vishv bramhand ka bhugol world geography gk questions

vishv bramhand ka bhugol world geography gk questions

vishv bramhand ka bhugol world geography gk questions
vishv bramhand ka bhugol world geography gk questions

विश्व का भूगोल ब्रम्हांड का भूगोल प्रश्न उत्तर 

UPSC, CGPSC, PSC, MPPSC, MPSC, SSC , RAILWAY, VYAPAM , CG POLIVE, MP POLICE, शिक्षक भर्ती परीक्षा , NDA, ARMY सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के नोट्स बुक्स टेस्ट मॉडल पेपर , एग्जाम अलर्ट , वेकेंसी कि जानकारी के लिए हमारे ग्रुप से जुड़े 

JOIN WHATS APP GROUP LINK

JOIN TELEGRAM GROUP LINK

अन्य महत्वपूर्ण नोट्स प्रश्नोत्तरी MCQ पढ़ें

 

प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

मध्यकालीन  भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

आधुनिक भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

विश्व का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी MCQ

भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी MCQ

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQ

 

अन्य महत्वपूर्ण सरकारी वेबसाइट – 

 

CGPSC OFFICIAL WEBSITE

UPSC OFFICIAL WEBSITE

SSC OFFICIAL WEBSITE

CGVYAPAM OFFICIAL WEBSITE

सबसे पहले किसने भुगोल के विषय में जानकारी दी तथा यह भूगोल का नामकरण करके उसे एक निश्चित स्वरूप दिया

(A)    इटेलियन

(B)    यूनानी

(C)    जापानी

(D)    रशयियन

उत्तर –  (B)    यूनानी

 

Jazz Periods पुस्तक किसने लिखी

(A)    हिकेटियस

(B)    इरेटोस्थनीज

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (A)    हिकेटियस

 

भूगोल को एक स्वतंत्र विषय के रूप में मान्यता कौन सी शताब्दी में मिली

(A)    17 वीं

(B)    18 वीं

(C)    19 वीं

(D)    20 वीं

उत्तर –  (C)    19 वीं

 

फ्रेबे भूगोल की कौन सी अवधारणा के समर्थक थे

(A)    संभववाद

(B)    निश्चयवाद

(C)    अल्पसंभावनावाद

(D)    उत्पत्तिवाद

उत्तर –  (A)    संभववाद

 

रिटल तथा रेटजेल भगोल की कौन सी अवधारणा के समर्थक थे

(A)    संभववाद

(B)    निश्चयवाद

(C)    अल्पसंभावनावाद

(D)    उत्पत्तिवाद

उत्तर –  (B)    निश्चयवाद

 

व्यवस्थित भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

(A)    हिकेटियस

(B)    इरेटोस्थनीज

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (B)    इरेटोस्थनीज

 

भौतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

(A)    एनेक्सीमींडर

(B)    मार्टिन बैहम

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (C)    पोलिडोनियम

 

सांस्कृतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है

(A)    एनेक्सीमींडर

(B)    मार्टिन बैहम

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (D)    कार्ल ओ सावर

 

विश्व मानचित्र के निर्माता कौन हैं

(A)    एनेक्सीमींडर

(B)    मार्टिन बैहम

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (A)    एनेक्सीमींडर

 

विश्व ग्लोब के निर्माता कौन हैं

(A)    थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

(B)    मार्टिन बैहम

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (B)    मार्टिन बैहम

 

गणितीय भूगोल के जनक कौन थे

(A)    थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

(B)    मार्टिन बैहम

(C)    पोलिडोनियम

(D)    कार्ल ओ सावर

उत्तर –  (A)    थेल्स तथा एनेक्सीमींडर

 

ब्रह्माण्ड उत्पत्ति की बिग बैंग थ्योरी किसने दी थी

(A)    Thomas Gold

(B)    Dr. Allen Sandeja

(C)    George Lemaitre

(D)    Alen Guth

उत्तर –  (C)    George Lemaitre

 

प्रश्न –   ब्रह्माण्ड उत्पत्ति के लिए स्फीति सिद्धांत या Inflationary Theory किसने दी

(A)    Thomas Gold

(B)    Dr. Allen Sandeja

(C)    George Lemaitre

(D)    Alen Guth

उत्तर –  (D)    Alen Guth

 

प्रश्न –   ब्रह्माण्ड उत्पत्ति के लिए दोलन सिद्धांत या Pulsating Universe Theory किसने दी

(A)    Thomas Gold

(B)    Dr. Allen Sandeja

(C)    George Lemaitre

(D)    Alen Guth

उत्तर –  (B)    Dr. Allen Sandeja

 

प्रश्न –   बिग बैंग थ्योरी की जांच के लिए NASA ने कौन सी योजना का प्रारम्भ किया

(A)    MAP

(B)    SAP

(C)    ZAP

(D)    TAP

उत्तर –  (A)    MAP

 

प्रश्न –   NASA के द्वाया बनायी गयी योजना MAP का प्रारम्भ कब हुआ

(A)    10 मई 2000

(B)    30 जून 2001

(C)    20 अक्टूबर 2002

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    30 जून 2001

 

प्रश्न –   NASA के द्वाया बनायी गयी योजना MAP य्प्जना के प्रमुख कौन थे

(A)    Dr. David Jonson

(B)    Dr. William Guth

(C)    Dr. David Wilkinson

(D)    Dr. Fred Com

उत्तर –  (C)    Dr. David Wilkinson

 

प्रश्न –   CERN का पूरा नाम क्या है

(A)    Center Electronic  Research Network

(B)    European Center For Nuclear Research

(C)    Center For Electron Nuclear Research

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    European Center For Nuclear Research

 

प्रश्न –   हमारी आकाशगंगा या Galaxy कका नाम क्या है

(A)    Milky Way

(B)    Silky Way

(C)    Andromeda

(D)    Dwarf

उत्तर –  (A)    Milky Way

 

प्रश्न –   हमारी आकाशगंगा Milky Way का अधिकतम भाग कौन से आकार का है

(A)    चतुर्भुज

(B)    त्रिकोण

(C)    सर्पिलाकार

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    सर्पिलाकार

 

प्रश्न –   हमारी आकाशगंगा मिल्की वे से सबसे नज़दीकी आकाशगंगा का नाम क्या है

(A)    Selfie Way

(B)    Silky Way

(C)    Andromeda

(D)    Dwarf

उत्तर –  (C)    Andromeda

 

प्रश्न –   सूर्य को क्या माना जाता है

(A)    ग्रह

(B)    उपग्रह

(C)    तारा

(D)    उल्का

उत्तर –  (C)    तारा

 

प्रश्न –   सूर्य हमारी आकाशगंगा Milky Way के परिक्रमा लगभग कितनी गति से करता है

(A)    1500 KMPS

(B)    250 KMPS

(C)    150 KMPS

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    250 KMPS

 

प्रश्न –   सूर्य को आकाशगंगा की एक परिक्रमा पूर्ण करने में लगभग किअना समय लगता है

(A)    1000 करोड़ वर्ष

(B)    20 करोड़ वर्ष

(C)    25 करोड़ वर्ष

(D)    30 करोड़ वर्ष

उत्तर –  (C)    25 करोड़ वर्ष

 

प्रश्न –   सूर्य के Milky Way के केंद्र से लगभग दूरी कितनी है

(A)    2600 प्रकाश वर्ष

(B)    26000 प्रकाश वर्ष

(C)    260000 प्रकाश वर्ष

(D)    2600000 प्रकाश वर्ष

उत्तर –  (B)    26000 प्रकाश वर्ष

 

प्रश्न –   सूर्य हमारे सौर सौर मंडल का मुख्य ऊर्जा स्त्रोत है इसके उर्जा का कारण क्या है

(A)    नाभिकीय विखंडन

(B)    नाभिकीय संलयन

(C)    वायु ऊर्जा

(D)    जल ऊर्जा

उत्तर –  (B)    नाभिकीय संलयन

 

प्रश्न –   सबसे पहले किसने बताया की सूर्य में उर्जा का स्त्रोत नाभिकीय संलयन है

(A)    Eretosthaneej

(B)    Michael Jonson

(C)    Hans Bethe

(D)    Dr. David Filo

उत्तर –  (C)    Hans Bethe

 

प्रश्न –   सूर्य की आयु लगभग कितने वर्ष है

(A)    1 करोड़ वर्ष

(B)    2 अरब वर्ष

(C)    4.5 अरब वर्ष

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    4.5 अरब वर्ष

 

प्रश्न –   पृथ्वी पर सूर्य का प्रकाश पहुँचाने में कितना समय लगता है

(A)    5 मिनट 3 सेकंड

(B)    7 मिनट 5.6 सेकंड

(C)    8 मिनट 16.6 सेकंड

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    8 मिनट 16.6 सेकंड

 

प्रश्न –   IAU के अनुसार हमारे सौर मंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है

(A)    7

(B)    8

(C)    9

(D)    10

उत्तर –  (B)    8

 

प्रश्न –   कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर पूर्व से पश्चिम की ओर Clockwise  घूमते हैं

(A)    Venus – Uranus

(B)    Earth – Neptune

(C)    Mercury – Jupiter

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (A)    Venus – Uranus

 

प्रश्न –   सौर मंडल में कौन से ग्रह का तापान्तर सबसे अधिक है

(A)    बुध – Mercury

(B)    पृथ्वी – Earth

(C)    शनि – Saturn

(D)    बृहस्पति – Jupiter

उत्तर –  (A)    बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    पृथ्वी – Earth

(C)    शनि – Saturn

(D)    बृहस्पति – Jupiter

उत्तर –  (D)    बृहस्पति – Jupiter

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    पृथ्वी – Earth

(C)    शनि – Saturn

(D)    बृहस्पति – Jupiter

उत्तर –  (A)    बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सूर्य के सबसे नज़दीकी ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    पृथ्वी – Earth

(C)    शनि – Saturn

(D)    बृहस्पति – Jupiter

उत्तर –  (A)    बुध – Mercury

 

प्रश्न –   सौर मंडल में सूर्य से सबसे अधिक दूरी पर कौन सा ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    पृथ्वी – Earth

(C)    अरुण – Uranus

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (D)    वरुण – Neptune

 

प्रश्न –   पृथ्वी का सबसे नज़दीकी ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    शुक्र – Venus

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (B)    शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   सबसे गर्म ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    शुक्र – Venus

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (B)    शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   कौन सा ग्रह पृथ्वी की भगिनी या Sister कहा जाता है

(A)    बुध – Mercury

(B)    शुक्र – Venus

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (B)    शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   कौन से ग्रह को सांझ या भोर का तारा कहा जाता है

(A)    बुध – Mercury

(B)    शुक्र – Venus

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (B)    शुक्र – Venus

 

प्रश्न –   पृथ्वी का दूसरा सबसे नजदीकी ग्रह कौन सा है

(A)    बुध – Mercury

(B)    बृहस्पति – Jupiter

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (C)    मंगल – Mars

 

प्रश्न –   कौन से ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है

(A)    बुध – Mercury

(B)    बृहस्पति – Jupiter

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (C)    मंगल – Mars

 

प्रश्न –   सौर मंडल का सबसे ऊँचा पर्वत कौन से ग्रह पर है

(A)    बुध – Mercury

(B)    बृहस्पति – Jupiter

(C)    मंगल – Mars

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (C)    मंगल – Mars

 

प्रश्न –   मंगल ग्रह के लिए सबसे पहला सफल मिशन कौन सा था

(A)    1 M No. 1

(B)    Mariner 4

(C)    Mars Odyssey

(D)    Mars Curiosity

उत्तर –  (B)    Mariner 4

 

प्रश्न –   Mars Odyssey  किसके द्वारा बनाया गया था

(A)    ISRO

(B)    DRDO

(C)    NASA

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    NASA

 

प्रश्न –   Mars Curiosity Rover किसके द्वारा बनाया गया मिशन था

(A)    ISRO

(B)    DRDO

(C)    NASA

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    NASA

 

प्रश्न –   Mars Curiosity Rover को कब Launch किया गया था

(A)    10 दिसंबर 2000

(B)    16 जनवरी 2001

(C)    26 नवम्बर 2011

(D)    12 फरवरी 2013

उत्तर –  (C)    26 नवम्बर 2011

 

प्रश्न –   5 मई 2018 में NASA ने कौन सा Mars Mission Launch किया

(A)    Curiosity Rover 2

(B)    Mars 2

(C)    Macro

(D)    Atlas 1

उत्तर –  (C)    Macro

 

प्रश्न –   भारत का प्रहला अंतरग्रहीय मिशन कौन सा है

(A)    Mars Curiosity Rover

(B)    MOM

(C)    Mars 1

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    MOM

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission का संचालन कौन करता है

(A)    DRDO

(B)    ISRO

(C)    NASA

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    ISRO

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को कहाँ से Launch किया गया

(A)    श्रीहरिकोटा

(B)    चेन्नई

(C)    मुंबई

(D)    तमिलनाडु

उत्तर –  (A)    श्रीहरिकोटा

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को कब Launch किया गया

(A)    10 दिसंबर 2000

(B)    12 अप्रैल 2011

(C)    7 जनवरी 2012

(D)    5 नवंबर 2013

उत्तर –  (D)    5 नवंबर 2013

 

प्रश्न –   Mars Orbit Mission को  Launch करने के लिए कौन से राकेट का प्रयोग किया गया

(A)    GSLV

(B)    PSLV

(C)    CSLV

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (B)    PSLV

 

प्रश्न –   PSLV का पूरा नाम क्या है

(A)    Peak Source Lite Vehicle

(B)    Polar Simple Loading Venture

(C)    Polar Satellite Launch Vehicle

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    Polar Satellite Launch Vehicle

 

प्रश्न –   GSLV का पूरा नाम क्या है

(A)    Gravity Source Lite Vehicle

(B)    Geo Simple Loading Venture

(C)    Geosynchronous Satellite Launch Vehicle

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    Geosynchronous Satellite Launch Vehicle

प्रश्न –   Chandrayaan-3 को कब Launch किया गया

(A)    10 दिसंबर 2022

(B)    12 अप्रैल 2023

(C)    7 जनवरी 2023

(D)    14 जुलाई 2023

उत्तर –  (D)    14 जुलाई 2023

 

प्रश्न –   Chandrayaan-3 की चन्द्रमा पर सफल Landing कब हुई

(A)    20 सितम्बर 2023

(B)    21 सितम्बर 2023

(C)    7 जनवरी 2023

(D)    23 सितम्बर 2023

उत्तर –  (D)    23 सितम्बर 2023

 

प्रश्न –   Chandrayaan-3 को Launch करने के लिए कौन से Launch Vehicle का प्रयोग किया गया

(A)    PSLV C37/Chandrayaan-3 Mission

(B)    GSLV C58/Chandrayaan-3 Mission

(C)    LVM3 M4/Chandrayaan-3 Mission

(D)    LVM4 M3/Chandrayaan-3 Mission

उत्तर –  (C)    LVM3 M4//Chandrayaan-3 Mission

 

प्रश्न –   ISRO की स्थापना कब हुई थी

(A)    15 अगस्त 1959

(B)    15 अगस्त 1969

(C)    26 जनवरी 1950

(D)    26 जनवरी 1965

उत्तर –  (B)    15 अगस्त 1969

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा वर्तमान (2023) तक कितने SpaceCraft  Mission बनाए गए हैं

(A)    101

(B)    105

(C)    125

(D)    117

उत्तर –  (C)    125

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा वर्तमान (2023) तक कितने  Launch Mission किये गए हैं

(A)    62

(B)    71

(C)    75

(D)    94

उत्तर –  (D)    94

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा वर्तमान (2023) तक कितने  Student Mission किये गए हैं

(A)    5

(B)    15

(C)    15

(D)    20

उत्तर –  (B)    15

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा वर्तमान (2023) तक कितने  ReEntry Mission किये गए हैं

(A)    1

(B)    2

(C)    3

(D)    4

उत्तर –  (B)    2

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा वर्तमान (2023) तक कितने  Foreign Mission किये गए हैं

(A)    431

(B)    325

(C)    411

(D)    513

उत्तर –  (A)    431

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला SpaceCraft Mission कौन सा था

(A)    GSAT 30

(B)    ARYABHATA

(C)    ACHOOK

(D)    BRAHMAAND

उत्तर –  (B)    ARYABHATA

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Launch Mission कौन सा था

(A)    GSAT 30

(B)    SLV-3E1

(C)    KALAMSAT V-2

(D)    ANUSAT

उत्तर –  (B)    SLV-3E1

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Student Mission कौन सा था

(A)    GSAT 30

(B)    SLV-3E1

(C)    KALAMSAT V-2

(D)    ANUSAT

उत्तर –  (D)    ANUSAT

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Reentry Mission कौन सा था

(A)    GSAT 30

(B)    SRE-1

(C)    CARE

(D)    DLR-TUBSAT

उत्तर –  (B)    SRE-1

 

प्रश्न –   ISRO के द्वारा पहला Foreign Mission कौन सा था

(A)    GSAT 30

(B)    SRE-1

(C)    CARE

(D)    DLR-TUBSAT

उत्तर –  (D)    DLR-TUBSAT

 

प्रश्न –   सौरमंडल का कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर घुमाने में सबसे कम समय लेता है

(A)    बुध – Mercury

(B)    शुक्र – Venus

(C)    पृथ्वी – Earth

(D)    बृहस्पति – Jupiter

उत्तर –  (D)    बृहस्पति – Jupiter

 

प्रश्न –   बृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

(A)    टाइटन

(B)    ग्यानीमीड

(C)    फोबे

(D)    टाइटेनिया

उत्तर –  (B)    ग्यानीमीड

 

प्रश्न –   सौरमंडल का दूसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

(A)    अरुण – Uranus

(B)    शुक्र – Venus

(C)    पृथ्वी – Earth

(D)    शनि – Saturn

उत्तर –  (D)    शनि – Saturn

 

प्रश्न –   सौरमंडल में सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन सा है

(A)    अरुण – Uranus

(B)    शुक्र – Venus

(C)    पृथ्वी – Earth

(D)    शनि – Saturn

उत्तर –  (D)    शनि – Saturn

 

प्रश्न –   शनि – Saturn के चारों ओर कितने वलय या रिंग पाए जाते हैं

(A)    4

(B)    6

(C)    7

(D)    9

उत्तर –  (C)    7

 

प्रश्न –   शनि – Saturn का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

(A)    टाइटन

(B)    ग्यानीमीड

(C)    फोबे

(D)    टाइटेनिया

उत्तर –  (A)    टाइटन

 

प्रश्न –   ब्रह्माण्ड का तीसरा सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है

(A)    अरुण – Uranus

(B)    शुक्र – Venus

(C)    पृथ्वी – Earth

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (A)    अरुण – Uranus

 

प्रश्न –   अरुण – Uranus ग्रह के चारों और कितने वलय हैं

(A)    4

(B)    7

(C)    9

(D)    11

उत्तर –  (C)    9

 

प्रश्न –   अरुण – Uranus का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है

(A)    टाइटन

(B)    ग्यानीमीड

(C)    फोबे

(D)    टाइटेनिया

उत्तर –  (D)    टाइटेनिया

प्रश्न –   कौन से ग्रह को लेटा हुआ ग्रह भी कहा जाता है

(A)    अरुण – Uranus

(B)    शुक्र – Venus

(C)    पृथ्वी – Earth

(D)    वरुण – Neptune

उत्तर –  (A)    अरुण – Uranus

 

प्रश्न –   वरुण – Neptune ग्रह के चारों और किस गैस के बादल हैं

(A)    आक्सीजन

(B)    हाइड्रोजन

(C)    हीलियम

(D)    मीथेन

उत्तर –  (D)    मीथेन

 

प्रश्न –   वरुण – Neptune ग्रह की खोज किसने की

(A)    गैलीलियो

(B)    विलियम जॉन

(C)    जहान गाले

(D)    इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (C)    जहान गाले

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top