bharat ka bhugol indian geography gk questions

bharat ka bhugol indian geography gk questions

bharat ka bhugol indian geography gk questions
bharat ka bhugol indian geography gk questions

भारत का भूगोल indian geography questions 

UPSC, CGPSC, PSC, MPPSC, MPSC, SSC , RAILWAY, VYAPAM , CG POLIVE, MP POLICE, शिक्षक भर्ती परीक्षा , NDA, ARMY सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के नोट्स बुक्स टेस्ट मॉडल पेपर , एग्जाम अलर्ट , वेकेंसी कि जानकारी के लिए हमारे ग्रुप से जुड़े 

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

अन्य महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्नोत्तरी MCQ पढ़ें

 

प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

मध्यकालीन  भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी MCQ

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQ

 

अन्य महत्वपूर्ण सरकारी वेबसाइट – 

 

CGPSC OFFICIAL WEBSITE

UPSC OFFICIAL WEBSITE

SSC OFFICIAL WEBSITE

CGVYAPAM OFFICIAL WEBSITE

प्रश्न –   भारत का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलो मीटर है

(A)    3278260

(B)    3265420

(C)    3287263

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    3287263

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल के अनुसार भारत का विश्व में कौन सा स्थान है

(A)    2

(B)    5

(C)    7

(D)    9

उत्तर –  (C)    7

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल में भारत के पहले कौन सा देश आता है

(A)    ऑस्ट्रेलिया

(B)    मेक्सिको

(C)    इटली

(D)    इंग्लैंड

उत्तर –  (A)    ऑस्ट्रेलिया

 

प्रश्न –   जनसंख्या के अनुसार भारत का विश्व में स्थान क्या है

(A)    1

(B)    2

(C)    3

(D)    4

उत्तर –  (B)    2

 

प्रश्न –   भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है

(A)    1.78

(B)    2.42

(C)    3.85

(D)    4.46

उत्तर –  (B)    2.42

 

प्रश्न –   भारत की जनसंख्या का प्रतिशत विश्व की जनसंख्या की तुलना में कितने प्रतिशत है

(A)    15.23

(B)    16.28

(C)    16.3

(D)    17.5

उत्तर –  (D)    17.5

 

प्रश्न –   भारत का विस्तार उत्तर से दक्षिण दिशा के बीच कितने किलोमीटर है

(A)    3214 KM

(B)    2333 KM

(C)    2933

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    3214 KM

 

प्रश्न –   भारत का विस्तार पूर्व से पश्चिम के बीच कितने किलोनेटर है

(A)    3214 KM

(B)    2333 KM

(C)    2933 KM

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    2933

 

प्रश्न –   भारत के उत्तर दिशा में क्या है

(A)    हिमालय

(B)    बंगाल की खाड़ी

(C)    हिन्द महासागर

(D)    अरब सागर

उत्तर –  (A)    हिमालय

 

प्रश्न –   भारत के दक्षिण दिशा में क्या है

(A)    हिमालय

(B)    बंगाल की खाड़ी

(C)    हिन्द महासागर

(D)    अरब सागर

उत्तर –  (C)    हिन्द महासागर

 

प्रश्न –   भारत के पूर्व दिशा में क्या है

(A)    हिमालय

(B)    बंगाल की खाड़ी

(C)    हिन्द महासागर

(D)    अरब सागर

उत्तर –  (B)    बंगाल की खाड़ी

 

प्रश्न –   भारत के पश्चिम दिशा में क्या है

(A)    हिमालय

(B)    बंगाल की खाड़ी

(C)    हिन्द महासागर

(D)    अरब सागर

उत्तर –  (D)    अरब सागर

 

प्रश्न –   भारत की स्थलीय सीमा का विस्तार कितना है

(A)    15652.25 KM

(B)    16542.5 KM

(C)    15106.7 KM

(D)    19512.75 KM

उत्तर –  (C)    15106.7 KM

 

प्रश्न –   भारत की तट रेखा का विस्तार कितना है

(A)    4572.6 KM

(B)    3542.12 KM

(C)    6458.26 KM

(D)    7516.6 KM

उत्तर –  (D)    7516.6 KM

 

प्रश्न –   भारत देश अक्षांशीय या Latitude विस्तार कितना है

(A)    8 डिग्री 4 मिनट से 37 डिग्री 6 मिनट

(B)    68 डिग्री 7 मिनट से 97 डिग्री 25 मिनट

(C)    4 डिग्री 5 मिनट से 52 डिग्री 9 मिनट

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    8 डिग्री 4 मिनट से 37 डिग्री 6 मिनट

 

प्रश्न –   भारत देश देशंतारीय या Longitude विस्तार कितना है

(A)    8 डिग्री 4 मिनट से 37 डिग्री 6 मिनट

(B)    68 डिग्री 7 मिनट से 97 डिग्री 25 मिनट

(C)    4 डिग्री 5 मिनट से 52 डिग्री 9 मिनट

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    68 डिग्री 7 मिनट से 97 डिग्री 25 मिनट

 

प्रश्न –   भारत का GMT कितना है

(A)     +05:00

(B)     +05:45

(C)     -05:85

(D)     +05:30

उत्तर –  (D)     +05:30

 

प्रश्न –   भारत की जलवायु सामान्यतः कैसी है

(A)    उपोष्ण कटिबंधीय पर्णपाती

(B)    उष्णकटिबंधीय मानसून

(C)    शीतोष्ण कटिबंधीय ध्रुवीय

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    उष्णकटिबंधीय मानसून

 

प्रश्न –   भारत एशिया उपमहाद्वीप के कौन से भाग में फैला है

(A)    उत्तर

(B)    दक्षिण

(C)    पूर्व

(D)    पश्चिम

उत्तर –  (B)    दक्षिण

 

प्रश्न –   भारत में सबसे अधिक कौन से धर्म की जनसंख्या निवास करती है

(A)    हिन्दू

(B)    मुस्लिम

(C)    सिक्ख

(D)    ईसाई

उत्तर –  (A)    हिन्दू

 

प्रश्न –   भारत की आधिकारिक भाषा क्या है

(A)    हिन्दी

(B)    अंग्रेजी

(C)    संस्कृत

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    हिन्दी

 

प्रश्न –   कौन से अनुच्छेद के द्वारा अंग्रेजी भाषा कार्यालयीन उद्देशों में प्रयोग की जा सकती है

(A)    अनुच्छेद 312(5)

(B)    अनुच्छेद 325 (a)

(C)    अनुच्छेद 343(3)

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    अनुच्छेद 343(3)

 

प्रश्न –   भारत की राजधानी क्या है

(A)    दिल्ली

(B)    नई दिल्ली

(C)    कोलकाता

(D)    मुंबई

उत्तर –  (B)    नई दिल्ली

 

प्रश्न –   भारत में कितने राज्य है

(A)    27

(B)    28

(C)    29

(D)    32

उत्तर –  (B)    28

 

प्रश्न –   भारत में कितने संघ राज्य क्षेत्र हैं

(A)    5

(B)    7

(C)    8

(D)    9

उत्तर –  (C)    8

 

प्रश्न –   भारत में मुख्य रूप से कितने प्रकार की मौसम पाए जाते हैं

(A)    2

(B)    3

(C)    4

(D)    5

उत्तर –  (C)    4

 

प्रश्न –   भारत को कितने प्रमुख भू भाग क्षेत्रों में विभाजित किया जा सकता है

(A)    3

(B)    4

(C)    5

(D)    6

उत्तर –  (B)    4

 

प्रश्न –   भारत के उत्तरी सीमा पर कौन सा देश स्थित है

(A)    म्यांमार तथा चीन

(B)    पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान

(C)    भूटान तथा नेपाल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    भूटान तथा नेपाल

 

प्रश्न –   भारत के उत्तर पश्चिमी सीमा पर कौन सा देश स्थित है

(A)    म्यांमार तथा चीन

(B)    पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान

(C)    भूटान तथा नेपाल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान

 

प्रश्न –   भारत के उत्तर पूर्वी सीमा पर कौन सा देश स्थित है

(A)    पाकिस्तान

(B)    अफगानिस्तान

(C)    चीन

(D)    भूटान

उत्तर –  (C)    चीन

 

प्रश्न –   भारत के स्थलीय सीमा से कितने देश जुड़ें है

(A)    5

(B)    7

(C)    8

(D)    9

उत्तर –  (B)    7

 

प्रश्न –   भारत के स्थलीय सीमा से जुड़े देशों में सबसे अधिक सीमा कौन से देश की है

(A)    पाकिस्तान

(B)    अफगानिस्तान

(C)    नेपाल

(D)    बांग्लादेश

उत्तर –  (D)    बांग्लादेश

 

प्रश्न –   भारत के स्थलीय सीमा से जुड़े देशों में सबसे कम सीमा कौन से देश की है

(A)    पाकिस्तान

(B)    अफगानिस्तान

(C)    नेपाल

(D)    बांग्लादेश

उत्तर –  (B)    अफगानिस्तान

 

प्रश्न –   भारत का सबसे अधिक विदेशी सीमा वाला राज्य या केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है

(A)    गुजरात

(B)    नगालैंड

(C)    पश्चिम बंगाल

(D)    पंजाब

उत्तर –  (C)    पश्चिम बंगाल

 

प्रश्न –   भारत का सबसे कम विदेशी सीमा वाला राज्य कौन सा है

(A)    गुजरात

(B)    नगालैंड

(C)    जम्मू कश्मीर

(D)    पंजाब

उत्तर –  (B)    नगालैंड

 

प्रश्न –   भारत का सबसे निकटतम समुद्री सीमा पर स्थित देश कौन सा है

(A)    श्रीलंका

(B)    इंडोनेशिया

(C)    म्यांमार

(D)    मेडागास्कर

उत्तर –  (A)    श्रीलंका

 

प्रश्न –   ऐसे कितने देश है जो भारत से स्थलीय तथा समुद्री दोनों सीमाओं से जुड़े हैं

(A)    2

(B)    3

(C)    5

(D)    6

उत्तर –  (B)    3

 

प्रश्न –   भारत के कितने राज्य समुद्री सीमा या तट से जुड़े हैं

(A)    5

(B)    9

(C)    11

(D)    25

उत्तर –  (B)    9

 

प्रश्न –   समुद्री सीमा से कितने केंद्र शासित प्रदेश जुड़े हैं

(A)    1

(B)    2

(C)    3

(D)    4

उत्तर –  (D)    4

 

प्रश्न –   भारत के उत्तरी बिंदु को क्या कहा जाता है

(A)    Indira Point

(B)    Indira Col

(C)    Sir Creek

(D)    Valangu

उत्तर –  (B)    Indira Col

 

प्रश्न –   भारत के दक्षिणी बिंदु को क्या कहा जाता है

(A)    Indira Point

(B)    Indira Col

(C)    Sir Creek

(D)    Valangu

उत्तर –  (A)    Indira Point

 

प्रश्न –   भारत का सबसे दक्षिणी राज्य कौन सा है

(A)    तमिलनाडु

(B)    केरल

(C)    आंध्र प्रदेश

(D)    गुजरात

उत्तर –  (A)    तमिलनाडु

 

प्रश्न –   भारत के पश्चिमी बिंदु को क्या कहा जाता है

(A)    Indira Point

(B)    Indira Col

(C)    Sir Creek

(D)    Valangu

उत्तर –  (C)    Sir Creek

 

प्रश्न –   Colaba Point कहाँ है

(A)    मुंबई

(B)    तमिलनाडु

(C)    श्रीलंका

(D)    गोवा

उत्तर –  (A)    मुंबई

 

प्रश्न –   Point Calimere कहाँ है

(A)    मुंबई

(B)    तमिलनाडु

(C)    श्रीलंका

(D)    गोवा

उत्तर –  (B)    तमिलनाडु

 

प्रश्न –   Point Pedro कहाँ है

(A)    मुंबई

(B)    तमिलनाडु

(C)    श्रीलंका

(D)    गोवा

उत्तर –  (C)    श्रीलंका

 

प्रश्न –   भारत तथा चीन के बीच कौन सी विभाजन रेखा है

(A)    Durand Line

(B)    MC Mohan Line

(C)    Redcliffe Line

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    MC Mohan Line

 

प्रश्न –   भारत तथा पाकिस्तान के बीच कौन सी विभाजन रेखा है

(A)    Durand Line

(B)    MC Mohan Line

(C)    Redcliffe Line

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    Redcliffe Line

 

प्रश्न –   भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा गुजरती है

(A)    5

(B)    7

(C)    8

(D)    9

उत्तर –  (C)    8

 

प्रश्न –   छत्तीसगढ़ में कर्क रेखा कितने जिलों से होकर गुजरती है

(A)    3

(B)    4

(C)    5

(D)    6

उत्तर –  (A)    3

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल (Area) के अनुसार भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है

(A)    उत्तरप्रदेश

(B)    महाराष्ट्र

(C)    राजस्थान

(D)    मध्यप्रदेश

उत्तर –  (C)    राजस्थान

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल (Area) के अनुसार भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है

(A)    गोवा

(B)    महाराष्ट्र

(C)    राजस्थान

(D)    मध्यप्रदेश

उत्तर –  (A)    गोवा

 

प्रश्न –   भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है

(A)    उत्तरप्रदेश

(B)    महाराष्ट्र

(C)    राजस्थान

(D)    मध्यप्रदेश

उत्तर –  (A)    उत्तरप्रदेश

 

प्रश्न –   भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है

(A)    उत्तरप्रदेश

(B)    सिक्किम

(C)    राजस्थान

(D)    मध्यप्रदेश

उत्तर –  (B)    सिक्किम

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल (Area) के अनुसार भारत का सबसे बड़ा केंद्र शासित प्रदेश या संघ राज्य क्षेत्र कौन सा है

(A)    Delhi

(B)    Ladakh

(C)    Lakshadweep

(D)    Jammu- Kashmir

उत्तर –  (B)    Ladakh

 

प्रश्न –   क्षेत्रफल (Area) के अनुसार भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है

(A)    Delhi

(B)    Puduchery

(C)    Lakshadweep

(D)    Andoman – Nicobar

उत्तर –  (C)    Lakshadweep

 

प्रश्न –   भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है

(A)    Delhi

(B)    Puduchery

(C)    Lakshadweep

(D)    Andoman – Nicobar

उत्तर –  (A)    Delhi

 

प्रश्न –   भारत का सबसे कम जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश या संघ राज्य कौन सा है

(A)    Delhi

(B)    Puduchery

(C)    Lakshadweep

(D)    Andoman – Nicobar

उत्तर –  (C)    Lakshadweep

 

प्रश्न –   भारत का कौन सा ऐसा राज्य है जो तीन ओर से दूसरे देश तथा उत्तर पूर्व में असम तथा मिजोरम से जुड़ा है

(A)    ओड़िसा

(B)    मध्यप्रदेश

(C)    त्रिपुरा

(D)    मेघालय

उत्तर –  (C)    त्रिपुरा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top