] कर्ष        

[B] उत्        

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] उत्          

 

उत्कर्ष शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] कर्ष        

[B] उत्        

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] उत्          

 

उद्गम  शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] गम         

[B] उत्        

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] उत्          

 

संस्कार   शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

[A] सम्         

[B] कार         

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[A] सम्                  

 

घुम्मकड शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] घुम          

[B] अक्कड़          

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] अक्कड़                  

 

घुम्मकड शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] घुम          

[B] अक्कड़          

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] अक्कड़                  

 

भुलक्कड़  शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] घुम          

[B] अक्कड़          

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] अक्कड़                     

 

हरियाली   शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] हरी           

[B] आली           

[C] क          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[B] आली                              

 

धीरे शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] धी            

[B] रे            

[C] ए          

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[C] ए                                     

 

अन्धेरा शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] अंध             

[B] धेरा           

[C] एरा           

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[C] एरा                                          

 

धनवाला  शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?

[A] वाला 

[B] आला            

[C] ला            

[D] इनमे से कोई नहीं     

Show Answer

उत्तर -[A] वाला                                      

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top