GK IN HINDI MCQ SAMAS

GK IN HINDI MCQ SAMAS – NOTES FOR UPSC, CGPSC , CGVYAPAM, SSC, SHIKSHAK BHARTI, BED AND ALL COMPETITIVE EXAMS

GK IN HINDI MCQ SAMAS
GK IN HINDI MCQ SAMAS

किसी बात को कम शब्दों में कहना क्या कहलाता है [CGPSC EXAM]

[A] संधि 

[B] समास 

[C] सर्वनाम 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] समास 

 

समास में सामान्य रूप से कितने पद होते है [SSC EXAM]

[A] एक 

[B] दो  

[C] तीन  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] दो  

 

समास कितने प्रकार का होता है [CG VYAPAM EXAM]

[A] 2

[B] 4

[C] 6

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 6

 

अव्ययी भाव समास का कौन सा पद प्रधान होता है [SSC EXAM]

[A] पूर्व पद 

[B] अंतिम पद 

[C] उपरोक्त दोनों पर 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] पूर्व पद 

 

तत्पुरुष , कर्मधारय और द्विगु समास का कौन सा पद प्रधान होता है  [CGPSC EXAM]

[A] पूर्व पद 

[B] अंतिम पद 

[C] उपरोक्त दोनों पर 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] अंतिम पद 

 

द्वन्द समास का कौन सा पद प्रधान होता है   [SSC EXAM]

[A] पूर्व पद 

[B] अंतिम पद 

[C] उपरोक्त दोनों पद 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] उपरोक्त दोनों पद 

 

वह कौन सा समास होता है जिसमे दो पद मिलकर तीसरा अर्थ निकलते है    [CG VYAPAM EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] बहुब्रिही समास  

 

वह कौन सा समास होता है जिसमे दो पद मिलकर तीसरा अर्थ निकलते है    [CG VYAPAM EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] बहुब्रिही समास  

 

प्रतिदिन शब्द में कौन सा समास है    [CG VYAPAM EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

आजन्म  में कौन सा समास है    [SSC MTS EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

यथासंभव शब्द में कौन सा समास है    [CGPSC PRE EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

प्रतिकूल शब्द में कौन सा समास है    [SSC CGL EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

भरपेट शब्द में कौन सा समास है    [CG VYAPAM EXAM]

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

हाथो हाथ शब्द में कौन सा समास है    ?

[A] अव्ययी भाव समास 

[B] तत्पुरुष समास 

[C] बहुब्रिही समास  

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अव्ययी भाव समास 

 

तत्पुरुष समास के कितने प्रकार होते है ?

[A] 2

[B] 4

[C] 6

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] 6

 

इनमे से कौन सा तत्पुरुष समास का प्रकार है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] अपादान तत्पुरुष 

[E] सम्बन्ध  तत्पुरुष 

[F] अधिकरण  तत्पुरुष 

[G] उपरोक्त सभी 

Show Answer

उत्तर – [G] उपरोक्त सभी 

 

गगन चुम्बी शब्द में कौन सा समास है [CGPSC EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

यशप्राप्त  शब्द में कौन सा समास है [CGPSC EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

चिड़ीमार शब्द में कौन सा समास है [SSC CGL EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

ग्रामगत शब्द में कौन सा समास है [SSC CGL EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

रथचालक  शब्द में कौन सा समास है [CGPSC PRE EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

जेबकतरा शब्द में कौन सा समास है [CG VYAPAM EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] कर्म तत्पुरुष 

 

करुणापूर्ण शब्द में कौन सा समास है [CG VYAPAM EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

 

भयाकुल शब्द में कौन सा समास है [CGPSC EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

 

रेखांकित शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

 

मनचाहा शब्द में कौन सा समास है [CG VYAPAM EXAM]

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

 

पद्चलित  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

 

सूरचालित  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [B] करण तत्पुरुष 

सम्प्रदान तत्पुरुष समास – 

प्रयोगशाला शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

 

स्नानघर  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

 

यज्ञशाला  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

 

प्रयोगशाला शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

 

परीक्षा भवन  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

 

डाकगाडी  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] कर्म तत्पुरुष 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

अपादान तत्पुरुष समास  – 

धनहीन  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अपादान तत्पुरुष समास 

 

पथभ्रष्ट शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अपादान तत्पुरुष समास 

 

पदच्युत   शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अपादान तत्पुरुष समास 

 

ऋणमुक्त  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अपादान तत्पुरुष समास 

 

पापमुक्त  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] इनमे से कोई नहीं 

Show Answer

उत्तर – [A] अपादान तत्पुरुष समास 

 

सम्बन्ध तत्पुरुष समास – 

राजपुत्र  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

Show Answer

उत्तर – [D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

 

देश रक्षक  शब्द में कौन सा समास है ?

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

Show Answer

उत्तर – [D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

 

राजाज्ञा   शब्द में कौन सा समास है [CGPSC EXAM]

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

Show Answer

उत्तर – [D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

 

पराधीन शब्द में कौन सा समास है [CG VYAPAM EXAM]

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

Show Answer

उत्तर – [D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

 

गृह स्वामी शब्द में कौन सा समास है [CGPSC EXAM]

[A] अपादान तत्पुरुष समास 

[B] करण तत्पुरुष 

[C] सम्प्रदान तत्पुरुष 

[D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

Show Answer

उत्तर – [D] सम्बन्ध तत्पुरुष समास 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top