prachin bharat ka itihas ancient india history gk questions

prachin bharat ka itihas ancient india history gk questions

prachin bharat ka itihas ancient india history gk questions
prachin bharat ka itihas ancient india history gk questions

प्राचीन भारत का इतिहास वेद पुराण एतिहासिक ग्रन्थ प्रश्न उत्तर | prachin bharat ka itihas ancient india history gk questions

UPSC, CGPSC, PSC, MPPSC, MPSC, SSC , RAILWAY, VYAPAM , CG POLIVE, MP POLICE, शिक्षक भर्ती परीक्षा , NDA, ARMY सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के नोट्स बुक्स टेस्ट मॉडल पेपर , एग्जाम अलर्ट , वेकेंसी कि जानकारी के लिए हमारे ग्रुप से जुड़े 

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

अन्य महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्नोत्तरी MCQ पढ़ें

 

प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

मध्यकालीन  भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी MCQ

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQ

 

अन्य महत्वपूर्ण सरकारी वेबसाइट – 

 

CGPSC OFFICIAL WEBSITE

UPSC OFFICIAL WEBSITE

SSC OFFICIAL WEBSITE

CGVYAPAM OFFICIAL WEBSITE

प्रश्न –   किस वेद से प्रमुख रूप से राजनैतिक व्यवस्था का ज्ञान होता है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (A)    ऋग्वेद

 

प्रश्न –   इतिहास का पिता किसे कहा जाता है

(A)    टॉलमी

(B)    हेरोडोटस

(C)    मार्टिन बैहम

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    हेरोडोटस

 

प्रश्न –   भारतवर्ष शब्द का उल्लेख कहाँ से प्राप्त होता है

(A)    हाथीगुम्फा अभिलेख

(B)    एहोल अभिलेख

(C)    प्रयाग प्रशस्ति

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    हाथीगुम्फा अभिलेख

 

प्रश्न –   भारत को INDIA किसने कहा

(A)    अंग्रेजों ने

(B)    अरबों ने

(C)    यूनानियों ने

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    यूनानियों ने

 

प्रश्न –   भारत को इनमें से किसका एक भाग कहा जाता है

(A)    द्वीपखंड

(B)    जम्बूद्वीप

(C)    महावर्ष

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    जम्बूद्वीप

 

प्रश्न –   भारत का सबसे प्राचीन ग्रन्थ कौन सा है

(A)    वेद

(B)    पुराण

(C)    वेदांग

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    वेद

 

प्रश्न –   वेदों के संकलनकर्ता या रचयिता किसे कहा जाता है

(A)    महर्षि कृष्ण द्वैपायन

(B)    कालिदास

(C)    A तथा B

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    महर्षि कृष्ण द्वैपायन

 

प्रश्न –   वेदों की संख्या कितनी है

(A)    3

(B)    4

(C)    5

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    4

 

प्रश्न –   सबसे प्राचीन वेद कौन सा है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (A)    ऋग्वेद

 

प्रश्न –   किस वेद में गाय के लिए अहन्या शब्द  का उल्लेख किया गया है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (A)    ऋग्वेद

 

प्रश्न –   किस वेद में गायत्री मन्त्र का उल्लेख है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (A)    ऋग्वेद

 

प्रश्न –   वेद के कौन से मंडल में गायत्री मन्त्र का उल्लेख है

(A)    2

(B)    3

(C)    4

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    3

 

प्रश्न –   ऋग्वेद के 10 में मंडल में इनमें से किसका वर्णन मिलता है

(A)    सोमदेव

(B)    खिल

(C)    चातुश्वर्ण समाज

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    चातुश्वर्ण समाज

 

प्रश्न –   वामन अवतार के तीन पगों का वर्णन किस वेद में है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (A)    ऋग्वेद

 

प्रश्न –   दशराज्ञ युद्ध का वर्णन ऋग्वेद के कौन से मंडल में है

(A)    4

(B)    5

(C)    6

(D)    7

उत्तर –  (D)    7

 

प्रश्न –   दशराज्ञ युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था

(A)    परुषणी   

(B)    गंडक

(C)    गंगा

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    परुषणी   

 

प्रश्न –   यज्ञों का वर्णन मुख्य रूप से की वेद में मिलता है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (C)    यजुर्वेद

 

प्रश्न –   अग्निहोत्र अश्वमेध राजसूय आदि यज्ञों का वर्णन किस वेद से प्राप्त होता है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (C)    यजुर्वेद

 

प्रश्न –   यजुर्वेद को पढ़ने वाले क्या कहे जाते हैं

(A)    अध्वर्यु

(B)    होत्र

(C)    वाजपेय

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    अध्वर्यु

 

प्रश्न –   आकार में सबसे छोटा वेद कौन सा है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (B)    सामवेद

 

प्रश्न –   भारतीय संगीत का जनक किस वेद को माना जाता है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (B)    सामवेद

 

प्रश्न –   किस वेद को अंतिम वेद माना जाता है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (D)    अथर्वेद

 

प्रश्न –   किस वेद में सभा तथा समिति को प्रजापति की पुत्रियाँ कहा गया है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (D)    अथर्वेद

 

प्रश्न –   वेदांगों की संख्या कितनी है

(A)    4

(B)    5

(C)    6

(D)    7

उत्तर –  (C)    6

आशीष सर – वेदांगों को वेदों के अंग कहा जाता है

 

प्रश्न –   इनमें से कौन सा वेदांग नहीं है

(A)    शिक्षा

(B)    कल्प

(C)    व्याकरण

(D)    विज्ञान

उत्तर –  (D)    विज्ञान

 

प्रश्न –   पुराणों की संख्या कितनी है

(A)    10

(B)    15

(C)    18

(D)    22

उत्तर –  (C)    18

 

प्रश्न –   कितने पुराणों में राजाओं की वंशावली का वर्णन है

(A)    3

(B)    4

(C)    5

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    5

 

प्रश्न –   सबसे अधिक श्लोक किस पुराण में हैं

(A)    मार्कंडेय पुराण

(B)    पद्म पुराण

(C)    मत्स्य पुराण

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    पद्म पुराण

 

प्रश्न –   सबसे प्राचीन तथा प्रमाणिक पुराण किसे माना जाता है

(A)    मार्कंडेय पुराण

(B)    पद्म पुराण

(C)    मत्स्य पुराण

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    मत्स्य पुराण

 

प्रश्न –   पुराणों के रचयिता किसे माना जाता है

(A)    महर्षि लोमहर्ष तथा उग्रश्रवा

(B)    वेदव्यास

(C)    कालिदास

(D)    वाल्मिकी

उत्तर –  (A)    महर्षि लोमहर्ष तथा उग्रश्रवा

 

प्रश्न –   शतपथ ब्राह्मण ग्रन्थ किस वेद का ग्रन्थ है

(A)    ऋग्वेद

(B)    सामवेद

(C)    यजुर्वेद

(D)    अथर्वेद

उत्तर –  (C)    यजुर्वेद

 

प्रश्न –   स्मृति ग्रंथों में सबसे प्राचीन तथा प्रमाणिक कौन है

(A)    जातक

(B)    मनुस्मृति

(C)    मेत्रेयनी

(D)    प्राचीन स्मृति

उत्तर –  (B)    मनुस्मृति

 

प्रश्न –   जातक किस धर्म से सम्बंधित ग्रन्थ है

(A)    जैन

(B)    बौद्ध

(C)    हिंदू

(D)    सिक्ख

उत्तर –  (B)    बौद्ध

 

प्रश्न –   कथावस्तु किस धर्म से सम्बंधित है

(A)    जैन

(B)    बौद्ध

(C)    हिंदू

(D)    सिक्ख

उत्तर –  (B)    बौद्ध

 

प्रश्न –   आगम किस धर्म से सम्बंधित ग्रन्थ है

(A)    जैन

(B)    बौद्ध

(C)    हिंदू

(D)    सिक्ख

उत्तर –  (A)    जैन

 

प्रश्न –   राजतरंगिणी नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं

(A)    कल्हण

(B)    विल्हण

(C)    पाणिनी

(D)    पतंजली

उत्तर –  (A)    कल्हण

 

प्रश्न –   अष्टाध्यायी नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं

(A)    कल्हण

(B)    विल्हण

(C)    पाणिनी

(D)    पतंजली

उत्तर –  (C)    पाणिनी

 

प्रश्न –   संस्कृत भाषा के व्याकरण की सबसे पहली पुस्तक कौन सी है

(A)    राजतरंगिणी

(B)    अष्टाध्यायी

(C)    आगम

(D)    त्रिपटक

उत्तर –  (B)    अष्टाध्यायी

 

प्रश्न –   चचनामा के लेखक कौन हैं

(A)    अली अहमद

(B)    विल्हण

(C)    विज्ञानेश्वर

(D)    पुनर्वसु

उत्तर –  (A)    अली अहमद

 

प्रश्न –   अर्थशास्त्र पुस्तक के लेखक कौन हैं

(A)    चाणक्य

(B)    विल्हण

(C)    विज्ञानेश्वर

(D)    पुनर्वसु

उत्तर –  (A)    चाणक्य

 

प्रश्न –   इंडिका पुस्तक के लेखक कौन हैं

(A)    चाणक्य

(B)    टॉलमी

(C)    मेगास्थनीज

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    मेगास्थनीज

 

प्रश्न –   ह्वेनसांग (चीनी यात्री) इनमें से  किसके शासनकाल में भारत आया था

(A)    चन्द्रगुप्त मौर्य

(B)    अशोक

(C)    पुष्यमित्र शुंग

(D)    हर्षवर्धन

उत्तर –  (D)    हर्षवर्धन

 

प्रश्न –   ह्वेनसांग (चीनी यात्री) ने भारत का विवरण कौन से पुस्तक में दिया है

(A)    इंडिका

(B)    सी यू की

(C)    सी यू ची

(D)    कू ची

उत्तर –  (B)    सी यू की

 

प्रश्न –   किताब-उल-हिन्द या तहकीक-ए-हिन्द पुस्तक किसने लिखी  

(A)    अली अहमद

(B)    महमूद गजनवी

(C)    अल बरूनी

(D)    इनमे से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    अल बरूनी

 

प्रश्न –   इब्न बतूता ने कौन सी पुस्तक लिखी थी

(A)    तहकीक-ए-हिन्द

(B)    रिह्रला

(C)    किताब-उल-हिन्द

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    रिह्रला

 

प्रश्न –   चीनी लेखक फाहियान किसके शासनकाल में भारत आया था

(A)    चंद्रगुप्त मौर्य (मौर्य वंश)

(B)    चन्द्रगुप्त II (गुप्त वंश)

(C)    हर्षवर्धन (पुष्यभूति वंश)

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    चन्द्रगुप्त II (गुप्त वंश)

 

प्रश्न –   यूनानी लेखक डाईमेकस इसके शासनकाल में भारत आया था

(A)    चंद्रगुप्त मौर्य

(B)    बिन्दुसार

(C)    अशोक

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    बिन्दुसार

 

प्रश्न –   यूनानी लेखक डायोनीसियस किसके शासनकाल में भारत आया था 

(A)    चंद्रगुप्त मौर्य

(B)    बिन्दुसार

(C)    अशोक

(D)    विक्रम सेन

उत्तर –  (C)    अशोक

 

प्रश्न –   NATURAL HISTORY नामक पुस्तक किसने लिखी

(A)    टॉलमी

(B)    इत्सिंग

(C)    प्लिनी

(D)    मार्कोपोलो

उत्तर –  (C)    प्लिनी

 

प्रश्न –   किसने भारतीय इतिहास की जानकारी के लिए कंग्युर तथा तंग्युर नामक पुस्तक लिखी

(A)    टॉलमी

(B)    तारानाथ

(C)    प्लिनी

(D)    मार्कोपोलो

उत्तर –  (B)    तारानाथ

 

प्रश्न –   “यात्रियों का राजकुमार” किसे कहा जाता है

 

(A)    टॉलमी

 

(B)    व्हेनसांग

 

(C)    प्लिनी

 

(D)    मार्कोपोलो

 

उत्तर – (B)    व्हेनसांग

 

 

प्रश्न –   “मध्यकालीन यात्रियों का राजकुमार” किसे कहा जाता है

 

(A)    टॉलमी

 

(B)    व्हेनसांग

 

(C)    प्लिनी

 

(D)    मार्कोपोलो

 

उत्तर – (D)    मार्कोपोलो

 

प्रश्न –   मुग़ल शासक शाह्जहां के शासन काल में कौन सा UK यात्री भारत आया था

(A)    पीटर मुंडी

(B)    कैप्टन हाकिंस

(C)    प्लिनी

(D)    मार्कोपोलो

उत्तर –  (A)    पीटर मुंडी

 

प्रश्न –   जिस काल का लिखित प्रमाण नहीं है परन्तु मानव का अस्तित्व था उसे क्या कहा जाता है

(A)    प्रागैतिहासिक काल

(B)    आद्यऐतिहासिक काल

(C)    सिन्धु घाटी सभ्यता

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    प्रागैतिहासिक काल

 

प्रश्न –   जिस काल का लिखित प्रमाण  है परन्तु उसे पढ़ा नहीं जा सका है

(A)    प्रागैतिहासिक काल

(B)    आद्यऐतिहासिक काल

(C)    सिन्धु घाटी सभ्यता

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    आद्यऐतिहासिक काल

 

प्रश्न –   आग का आविष्कार किस काल में हुआ

(A)    पुरा पाषाण काल

(B)    मध्यपाषाण काल

(C)    नवपाषाण काल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    पुरा पाषाण काल

 

प्रश्न –   किस काल में मनुष्य को आखेटक तथा संग्राहक कहा गया

(A)    पुरा पाषाण काल

(B)    मध्यपाषाण काल

(C)    नवपाषाण काल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    पुरा पाषाण काल

 

प्रश्न –   पहिये का आविष्कार किस काल में हुआ

(A)    पुरा पाषाण काल

(B)    मध्यपाषाण काल

(C)    नवपाषाण काल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    नवपाषाण काल

 

प्रश्न –   किस काल में मनुष्य को उत्पादक तथा उपभोक्ता कहा गया

(A)    पुरा पाषाण काल

(B)    मध्यपाषाण काल

(C)    नवपाषाण काल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    नवपाषाण काल

 

प्रश्न –   मानव का सबसे पहला औज़ार क्या था

(A)    तलवार

(B)    चाकू

(C)    कुल्हाड़ी

(D)    बन्दूक

उत्तर –  (C)    कुल्हाड़ी

 

प्रश्न –   मानव का सबसे पहला पालतू पशु कौन सा था

(A)    कुता

(B)    बिल्ली

(C)    घोड़ा

(D)    गधा

उत्तर –  (A)    कुता

 

प्रश्न –   कृषि का आविष्कार कौन से काल में हुआ

(A)    पुरा पाषाण काल

(B)    मध्यपाषाण काल

(C)    नवपाषाण काल

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    नवपाषाण काल

 

प्रश्न –   भारत में पुरापाषाण औजारों की खोज सबसे पहले किसने की

(A)    कैप्टन होकीन्स

(B)    कैप्टन विलियम

(C)    रॉबर्ट ब्रूस फूट

(D)    मार्टिन बैहम

उत्तर –  (C)    रॉबर्ट ब्रूस फूट

 

प्रश्न –   प्रागैतिहासिक काल के चित्रकला के साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं

(A)    हाथीगुम्फा गुफा

(B)    उदयगिरी

(C)    धवलगिरी

(D)    भीमबेटका

उत्तर –  (D)    भीमबेटका

 

प्रश्न –   सिन्धु घाटी सभ्यता से जोते गए खेत तथा नक्काशीदार ईंटों के साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए है

(A)    मोहनजोदड़ो

(B)    कालीबंगन

(C)    उदयगिरी

(D)    धवलगिरी

उत्तर –  (B)    कालीबंगन

 

प्रश्न –   श्वेतभ्रू गिबन नामक बन्दर की प्रजाति मुख्य रूप से कहाँ पायी जाती है

(A)    हिमालय

(B)    चेन्नई

(C)    असम

(D)    बिहार

उत्तर –  (C)    असम

 

प्रश्न –   सबसे प्राचीन अभिलेख किसे माना जाता है

(A)    ऐहोल

(B)    प्रयाग प्रशस्ति

(C)    बोगाजकोई

(D)    पूना अभिलेख

उत्तर –  (C)    बोगाजकोई

 

प्रश्न –   भारत में सबसे अधिक अभिलेख किस शासक के प्राप्त हुए है

(A)    समुद्रगुप्त

(B)    बिम्बिसार

(C)    अशोक

(D)    चन्द्रगुप्त मौर्य

उत्तर –  (C)    अशोक

 

प्रश्न –   प्राचीन सिक्कों को अन्य किस नाम से जाना जाता है

(A)    प्राचीन सिक्के

(B)    आहत सिक्के

(C)    अभिलेखीय सिक्के

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    आहत सिक्के

 

प्रश्न –   सबसे पहले सिक्कों पर लेख लिखवाने का कार्य किन शासकों ने किया

(A)    यवन

(B)    सिंध

(C)    मुग़ल

(D)    अफगानी

उत्तर –  (A)    यवन

 

प्रश्न –   सती प्रथा का सबसे पहला प्रमाण कौन से अभिलेख से प्राप्त होता है

(A)    ऐहोल

(B)    प्रयाग प्रशस्ति

(C)    बोगाईजोई

(D)    एरण अभिलेख

उत्तर –  (D)    एरण अभिलेख

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top